Пять уроков матча «Манчестер Юнайтед» — «Эвертон»

В воскресенье на «Олд Траффорд» в поединке, который начался  не совсем удачно, но закончился на подъеме, «Манчестер Юнайтед» обыграл «Эвертон» со счетом 4: 0.

Это была первая в этом сезоне игра «Юнайтед» без Поля Погбы, и на протяжении большей части матча команде явно не хватало ее плеймейкера. Но тактические изменения, сделанные Моуриньо в конце второго тайма, оказались верными, и в итоге «Красные дьяволы» победили. Что мы узнали из этого поединка?

Мощные удары Антонио Валенсии

Он не был назначен капитаном клуба, по-видимому, потому, что у него нет необходимых характеристик «топ-менеджера». Тем не менее Антонио Валенсия — невероятный лидер.

Антонио ВАленсиа

Антонио – незаменимая рабочая лошадка из Эквадора — под руководством Моуриньо развился в игрока высшего класса. Его естественный драйв и уверенная надежность позволяет боссу всегда рассчитывать на него, и его опыт в футболе вообще, и в «Юнайтед» в частности позволяет ему носить повязку капитана, когда Майкл Каррик не играет, и это значит – почти всегда.
Со стороны Антонио Валенсия может показаться стоическим, беззаботным атлетическим чудом, но в его бутсах таится истинная магия. Мощный молниеносный удар правой ноги, которой он владеет, как сам Бог Тор, превращает его в Мьёльнира. Будь то прострелы, кроссы или удары по воротам, он все делает с неимоверной силой, разве что не всегда точно. Гол, забитый Валенсией в игре против «Эвертона», — это громовой выстрел с 23 метров, который влетел в сетку, даря «Красным дьяволам» раннее лидерство.

Эшли Янг — не левый защитник

Эшли Янг отлично играл против «Базеля» в Лиге чемпионов. Выступая на позиции правого защитника, ветеран футбола обеспечил первый гол за «Юнайтед», отдав мяч навесом на Маруана Феллайни, позволив Антонио Валенсии небольшой перерыв.

Вероятно именно поэтому в матче против «Эвертона» Жозе Моуриньо поставил его на левый фланг защиты, пытаясь найти среднесрочное решение на то время, пока Люк Шоу продолжает свое затянувшееся восстановление от травмы. К сожалению, это не сработало. Даже несмотря на то что Янг тренировался для такой игры и был весьма прилежен и в нападении, и в защите.
Против «Ирисок» Янг играл широко и всегда был доступен для получения мяча. Это хорошо. Плохо было то, что он почти ничего не делал, когда мяч оказывался у его ног, постоянно стремясь обвести его назад правой ногой, но делал это так предсказуемо, что ему ни разу не удалось создать хотя бы небольшое пространство для прострела. Единственный раз Эшли создал момент, когда ушел глубже по полю и ударил левой ногой.

Хуже того, Янг оставлял позади себя достаточно места для того, чтобы «Эвертон» начинал атаку. «Ириски» — команда, не имеющая достаточно сил для активного нападения, но Янг дал им возможность для проникновения, и все лучшие моменты гостей были созданы именно на той стороне поля, которую Янг должен был защищать.

Как расшивать узкие места

«Эвертон», как и «Манчестер Юнайтед», выстроил свою команду без единого вингера. Поскольку «Красные дьяволы», по крайней мере, пытались делать вид, что атакующие на флангах у них есть, Маркусу Рашфорду снова пришлось играть неблагодарную роль полузащитника, так что в итоге со скамейки запасных был вызван Джесси Лингард.

Как правило, когда вы планируете находиться в глубокой обороне и играть на контратаках, что совершенно точно на этот раз и было планом «Эвертона», вы играете с вингерами, призванными попытаться остановить оппонента, имея резервы для перемещения вверх по полю. «Эвертон» в воскресенье играл без хавбеков, но все равно ему почти удалось сделать это в трех отдельных случаях.

Между тем, когда вы пытаетесь прорвать оборону и найти дорогу через припаркованный автобус, лучший способ почти всегда состоит в том, чтобы обойти автобус, играя по всей ширине. И именно это «Манчестеру» неоднократно не удавалось.
В конце концов понятно, почему первый гол «МЮ» был забит защитником после кросса. И затем второй гол снова был забит игроком, который вышел из центральной позиции. Да и третий мяч влетел в ворота гостей после кросса, а четвертый был забит с пенальти, выигранным вингером, толкающим игру с фланга.

Уэйн Руни теряет сноровку

Все было подготовлено для того, чтобы Руни забил, не так ли? На 26-й минуте, когда «Юнайтед» вел в счете 1:0, Куко Мартина отправил великолепный низкий кросс на половину поля хозяев. Он играл перед лицом защитников «Юнайтед», а Уэйн Руни бросился на мяч, это мог быть именно такой гол, какой Руни десятки раз забивал, выступая за «Манчестер». Это мог бы быть момент, когда он забил, впервые выйдя на «Олд Траффорд» с другой стороны.


И он…. промахнулся.
По мере того как время приближалось к перерыву, мяч снова был отправлен в сторону Руни. Сначала казалось, что он упустил мяч, но он заблокировал вынос со стороны Эрика Байи с помощью скользящего маневра, а затем встал, глядя на Давида Де Хеа и готовясь пробить точно в сетку.
И он…. опять промахнулся.

Два огромных промаха Руни позволили счету остаться на уровне 1:0, что, как многие команды уже успели узнать, играя против «Юнайтед» в этом сезоне, никогда не заканчивается хорошо. Выход Руни против «Юнайтед» закончился как полный кошмар. Лучший бомбардир «МЮ», которого заменили еще тогда, когда счет был 1:0, а «Ириски» все еще пытались его сравнять, с ужасом наблюдал со скамейки, как «Эвертон» пропускает свой 8-й безответный гол в этом сезоне.

«Манчестер Юнайтед» — «Джаггернаут» последних минут игры

До 80-й минуты «Юнайтед» удерживал минимальное преимущество 1:0. Точно так же, как это было в матчах с «Суонси» и «Лестером». Между тем в день открытия Премьер-лиги, в матче с «Вест Хэмом», к этому моменту счет был уже 2:0. Напомним, что «Юнайтед» обыграл «Лестер» со счетом 2:0, а «Суонси», «Вест Хэм», а теперь еще и «Эвертон» со счетом 4: 0.

«Красные дьяволы» забили девять из своих 16 голов в поединках Премьер-лиги после 80-й минуты игры. Единственная встреча, в которой они не забивали после 80 минут, — это та единственная игра, которую они не выиграли (выездной матч в Сток-он-Трент). Похоже, что сегодняшние подопечные Моуриньо — это «Джаггернаут» финальных минут игры, и все это как-то связано с превосходными заменами от Жозе Моуриньо.

Ромелу лукаку

Замены Моуриньо вводят в игру дополнительного полузащитника (обычно это бывает Феллайни, но в воскресение на его месте оказался Андер Эррера), и он меняет тактику на 4-3-3. Это обеспечивает команде прочную основу для контратаки. Затем он меняет вингеров, обычно заменяя того, кто отыграл больше часа, на свежего игрока, и всегда с единственным намерением – улучшить качество и повысить скорость атаки.

В каждой из победных игр со счетом 4:0 Антони Марсьяль сходил со скамейки. Этот француз – настоящая боевая машина, талант мирового класса, который откровенно слишком хорош, чтобы выходить на замену. Но, когда он это делает, он вносит в игру столько драйва и делает для команды так много: 3 гола и 1 голевая передача — 44% от общей суммы из 9 голов, забитых после 80 минут поединка (число мячей, забитых в последние десять минут матча само по себе составляет 38% от общей суммы мячей (24), забитых в играх в Премьер-лиги этого сезона).

Если у вас есть шанс обойти «Юнайтед», когда они ведут в счете 1: 0, вам лучше рваться в атаку или отойти назад, в глухую оборону и принять небольшое поражение. Двигаясь вперед, чтобы попытаться забить эквалайзер, а замены Моуриньо вырвут вас на контратаку, вы не успеете опомниться, как цифры на табло станут 4:0. А люди на трибунах снова будут подвергать сомнению вашу квалификацию профессиональных футболистов.

Читайте также:

2017-09-18T21:54:31+00:00 Сентябрь 18th, 2017|Tags: , , |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: