Генрих Мхитарян

Генрих Мхитарян (Henrikh Mkhitaryan)

Мхитарян - как обыграть «Ливерпуль»Дата рождения: 21 января 1989 года.
Место рождения: Eреван, Армения.
Позиция: Полузащитник.
Начал играть за «Манчестер Юнайтед»: 6 июля 2016 года.
Перешел из: «Боруссия» Дортмунд.
Играет за национальную сборную: Армении.
Дебютный матч в «Манчестер Юнайтед»: 7 августа 2016 против «Лестер Сити».
Номер: 22.

Генрих Мхитарян — это вам не какой-нибудь средний футболист. Рожденный в Армении капитан национальной сборной своей страны и отличнейший игрок, он говорит на шести языках и после выхода на пенсиюсобирается заняться наукой.

Однако для болельщиков «Манчестер Юнайтед» наибольший интерес, очевидно, будет представлять именно его мастерский футбол. В 2013 году молодой армянин стал рекордным приобретением «Боруссии», купившей его у донецкого «Шахтера». Ему, возможно, потребовалось некоторое время, чтобы его талант раскрылся Бундеслиге, но покинул он немецкий клуб в статусе лучшего игрока сезона. Взять награду по итогам фанатского голосование — не такой уж большой подвиг, — скажете вы, и будете правы. Но что, если учесть, что его конкурентами были звезды германского футбола первой величины из мюнхенской «Баварии» и клуба «Байер» из города Леверкузен.

Генрих рос в семье, где все буквально дышали футболом. Его покойный отец Гамлет выиграл два международных кубка, а его мать и сестра работают в администрации армянской федерации футбола и УЕФА соответственно. Благодаря этому от глубоко вникает в тонкости игры и проявляет свой интеллект как на поле, так и за его пределами. «Я играю в футбол не для того, чтобы стать известным, — однажды сказал он, — я играю, чтобы получать удовольствие от жизни. Футбол — это и есть моя жизнь. Я не могу представить свою жизнь без футбола.»

Генрих Мхитарян

Несмотря на то, что Генрих родился в одной из республик бывшего Советского Союза, он переехал во Францию еще в младенческом возрасте, когда его отец присоединился к «Валенсии», а потом часто переезжал в разные уголки Земного шара, играя за разные клубы мира. Тем не менее, начало футбольной карьеры Генриха было вполне традиционным. В возрасте 17 лет он начал играть в клубе «Пюник» своего родного Еревана, где его усилия были довольно быстро замечены, и подающего надежды вингера пригласили в более маститый «Металлург» из украинского Донецка.

После того, как он в возрасте 21 года стал самым молодым капитаном в истории «Металлурга», Генрих быстро сориентировался в ситуации, оценил шансы на успех и перешел в донецкий «Шахтер», который тогда тренировал румынский тренер Мирчи Луческу. Он отлично использует предоставившиеся ему возможности, становится ключевым игроков команды, и в сезоне 2011/12 годов зарабатывает награду «Игрока года». Он забивает голы и делает результативные передачи, носится по полю и создает проблемы для обороны противника, за это время он вырос физически и укрепил свою репутацию как одного из самых креативных в Европе мастеров футбольной интриги.

Генрих Мхитарян

«Его понимание игры может быть его самым ценным качеством, — отметил как-то тренер Луческу. — Но не только это. Добавьте сюда еще скорость, силу и технику, которыми природа наделила Генриха, и которые он старательно развивает. Румынский специалист безошибочно разглядел талант молодого армянина, и после того, как Мхитарян стал демонстрировать ошеломляющую статистику и доказал свою ценность в матчах Лиги чемпионов, его присоединение к одному из ведущих клубов Европы, было лишь вопросом времени.

Три года назад, наставник Дортмундской «Боруссии» Юрген Клопп присоединил звезду «Шахтера» к своим ценным активам и сделал все возможное, чтобы новичок мог оправдать затраты. «У мня нет никаких сомнений в том, что он является сегодня одним из самых талантливых игроков в мире, — сказал нынешний тренер Ливерпуля, который по иронии судьбы, будучи руководителем «Боруссии», перебил предложение «Мерсисайдцев» и заполучил Генриха в Дортмунд. — Он обладает невероятным сочетанием скорости и техники. В мире почти нет игроков, о которых вы можете сказать то же самое.»

Генрих Мхитарян

Первый сезон Мхитаряна в Бундеслиге был впечатляющим, так как «Боруссия» заняла второе место, уступив чемпионские медали «Баварии». Тем не менее, будучи глубоко мыслящим игроком, Генрих во время следующей кампании, по его собственному признанию, стал слишком самокритичным, а также получил несколько тяжелых травм. Все это не могло не сказаться на эффективности Мхитаряна, которая заметно снизилась по сравнению с предыдущим сезоном, а команда впервые за последние несколько лет не смогла попасть в Лигу чемпионов. Кажется, что только благодаря тому, что в начале сезона 2015/2016 годов Юрген Клопп покинут пост главного тренера, а на его место пришел Томас Тухель, к Генриху вновь вернулась уверенность, и он снова начал забивать.

«Я мало чего добился в прошлом году, — сказал он о кампании 2014/2015 годов, в которой «Боруссия» была у границ зоны вылета, прежде чем мощно подняться до седьмой строчки. — Для того, чтобы сделать два шага вперед, иногда приходится сначала шагнуть в обратном направлении. Никто не может показывать стабильные результаты на протяжении всей своей жизни, иногда у вас бывают сложные времена, и надо быть к ним готовым. Проблемы делают нас сильнее. Тухель убедил меня остаться, но я и сам хотел остаться. Я хотел доказать всем, что я имею право быть здесь. Я благодарен тренеру. Он вернул мне уверенность в себе, и позволил мне сделать то, что я мог сделать. »

Это уважение было взаимным. Тухель описывал Мхитаряна, как «отличный пример» и «одного из лучших игроков, даже если он пока еще не достиг своего пика.» Наверстывая упущенное время, Генрих показывал выдающиеся результаты в играх за «Боруссию», в итоге клуб закончил сезон на втором месте после «Баварии». По результатам сезона 2015/2016 годов Мхитарян стал лучшим автором голевых передач Бундеслиги, сделав их 15 за сезон. Кроме того, футболисты Бундеслиги и немецкие болельщики назвали армянина лучшим игроком сезона.

Генрих Мхитарян

Хитроумный игрок, настроенный на атаку, способный с равным успехом выполнять множество ролей в любой структуре команды, Генрих оказался именно тем футболистом, которых имел в виду Жозе Моуриньо, когда соглашался переехать в Манчестер в качестве главного тренера «Манчестер Юнайтед».

Летом 2016 года полузащитник уведомил менеджмент «Боруссии», что не хочет продолжать сотрудничество с клубом. Его действующий тогда контракт истекал только через год. Но, как сообщил его агент Мино Райола, Генрих хотел бы продолжить карьеру в «Манчестер Юнайтед». Через несколько недель директор «Боруссии» сообщил о достигнутой с «МЮ» договоренности о трансфере.

Поскольку Генрих родом из той части света, откуда до этого выходили известные шахматистов, никто не удивляется, услышав, то он тоже любит эту игру, и это может быть еще одним штрихом к его портрету. Так он учится использовать свой мозг, и свою хитрость для того, чтобы перехитрить оппонентов. Конечно, ему пришлось некоторое время адаптироваться к жизни в Англии, но дело упрощается тем, что английский входи в число тех шести языков, на которых он свободно говорит.

Читайте также:

2017-03-05T20:50:37+00:00 Март 5th, 2017|Tags: |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: