Приближение дедлайна провоцирует рискованные трансферы

По мере того как часы тикают, неумолимо приближая момент закрытия летнего трансферного окна, движение на рынке становится все более хаотичным. Эти дни всегда были временем панических покупок и огромных скидок. И чем меньше времени остается на переговоры, тем выше риски, связанные с покупкой и продажей игроков.

Почему рискуют футбольные клубы?

трансферные рынкиС приближением времени «Ч» основные претенденты на титул Премьер-лиги играют все более рискованно. Подобно людям, ждущим до 24 декабря, чтобы отправиться в магазины за рождественскими подарками, и в суматохе скупающими все, что еще продается, многие директора команд Премьер-лиги снова откроют для себя на этой неделе старую истину: тот, кто тянет до последней минуты, рискует либо купить ненужное, либо заплатить чересчур много, либо и то, и другое.

Между этой минутой и 23 часами четверга по Гринвичу (час ночи пятницы по Москве) клубы Премьер-лиги могут купить игроков еще на 300 млн британских фунтов в добавок к тем 1,2 млрд, которые уже потрачены на трансферном рынке этим летом.

При этом несколько крупных клубов и крупных игроков могут оказаться в центре самых драматичных сделок последнего дня трансферов, с тех пор как в сентябре 2008 года шейх Мансур бин Зайед аль Нахайян прибыл в «Манчестер Сити» и привез с собой Робинью, приобретение которого у мадридского «Реала» обошлось «Горожанам» в 32,5 млн фунтов.

Рекордное надувательство

Настоящие любители английского футбола не могут не помнить ту историю с Робиньо. Его подписали в последние минуты летнего окна, его цена была рекордной для Британии, но сам игрок оказался дорогостоящей пустышкой, которого спустя всего 18 месяцев отправили обратно в Бразилию, в его родной клуб «Сантос».

История бывшего форварда «Реала» очень точно отвечает тому, что происходит в последний день окна. Его переезд из «Реала» в «Ман Сити», который в последний момент перебил ставку «Челси», был очень драматичным. Сделка — рекордная по свей цене — была согласована так поздно, что у «Сити» не было ни секунды на то, чтобы проявить хоть какую-то осмотрительность. Но у клуба были деньги, менеджмент жаждал бонусов, поэтому они бухнули их на то, что было в продаже, и получили соответствующие последствия.

Но, похоже, никто в АПЛ не собирается учиться на чужих ошибках. После истории с Робиньо было еще много сделок «крайнего дня», чей шаблон в точности следовал «плану Робиньо», и неудачных среди них было гораздо больше, чем удачных.

Робиньо был рекордным для Туманного Альбиона подписанием 2008 года, но, став одной из самых печально известных проигрышных сделок в Премьер-лиге, этот трансфер не остался единственным в своем роде.

Помните драматические события января 2011 года, когда в последние часы зимнего окна Фернандо Торрес перешел из «Ливерпуля» в «Челси», а его заменили Энди Кэрролл и Луис Суарес? «Ливерпуль» действительно сорвал джек-пот, купив Суареса у «Аякса» за 22,8 млн фунтов, но Торрес и Кэрролл стоили в сумме 85 млн фунтов, и оба оказались полной катастрофой для своих новых клубов.

Готовность к обману

Итак, кто будет обманут на этой неделе, поддавшись панике? Чья ошибка будет преследовать клуб до самого окончания сезона?

К этому этапу большинства трансферных окон самые крупные и богатые клубы обычно уже закрывали свои сделки и наблюдали со стороны за играми своих более слабых собратьев по футболу. Но в этом году все будет иначе.

«Челси», «Тоттенхэм Хотспур», «Ман Сити», «Ливерпуль», «Арсенал» и «Эвертон», скорее всего, проведут эту неделю в сплошных переговорах, а у них есть довольно большие суммы, которые они еще могут потратить.

Маурисио Почеттино хочет получить три новых подписи для «Шпор», которые слишком долго тянули с тем, чтобы заявить о своих целях, в то время как Рональд Куман все еще хочет прикупить для «Эвертона» нападающего и вингера.

«Сити» хочет подписать Алексиса Санчеса и Джонни Эванса из «Арсенала» и «Вест Бромвич Альбиона» соответственно, и две эти сделки могут обойтись Пепу Гвардеоле в 100 миллионов фунтов стерлингов.

Будет ли «Арсенал» продавать Санчеса — своего талисманного форварда, который отказался подписать новый контракт с «Канонирами» и уже следующим летом может уйти куда угодно совершенно бесплатно?

Если «Горожане» предложат 70 миллионов фунтов за игрока национальной сборной Чили, позволит ли финансовое состояние «Арсенала» отказаться от участия в торгах?

Но если они продадут Санчеса, что тогда случается с другими футболистами, которые открыто заявляют о своем желании перейти в другой клуб, такими как Алекс Окслад-Чемберлен (за которым охотятся «Ливерпуль» и «Челси»), Месут Озил (которого никто не хочет покупать после его провального выступления на «Энфилде») и Гектор Беллерин?

«Арсенал» сейчас очень уязвим, но на этой неделе они также могут позволить покинуть клуб Шкодрану Мустафи, Кирану Гиббсу и Джеку Уилшеру. Кто же тогда останется на «Эмирейтс» после ближайшего четверга?

«Ливерпуль» считает, что они отбили атаку «Барселоны», стараясь удержать Филиппа Кутиньо, но бразильский плеймейкер все еще хочет уйти, и перспектива заработать на этом трансфере 100 миллионов фунтов стерлингов и получить в придачу Ивана Ракитича еще может изменить решение Юргена Клоппа.

Как это выглядит для футболистов?

А что с теми забытыми людьми, которые до сих пор не смогли убедить свои клубы отпустить их, а время уже приближается к крайнему сроку?

Раскошелится ли «Атлетико Мадрид» на покупку Диего Косты, совершит ли переворот в Премьер-лиге «Эвертон», взяв в аренду форварда у «Челси»?

Мамаду Сахо все еще остается в «Ливерпуле», ожидая, когда «Кристал Пэлас» вернет его обратно в «Селхерст-Парк», а Вирджил ван Дейк должен теперь готовиться провести еще один сезон в «Саутхэмтоне», хотя, как казалось, его собираются купить «Ливерпуль» или «Челси».

Элиаквим Мангала, подписанный «Ман Сити» за 42 миллиона фунтов стерлингов три года назад, сегодня оказался балластом на «Этихад» —  так же, как и 27-миллионный форвард Вильфрид Бони. Фабиан Дельф — еще один игрок, которого не хочет Пеп Гвардиола, но заработная плата, выплачиваемая ему клубом, не позволяет «Сити» продать тех, кто больше не соответствует планам тренера.

У кого нервы крепче, тот и едет

Стремление клубов к сокращению фонда зарплаты вкупе с отчаянными попытками тех, кто хочет купить игрока до закрытия окна, как раз и приводит к тому, что совершается масса ошибок в процессе «купля-продажа».

Какая из сторон первая пойдет на уступки? Та, которая должна сократить расходы, или клуб, стремящийся укрепить свой отряд?

Причина, по которой так много клубов готовы тянуть сделку до последней минуты, чтобы купить подешевле или продать подороже, проста: они считают, что могут наживаться за счет своего партнера, которому эта сделка более необходима.

Но во время этого окна нужно сделать еще так много дел, что некоторым клубам придется неожиданно узнать, что они тянули слишком долго. Именно сейчас начинается тот самый момент паники и массового снижения цен, поэтому отступите и наблюдайте за действиями и ошибками других. Посмотрим, как все обернется.

Читайте также:

2017-08-29T10:43:09+00:00 Август 29th, 2017|Tags: , |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: