«Манчестеру» пора вернуться к своей выигрышной формуле

Жозе Моуриньо и Поль Погба«Красные дьяволы» оказались в не самом лучшем положении в Премьер-лиге, и команде под руководством Жозе Моуриньо пора вернуться к своей лучшей формуле успеха.

Этот неприятный продолжительный период тяжелой работы, похоже, закончился, и в эту субботу сторонники «Красных» могут рассчитывать на лучшее. Плохого было вполне достаточно в октябрьских выступлениях «Манчестер Юнайтед».

Форма «Юнайтед» после их ничейного матча против «Ливерпуля» была не более вдохновляющей, чем текущий международный перерыв. Первый матч, который хочется поскорее забыть, убедил Альберто Морено, что он может быть Роберто Карлосом, Крис Смоллинг превратился в вспомогательного нападающего в игре против «Хаддерсфилда», а Джесси Лингард выбыл из игры из-за действий рефери Энтони Тейлора во время матча с «Челси». «Юнайтед» регулярно выглядел несобранным и в последних четырех играх потерпел два поражения, забилидва гола и записал в свой актив только одну победу, что вызвало настоящий стон у менеджера.

Оборонный менталитет Жозе Моуриньо, снова разбуженный на «Энфилде», носил в этот раз тонкий налет обиды, и было весьма неожиданно слышать и видеть, как он столь оптимистично выступал после поражении на «Стэмфорд Бридж». Не осталось незамеченным и то, что Жозе надеется на скорое возвращение в строй своих травмированных бойцов, и то, что, по его мнению, размер команды «Юнайтед» мог бы стать ключевым преимуществом перед «Сити» в новом году.

Столкнувшись в последних четырех матчах лиги с тремя командами из топ-6, Моуриньо больше не нужно беспокоиться о составах на матчи, стоящие в его ноябрьском расписании. Его команда сыграет свой лучший футбол в этом сезоне, принимая в Манчестере «Ньюкасл» и «Брайтон» перед тем, как в середине недели отправится в Уотфорд. Моуриньо был весьма неосторожен два месяца назад, выставив на матч со «Сток Сити» третьего полузащитника, и повторить этот ход в играх с двумя новичками Премьер-лиги или с «Уотфордом» было бы необъяснимой ошибкой.

Вероятно, наступил тот самый момент, когда «Манчестеру» пора бы вернуться к своей выигрышной формуле ведения поединков. У дружины Моуриньо есть довольно переменчивая история игры по тактической схеме 4-2-3-1, которая казалась неработоспособной в прошлом сезоне и не способствовала тому, чтобы Поль Погба мог бы себя в достаточной мере проявить. В том, прошлогоднем «Манчестере», Погба в раскладе 4-2-3-1 оказывался в роли «один в поле не воин» без щита из двух полузащитников. Теперь, с появлением в отряде опытного Неманья Матича, команда способна показывать гораздо лучший футбол, а Погба имеет все шансы продемонстрировать всем, насколько полезен на футбольном поле.

Остается неясным, сможет ли Погба вернуться в строй к поединку с «Ньюкасл Юнайтед» в субботу, но вне зависимости от состояния его здоровья, Моуриньо не должен переоценивать противника, который проиграл свою последнюю домашнюю игру «Борнмуту», находящемуся сейчас на 17-й строчке таблицы. В этом сезоне «Юнайтед» выиграл восемь матчей, когда использовал схему 4-2-3-1, одну свел вничью в Ливерпуле и одну проиграл в Хаддерсфилде. Кто бы не стоял на правом фланге обороны вместо травмированного на то время Фила Джонса — Эшли Янг или Виктор Линделёф, за этими неудачами есть смягчающие факторы.

Погба — не единственный, кто отлично использует эту тактическую схему. Ромелу Лукаку тоже никогда не выглядел изолированным во время игры, когда его окружали форварды и поддерживали плеймейкер, а Погба мешал действовать противникам Генриха Мхитаряна, вторгался в самые разные области поля и снабжал нападающих боеприпасами. Защитники в этой схеме также имели полную свободу действий. 10 мячей «Юнайтед» забил с прострелов, играя по схеме 4-2-3-1.

Источники, близкие к некоторым из форвардов «Манчестера», как пишет Мanchester Evening News, считают, что эффективность нападения команды резко упала из-за того, что Моуриньо чрезвычайно прагматичен. Во время матчей с сильными соперниками главный тренер боится доверить своим форвардам возможность взять игру в свои руки (или ноги?), как это делает, например, Кевин де Бруйн для «Сити». Наставник «Юнайтед» в начале прошлого сезона и сам чувствовал, что команде не хватало творчества. Однако во время летних трансферов ему не удалось компенсировать этот пробел — он не сумел заполучить на «Олд Траффорд» ни Антуана Грицмана, ни Ивана Перишича. «Манчестер» оказался бессильной командой в сезоне 2016/17 годов, и начал более-менее активно атаковать только после того, как Златана Ибрагимовича сменил Ромелу Лукаку.

С начала сезона «Юнайтед» был в великолепной форме до того, как команду сразил шквал негатива перед ничейной игрой на «Энфилде». За свои первые семь игр в Премьер-лиге «Юнайтед» забил 21 гол, а на счету «Сити» к тому времени было 22 мяча. За следующие четыре поединка «Горожане» наклепали еще 16 голов, в то время как «Юнайтед» еле-еле наскреб два несчастных мяча. Разница в числе голов не менее важна, чем в числе набранных очков. Все помнят, как в сезоне 2011/12 годов «Манчестер Юнайтед», набрав равное с «Сити» число очков, не получил чемпионского трофея, так как у «Горожан» оказалась лучше разница забитых и пропущенных мячей.

Читайте также:

2017-11-13T20:28:01+00:00 Ноябрь 7th, 2017|Tags: , , |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: