Сможет ли Жозе Моуриньо восстановить «Манчестер Юнайтед» за счет трансферов?

Ни один менеджер в истории футбола не тратил столько денег на свою команду, как Жозе Моуриньо. За все то время, что он руководил «Челси», «Интером» и «Манчестер Юнайтед», Жозе истратил в общей сложности 883 миллиона фунтов стерлингов (около 1,08 миллиарда евро), и этим летом «Юнайтед» может увеличить эту сумму еще на 400 миллионов.

Команда мечты для «Театра грез»

Предстоящим летом Моуриньо и исполнительный вице-председатель футбольного клуба из Манчестера Эд Вудворд должны собрать коллектив игроков, который будет достаточно хорош для того, чтобы успешно конкурировать за титул чемпиона Премьер-лиги. Сможет ли Моуриньо построить команду «своей мечты», которая пока у него не складывается из тех футболистов, которых он уже имеет? Этого пока нельзя сказать наверняка, даже если «МЮ» сумеет подписать таких игроков, как Антуан Гризманн, Андреа Белотти, Майкл Кин, Эрик Дайер и некоторых других, кого пресса называет потенциальными трансферными целями топ-менеджмента «Олд Траффорд».

Жозе Моуриньо и Поль Погба

«Мы приближаемся к завершению весьма убедительного сезона — первого сезона, когда у руля команды стоял Жозе Моуриньо, и я считаю, что за это время мы добились огромного прогресса как на поле, так и вне его», — сказал Вудворд инвесторам «Ман Юнайтед» во время ежеквартальной телефонной конференции во вторник.

Что удалось тренеру «Красных» в этом сезоне?

На протяжении всего сезона Моуриньо высказывал недовольство командой, оставленной ему Ван Галом. Прошлым летом «МЮ» истратил 151,77 млн фунтов стерлингов на Поля Погбу, Генриха Мхитаряна и Эрика Байи, а также подписал со Златаном Ибрагимовичем, перешедшим на «Олд Траффорд» на правах свободного агента, контракт стоимостью 19 млн фунтов стерлингов. И что в сухом остатке? Как оказалось, инъекция миксом из лучших звезд Италии, Германии и Франции не превратила «Юнайтед» в претендентов на чемпионский титул.

В тот момент, когда Вудворд выступал с докладом перед инвесторами, «Челси» на 24 очка опережал «Юнайтед» в турнирной таблице, тогда как подопечные Моуриньо по итогам сезона заняли только шестое место в Премьер-лиге, а в прошлом году (под руководством Луи ван Гала) были пятыми. Если «Манчестеру» не удастся обыграть «Аякс» в финале Лиги Европы в Стокгольме, клубу придется смириться с 30-процентным сокращением (£ 21 млн) спонсорской помощи со стороны Adidas в качестве штрафа за то, что команда не играет в Лиге чемпионов.

Мхитарян

Помимо победы в Кубке Лиги и достижения финала Лиги Европы в Стокгольма, наибольший успех Моуриньо в этом сезоне заключается в том, что он умело подогревал ожидания. Указывая в свое оправдание на многочисленные травмы игроков и тяжелый график соревнований этого сезона, который Вудворд называет «вторым самым загруженным сезоном в истории МЮ», Моуриньо отказался от своих предсезонных надежд на чемпионство и призвал сосредоточиться на трофее Лиги Европы, который он, будучи рулевым «Челси», неоднократно высмеивал.

Что предстоит сделать Моуриньо?

Победа в Лиге Европы и место в групповом этапе Лиги чемпионов могут придать сезону вид относительно успешного в глазах болельщиков «Юнайтед», но в кампании 2017/18 годов это уже не пройдет. В следующем году Моуриньо должен возродить свой опыт командной работы, при помощи которого он выиграл Лигу чемпионов с «Порту», доминировал в Премьер-Лиге с «Челси», выиграл свою вторую Лигу чемпионов с «Интером» и на посту главного тренера «Реала» вырвал чемпионский титул Ла Лиги у «Барселоны» Пепа Гвардиолы.

Моуриньо не видит подобных возможностей с игроками нынешнего состава «Юнайтед». «Конечно, нам этого недостаточно, — сказал он в феврале, когда его спросили, знает ли он, сколько победителей играет в его команде. — На поле есть пустое место, и я должен заполнить это пространство, так что перед летним трансферным окном и во время него нам предстоит много работы».

Траты на покупку игроков выглядят ответом на этот вопрос. Но является ли Моуриньо правильным человеком, которому можно поручить потратить сумму, превышающую даже рекордные расходы прошлого лета? В последние годы его никто не называл ни транжирой, ни плохим переговорщиком — ни в «Порту», ни в «Челси» (первый раз), ни в «Интере».

И «за», и «против»

Во время своего второго правления в «Челси» Моуриньо приобрел Диего Косту и Виллиана, а также вернул в команду Неманья Матича. Это было сделано очень правильно, эти игроки великолепно дополнили отряд. Но скоропалительные продажи Ромелу Лукаку и Кевина Де Брюйна, а также абсолютно ошибочное подписание Мохамеда Салаха и Хуана Куададо Cuadadro должны быть добавлены к дебетовой части баланса.

Жозе Моуриньо

Под руководством Моуриньо в «Реале» Месут Озиль играл в самый лучший футбол своей карьеры; Лука Модрич раскрыл свой талант, как и Анхель Ди Мария перед его злополучной продажей в Манчестер, но таким игрокам, как Нури Шахин, Хосе Кальехон, Хамит Алойтинтоп и Фабио Коэнтрао, несмотря на их героические усилия, так и не удалось утвердиться на «Бернабеу» в эпоху Моуриньо.

Со времен миланского «Интера» Моуриньо не проявляет своего искусства торговли на трансферном рынке. Продажа Ибрагимовича летом 2009 года в рамках сделки обмена, которая привела к нему в «Интер» Самуэля Это’о, была потрясающим бизнес-трюком, как и следующее приобретение Диего Милито и атакующего полузащитника Уэсли Снейдера. Именно благодаря этому в 2010 году «Интер» выиграл требл.

Что не получается так, как было в «Интере»?

Каждый футболист, приобретенный Моуриньо в те годы, прибывал на «Сан Сиро» с точным пониманием, что он будет делать и какие роли исполнять. Но все это выглядело совсем не так, когда прошлым летом «Ман Юнайтед» приобрел Погбу и Мхитаряна. В составе «Юнайтед» Моуриньо не нашел классных игроков, хотя бы таких, каких он получил, возглавив в свое время «Челси» (Джон Терри, Фрэнк Лэмпард и Петр Чех), «Интер» (Майкон и Хавьер Дзанетти) и «Реал» (Криштиану Роналду и Серхио Рамос). Вместо этого он вынужден строить совершенно новую команду из того, что есть, то есть, по его уверениям, практически из ничего.

Все его жалобы и сожаления, которые мы постоянно слышим на протяжении всего сезона, говорят о том, что главный тренер «Манчестер Юнайтед» с трудом справляется с этой новой для себя задачей. Впереди клуб ждут летние расходы. И чем больше денег потратит Моуриньо на тех игроков, которых он сам хочет купить, тем меньше возможностей останется у него для оправдания будущих неудач. Если они случатся, конечно.

Читайте также:

2017-05-21T12:39:49+00:00 Май 20th, 2017|Tags: , , |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: