Как изменится атака «Юнайтед» с приходом Ибрагимовича?

Когда в прошлом сезоне в возрасте 34 лет Златан впервые появился на «Олд Траффорд», он сразу же почувствовал себя хозяином положения. Ибрагимович — лидер, способный сплотить команду и повести ее за собой. Он помог Моуриньо добыть два трофея, прежде чем травма заставила его покинуть поле всего за месяц до того момента, как «Манчестер» завоевал третий кубок. В любом случае команда сделала это, и Златан сыграл в этом не последнюю роль.

Когда журналисты называют его «монументальным», это не преувеличение, он на самом деле выглядит так, будто высечен из мрамора. И всего через четыре месяца после разрыва крестообразных связок он не только вернулся в строй, пинает перед камерой боксерские груши и гоняется по полю за Эриком Байи, но он вернул себе майку «Манчестер Юнайтед» и готов поучаствовать в борьбе за чемпионский титул.

Но насколько важна его роль в тактических схемах Моуриньо? И куда он его впишет? На какую роль назначит? Послушаем футбольных аналитиков.

Стандартная схема

 

Атака Манчестер ЮнайтедКонечно, главный способ, который «Манчестер Юнайтед» будет использовать для построения атаки даже после того, как Златан вернется, останется точно таким же, каким он является сегодня. Ошеломительный швед — отличное дополнение команды, но вряд ли он будет первым выбором для Жозе, учитывая возраст шведа и молниеносную динамичность Ромелу Лукаку.

Бельгиец и после прихода Ибагимовича останется первым нападающим клуба на подавляющем большинстве матчей, а Златан будет играть ключевую роль, выходя со скамейки, чтобы добавить высоту, или усилить контроль, или сделать и то, и другое одновременно. Или просто для того, чтобы иметь еще одну возможность наслаждаться обожанием толпы.

Добавим Златана

Атака Манчестер Юнайтед

Конечно, если Лукаку (не дай Бог!) получит травму, или схлопочет красную карточку, или просто устанет, Моуриньо вернет мощного Златана в первый состав. Менять схему при этом не понадобится, поскольку и Маркус Рашфорд, и Генрих Мхитарян отлично спелись с Иброй в прошлом сезоне и понимают друг друга с полувзгляда.

Тем не менее одно изменение все-таки потребуется. Учитывая, что скорости Златану явно не хватает, а также то, что он любит забуриться в глубину игры, вам более не нужен вингер, который бы делал то же самое в стандартной схеме. А что нужно? Нужно увеличить скорость. И кто сделает это лучше, чем любимая рабочая лошадка Моуриньо — Джесси Лингард?

Используя Лингарда и Рашфорда впереди, а Мхитаряна оставив лавировать за их спинами, Жозе превратит «Юнайтед» в более мощную версию той команды, которой он был в прошлом году. Но это — всего лишь один способ включить в игру Златана. Есть и другие.

Ударная группа

Все любят форвардов, но проблема в том, что, когда в игре их больше двух, им становится тесно и стройная структура игры нарушается. Но «МЮ» повезло, потому что все трое его нападающих оказались довольно хорошо совместимы.

Во-первых, только один из них медленный. А оба оставшихся вполне способны играть по всей ширине поля. Рашфорд, благодаря необъяснимой фобии Моуриньо в отношении молодых игроков, уже отлично отработал навыки игры на фланге, да и Лукаку, хотя и является очевидным номером 9, как вы, несомненно, помните, не раз выступал за «Эвертон» на позиции вингера.

Роберто Мартинес постоянно стремился расширить мастерство Лукаку, назначая ему роли, в которых бельгиец мог обыгрывать защитников, не прекращая дриблинга, и это у него отлично получалось. Почему бы и «МЮ» не предложить своему нападающему аналогичную позицию? В том случае, если Рашфорд будет носиться с другого фланга, то Златан получает роль ложной девятки. Все это создаст в дружине Моуриньо флуктуирующий фронт, способный рвать соперников в клочья.

Смерть с высоты

Атака Манчестер Юнайтед

Всем известно, что «Манчестер Юнайтед» сейчас — коллектив высокорослых игроков. Они поистине огромны. Моуриньо может составить команду, в которой каждый футболист будет ростом не менее 1.90. Возвращение Ибрагимовича еще больше увеличивает средний рост команды, и если Моуринью действительно захочет устроить оппоненту мясорубку, то у него есть из чего выбирать исполнителей.

Поставив на передний край убийственный дуэт из Ромелу Лукаку и Златана Ибрагимовича, разместив за их спинами Маруана Феллайни, исполняющего роль тарана № 10, и поручив всем остальным просто отдавать длинные дуговые кроссы в этот район, Моуриньо может создать на поле абсолютный хаос. Вряд ли найдутся в мире такие команды, чья оборона способна справиться с бомбардировкой такого уровня. Вот уж действительно — смерть с высоты.

4-4-переменные-2

Атака Манчестер Юнайтед

Конечно, Моуриньо с такими игроками всегда может просто использовать традиционную схему 4-4-2 Тони Пьюлиса. Два нападающих, два вингера, никакой суеты — классический рок-н-ролл — старая школа «Манчестер Юнайтед». Наверху рядом друг с другом вы ставите Ибрагимовича и Лукаку, в этом атлетическом дуэте швед действует как забиватель голов, позволяя Лукаку сосредоточиться на агрессивных набегах и создании для соперников опасных моментов.

По всей ширине играют два разрушительно-креативных лидера — Антони Марсьяль и Генрих Мхитарян. Оба способны выскочить из глубины поля с сенсационным дриблингом, но точно так же умеют без устали «кормить» мячами фронт атаки, отправляя их прямо от линии обороны, выполнять опасные прострелы и настойчиво гнать мяч вперед к ногам форвардов.

Читайте также:

Комментировать:

Войти с помощью: