Футбольные основы: что такое «ложная девятка»

В недавно созданном разделе «Футбольная аналитика» нашего сайта для фанатов «Манчестер Юнайтед» на русском языке мы знакомим читателей не только с последними новостями клуба, но и с делимся базовыми знаниями и тренерскими находками современного футбола. Сегодняшняя статья отвечает на вопрос о том, что такое ложная девятка, и в чем заключается ее предназначение, и почему ей так трудно противостоять.

Чем знаменательна «девятка»?

Златан ИбрагимовичНачнем рассказ, пожалуй, с того факта, что на футбольном поле форму с номером 9 (девятку) традиционно носит центральный нападающий.

Самым ярким примером девятого номера в истории футбола является, пожалуй, легендарный бомбардир мюнхенской «Баварии» Герд Мюллер — игрок, чей талант завершать атаки лучше всего раскрывался в границах штрафной площадки соперника. От девятки почти никогда не ждут универсализма, его сила — реализация голевых моментов, его главные полезный навык — умение выбрать в штрафной правильную позицию, вовремя пробить по воротам и не промахнуться.
В рядах «Красных дьяволов» футболку с номером 9 в последнем сезоне носит Златан Ибрагимович. И не случайно именно он до своей ужасной травмы в матче с «Андерлехтом» возглавлял рейтинг бомбардиров Английской Премьер лиги в сезоне 2016/17 годов,

Откуда взялась ложная девятка?

Вы, конечно, уже успели прочитать на нашем сайте серию очерков об истории ФК «Манчестер Юнайтед» в разделе «О клубе», а равно и исторические справки о каждом их оппоненте в разных соревнованиях в разделе «Соперники«. И, если знакомы с историей футбола, но, конечно же, знаете, что в первые годы и даже десятилетия своего существования эта командная игра с мячом имела некий ореол романтики и даже изысканности. Но времена менялись, и футбол менялся вместе с ними. На смену красивой игре постепенно приходила игра прагматичная и рациональная. Тренеры-романтики исчезли как класс, их места занимали рациональные профессионалы, они превратили футбол в бизнес и добивались успеха.

Постепенно команды освоили науку обороны. И всем становилось сложнее и сложнее прорвать защиту даже заведомо более слабых оппонентов. В результате таких глобальных перемен все команды вне зависимости от лиги и уровня игры, стали создавать существенно меньше моментов и, как следствие. чистые «завершители атаки» стали востребованы гораздо меньше.

Вместо той «девятки», к которой привык футбольный мир, требовался игрок с совершенно новыми навыками, футболист, который мог бы забивать, действуя в условиях высокой плотности и компактности. Вот тут-то и родилась так называемая «ложная девятка». Другими словами, привычный всем центральный нападающий должен был кардинально изменить свои функции. В условиях нового футбола от того, кто находится «на острие атаки», потребовалось умение быстро перемещаться между линиями, вовремя получить мяч от товарища по команде и вывести партнера на ударную позицию.

Обратите внимание на разницу задач. Траектория движения классического центрфорварда направлена в сторону ворот соперника, но футболист, работающий на позиции ложной девятки, движется в противоположном направлении, а именно от ворот оппонента. От него требуются действия, которые могли бы отвлечь внимание игроков обороны и полузащиты противника, он как будто стягивает их на себя, делая вид, что хочет уйти от опеки. Но на самом деле он тем самым освобождает зону перед воротами, куда перемещается его товарищ по команде. В удобный момент времени, он отправляет мяч за спину, так чтобы мяч прошел между защитников и оказался в ногах у его партнера. И бомбардир, которого чужие защитники уже почти оставили в покое, не торопясь бьет по воротам.

Каким должен быть футболист на позиции ложной девятки

Игрок в этой роли должен уметь брать ответственность на себя и быстро принимать решения. Ему нужен искрометный ум, ведь такое решение не терпит долгого обдумывания. Он должен мгновенно оценить ситуацию, точно просчитать момент забегания партнера за спину защитника и обладать тем, что главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуриньо называет «чувством гола».

Кроме того, такому нападающему требуется умение точно выполнять передачи на средние и дальние расстояния, и этот навык довольно редко встречается у центрфорвардов. Кто не согласен с этим утверждением — попробуйте вписать в свои комментарии к этой статье хотя бы десяток центральных нападающих из любых стран и любый футбольных команд, которые умеют такие пасы делать.

Третий важный для ложной девятки навык — движение поп полу без мяча. Это становится особенно востребованным умением, когда противостоящая команда строит на поле «волнорезы» — линии, между которыми движутся чужие игроки. При этом схема защиты приобретает структуру 4-1-4-1.

Еще одно важное умение — владение мячом. Основному форварду так или иначе приходится часто двигаться с мячом, пробираясь между линиями соперников, обрабатывая мяч в очень узком пространстве. Поэтому будет крайне полезным отлично отработанный навык ведения мяча в движении, в том числе по дуге.

Исторические примеры ложных девяток

Любопытно, что идея с введением в игру «ложной девятки» принадлежит вовсе не выдающимся тренерам современности. История футбола гласит, что нечто похожее тренеры пытались вводить в игру еще в 30-х годах прошлого века, в в 50-х эта тактика активно и весьма успешно использовалась национальной сборной Венгрии. Если же обратиться к ведущим игрокам современности, то на память приходит

Нам же лучше вспомнится Франческо Тотти из «Ромы», Лионель Месси из «Бары» и, конечно же, Уэйн Руни и Златан Ибрагимович в футбольном клубе из Манчестера.

Один из наиболее запоминающихся примеров того, как выигрывает чемпионские медали команда, в которой виртуозно играет ложная девятка, это сборная Испании на Чемпионате Европы 2012 года.

В тот раз в команде Висенте дель Боске на позицию девятки выходил Сеск Фабрегас. И линия игры с ложной девяткой, разработанная главным тренером испанской сборной для своих подопечных, оказалась невероятно успешной, она позволила по максимуму использовать лучшие качества каждого игрока и выиграть турнир.

Сложности игры с ложной девяткой

Основная трудность для участников обороны, которые стремятся нейтрализовать футболиста на позиции ложной девятки, состоит в том, чтобы вовремя принять правильное решение. Защитникам не так-то просто понять, когда наступает удобный момент для того, чтобы сблизиться с форвардом соперника и попытаться отобрать у него мяч, при этом оставив без прикрытия довольно большую зону у себя за спиной, а когда гораздо полезнее не уходить далеко от своей позиции и позволить нападающему двигаться с мячом дальше.

Такое решение не так-то легко принять, даже во время многократного просмотра трансляции матча уже после завершения поединка уже после игры, а во время матча на принятие решение у защитников нет и нескольких секунд, всего пара мгновений. Эта сложность такой модели игры для оппонентов позволяет надеться, что использование «ложной девятки» еще долго будет оставаться весьма эффективным приемом.

Читайте также:

2017-04-29T13:39:13+00:00 Апрель 21st, 2017|Tags: , , |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: