Рискованная стратегия Моуриньо на летнем трансферном рынке

Мино РайолаГлавный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуриньо планирует этим летом кардинально перестроить свой отряд и уже затеял азартную игру по-крупному.

Жозе Моуриньо абсолютно уверен, что у него есть поддержка в лице Эда Вудворда, так что он может себе позволить публично критиковать своих игроков, но эта позиция может принести ему массу неприятностей в конце сезона.

В преддверии лета, когда он планирует усилить команду, Жозе рискует вконец разругаться с ключевыми фигурами любого трансферного окна — спортивными агентами.

Прозвучавшие в эти выходные заявления о том, будто Гарет Бэйл отложил переход на «Олд Траффорд» из-за того, что Моуриньо обращается с Люком Шоу крайне непозволительно, очень точно указывают на опасность стратегии, выбранной португальским мастером футбольной интриги.

Представителем Бэйла — давней желанной цели «Манчестера» — является тот же агент, который представляет интересы Люка Шоу, — Джонатан Барнетт.

Учитывая, что Моуриньо не устает повторять, что этим летом он не будет покупать новых нападающих, новость о сдержанности Бейла, возможно, не слишком беспокоит «Олд Траффорд».

Но вот решение Жозе не ставить в старт Поля Погба в последние недели может иметь дальнейшие последствия. Почему? Все просто.

Среди полузащитников, ситуацию вокруг которых мониторит «Юнайтед», есть Марко Верратти, которого представляет агент Погбы Мино Райола. Супер-агент, торговец футбольным золотом, Райола уже один раз в этом сезоне был вынужден вмешаться в ситуацию, чтобы обеспечить выгодный переход для другого своего клиента — Генриха Мхитаряна, после того как армянин провел на «Олд Траффорд» невеселые 18 месяцев под руководством Моуриньо.

Если теперь и Погба станет тем, кому укажут на дверь, решится ли Райола отдать еще одного своего клиента в руки Жозе?

Примечательно, что в своем широкомасштабном интервью для голландского журнала «Quote» итальянец Райола, родившийся в Голландии, назвал трансферы «не более чем компенсацией за покупку контракта». На самом деле, его подход к бизнесу предполагает, что главное в этой ситуации — сделка.

Но в этой же статье он дал ясно понять, насколько он близок к своим клиентам. Именно понимание того, что Погба хочет вернуться в «Юнайтед», было определяющим фактором для подготовки его трансфера в 2016 году, хотя «Реал Мадрид» предлагал агенту вдвое большую плату за посреднические услуги.

Критически настроенный Райола подавил в себе искушение обрушить весь свой гнев на Моуриньо, хотя в свое время был просто счастлив разнести Пепа Гвардиолу, назвав нынешнего наставника «Манчестер Сити» «трусом» после того, как он обошелся со Златаном Ибрагимовичем, находясь на посту босса «Барселоны».

После того случая Райола априори исключает любой шанс работать с «Сити» — клубом, который тратит больше всех в мировом футболе.

Конечно, он не хотел расставаться с «Юнайтед», который с момента прибытия туда Моуриньо оказался для него очень прибыльным проектом. Но в случае с Верратти — игроком, за развитием которого наблюдает лично Моуриньо, — этим летом ожидается настоящий «конкурс женихов», готовых приобрести итальянца.

Отношения Райолы с Вудвордом были ключевым фактором для многих его клиентов, которых он направлял на «Олд Траффорд». До него в «Манчестере» на главных ролях был агент Моуриньо — Хорхе Мендес. Он был в большом фаворе у Вудворда, после того как привел на «Олд Траффорд» Ангела ди Марию и Радамела Фалькао, он также вел переговоры о контракте Давида де Хеа. Это именно Мендес представлял вице-председателю «Ман Юнайтед» множество перспективных футболистов, среди которых был и Криштиану Роналду.

Однако, с тех пор как Моуриньо взял на себя ответственность за «Красных дьяволов», бизнес «Юнайтед» с Мендесом заметно ослаб. Место главного агента клуба занял Райола. Но уход Мхитаряна, а за ним и Ибрагимовича ослабили влияние торговца футбольным золотом. Теперь лишь Погба остается драгоценным камнем в его короне, и Райола вынужден внимательно следить за статусом своего рекордного актива.

Люди из окружения Погба утверждают, что между игроком и менеджером нет проблем, и отказ Райолы публично вникать в детали ситуации говорит о его решимости заставить Поля играть за «Юнайтед». Если этого не случится, он запросит огромную комиссию за организацию переговоров о новом переходе 25-летнего полузащитника. И то, согласен ли он с бизнес-мышлением Моуриньо или нет, к делу совсем не относится.

Читайте также:

2018-03-26T10:22:17+00:00 24 марта 2018|Tags: , , |0 Comments

Leave A Comment

Войти с помощью: