Футбольный клуб «Челси»

Футбольный клуб «Челси» (Chelsea)

«Челси» (Chelsea)Основные данные о команде

Полное название «Chelsea Football Club»
Прозвища Пенсионеры (The Pensioners), Синие (The Blues), Аристократы (The Aristocrats)
Год основания 1905
Стадион «Стэмфорд Бридж» (41 850 мест)
Тренер Антонио Конте
Играет в Английской Премьер-лиге

История «Челси»

Вечером 10 марта 1905 года в комнате над небольшим пабом под названием Rising Sun, был создан футбольный клуб «Челси». В числе его основателей были миллионер Генри Августус (Гус) Мирс, его брат Джозеф, их кузен Генри Бойер, издатель Альфред Лейнс и его племянник Эдвин.

Рождение команды

Клуб был придуман фактически из ничего, с единственной целью — заполнить стадион «Стэмфорд Бридж», недавно выстроенный на деньги Гуса Мирса известным архитектором Арчибальдои Литчем.

Огромная новая арена впервые приняла зрителей на товарищеском матче с «Ливерпулем» (4:0) в сентябре 1905 года. Успех к стадиону пришел неожиданно быстро: впечатляющее столкновение с «Манчестер Юнайтед» в Страстную пятницу 1906 года привлекло ошеломляющее число зрителей — 67000. Уже в 1907 году команда прошла в Первый дивизион, и в последующие сезоны игры команды, которую прозвали «Пенсионерами», привлекал на стадионы больше болельщиков, чем кто-либо еще в Великобритании.

1910-е

Отыграв всего пять сезонов, самый новый клуб Лондона стал и самым крупным, он шел вперед гигантским шагами, создавая волны, которые продолжали пульсировать десятилетиями.

В 1912/13 годах «Пенсионеры» вновь зарегистрировали самую высокую посещаемость матчей в Великобритании.

Доход, который приносил стадион, создал клубу репутацию «толстосумов», и привлек в команду настоящих мастеров, одно появление которых собирало огромные толпы на трибунах. Среди них был и легендарный нападающий сборной Англии Вивиан Вудворд, и первая звезда международной величины полузащитник Нильс Мидделбо.

В апреле 1911 года на «Стэмфорд Бридж» «Пенсионеры» разбили соседний «Фулхэм» 2:0, а 26 апреля 1919 года снова переиграли того же противника (3:0) на «Хайбери», завоевав лондонский кубок Победы, который и по сей день хранится в музее трофеев команды.

1920-е

В 1919 году, как только английский футбол восстановил статус национального турнира после Первой мировой войны, «Челси» привлек в свой состав известных футболистов. К сожалению, война стала финальной точкой в карьере многих.

В этот период «Челси» продолжает вводить новшества на поле. Майки с номерами — любимый проект тогдашнего председателя клуба Клода Кирби, и «Синие» были первой в Англии командой, которая их надела в 1928 году.

1930-е

Это было контрастное десятилетие закладки основ, но без единого трофея и почти без крупных перемен. «Пенсионеры» вышли в финал престижного турнира 1937 года Paris Expo — предвестника Кубка Европы. В то же время руководство клуба задумало создать футбольную академию для обучения молодых игроков. Однако, у Гитлера и нацистской Германии были совсем другие идеи, и проект был заморожен на шесть лет. Великобритания была снова вовлечена в войну.

1940-е

Правительство страны извлекло свои уроки из Первой мировой, и теперь все понимали, что продолжение футбольных соревнований было «хорошо для поддержания морального духа» во время конфликта. И в 1940-м, как и в 1915 году национальный чемпионат был разбит на регионы. «Стэмфорд Бридж» продолжал привлекать хороших игроков. Мэтт Басби, Джо Мерсер, Джордж Хардвик и Уолтер Уинтерботтом были среди тех, кто в эти годы присоединился к «Синим», перейдя из других команд.

Легенда «Мидлсбро» Хардвик появлялся в строю «Челси» на двух финалах Кубка Южной футбольной лиги. На втором его матче в 1945 году, который «Синие» выиграли 2:0 у «Миллуолла», присутствовали король, королева и принцесса Елизавета.

В 1947 году, когда мир был восстановлен, «Синие» вернулись к предложенной тренером Билли Бирреллом до войны идее внедрения новой схемы развития игрока, которая первоначально называлась Tudor Rose. Через несколько лет эти семена принесли урожай, намного более щедрый, чем многие себе представить. Из новой школы вышли Томми Лоутон, Лен Гульдена, Томми Уокер и Рой Бентли, которые присоединились в команде к таким мастерам, как Рон Гринвуд и Джонни Харрис, создав настоящую сенсацию послевоенного футбола.

Первая программа матча, выполненная в виде журнала о футболе, была выпущена на «Стэмфорд Бридж» в 1948 году, и снова показала всем, что «Челси» проявляет особую мудрость во всем, что касается маркетинга вокруг игры.

1950-е

Десятилетие началось не очень хорошо. Но приход на должность тренера Теда Дрейка положил конец неудачам. Он изменил структуру клуба, и в сезоне 1954/55 годов «Челси» впервые завоевал титул чемпиона Англии. Он окончательно сделал клуб профессиональным, заявив, что на игры клуба приходит слишком много людей, которые хотят посмотреть матч, а не поддержать команду. Это именно он поставил цель добиться того, чтобы игроки переплюнули по популярности эстрадных артистов. «Наши фанаты должны дневать и ночевать в «Челси», — сказал он.

В 1955 году «Синие» первыми в Англии завоевали право участвовать в первом розыгрыше Кубка европейских чемпионов, но английская футбольная лига запретила участие, сославшись на сложное расписание чемпионата Англии. В итоге, дебют «Челси» в евротурнирах состоялся только в 1957/58 году на Кубке ярмарок.

1960-е

В это время в «Челси» вливаются молодые футболисты. На место Теда Дрейка приходит Томми Дохерти. В течение этой декады «Синие» неплохо проходили по всем этапам соревнований, но проигрывали финальные поединки. Так, в сезоне 1964/65 годов «Челси» дошел до финалов нескольких состязаний, включая Кубок лиги, но трофеи так и не получил. Три кампании подряд соперники «Челси» по полуфинальным встречам выбивали их из розыгрыша кубка.

В 1970 году «Синие», наконец, получили Кубок Футбольной ассоциации, выиграв финальный матч у «Лидс Юнайтед».

1970-е

Это были десять лет, которые носили «Челси» от пропасти к звездам и обратно. Год спустя после Кубка ассоциации, в 1971-м команда завоевала свой первый европейский трофей. Это был Кубок обладателей кубков УЕФА. В переигровке финального матча этого турнира англичане обошли мадридский «Реал». Некоторое время спустя эту игру назовут «водоразделом», который окончательно отделил бывших «Пенсионеров» от нового, яркого и активного «Челси».

Расцвет молодых игроков, особенно во время краткого, но очень динамичного руководства Эдди МакКреди в 1976/77 годах, в очередной раз спас клуб от прямого бедствия, но не от взлетов и падений в 1975 и 1979 годах.

На конец 1970-х пришелся очень бурный период для «Челси». Стремление руководства реконструировать «Стэмфорд Бриджа»с тем, чтобы довести число мест до 60 000, тяжело сказались на финансовом положении клуба. Чтобы хоть как-то сократить растущие долги, руководство клуба продает «Красным дьяволам» лучшего молодого игрока того поколения Рэя Уилкинса. Этот факт стал символический точкой «дна» кризиса. Все ждали перемен.

1980-е

Балансируя под тяжестью долгов и неудач на футбольном поле, совет куба решил продать «Челси» за один фунт английскому бизнесмену и заместителю председателя клуба «Уиган Атлетикс» Кену Бейтсу. Так, 2 апреля 1982 года, завершилась 77-летняя эра правления семьи основателя клуба Гуса Мирса.

Кампания 1982/83 года оказалась неудачной для команды, «Синие» чуть было не скатились в Третий дивизион, что имело бы самые фатальные последствия. И только ничейный результат в крайнем поединке чемпионата удержал «Челси» на плаву. В следующем году новому тренеру Джону Нилу удалось собрать сильную команду. Результат не заставил себя ждать. В сезоне 1983/84 годов «Челси» становится чемпионом Второго дивизиона и уходит вверх, в Первый, где играет четыре года, а в 1988 году вновь вылетает в обратно. Спустя лишь год, «Синие» снова выигрывают чемпионат Второго дивизиона, и по итогам сезона 1988/89 годов опять входят в элитный эшелон британского футбола.

1990-е

Именно в это десятилетие выкристаллизовывается тот «Челси», который мы знаем сегодня.
Клуб вошел в число членов-учредителей новой английской Премьер-лиги, созданной в 1992/93 годах. И с той поры ни разу не покидал Высшего дивизиона. В том же году УЕФА расширил свои клубные соревнования, сделав их намного более прибыльными.

2000-е

Когда Колин Хатчинсон описал «Челси» как «Континентальный клуб, который играет свой футбол в Англии», он говорил о команде образца 2001 года, но примерно то же самое, хотя и другими словами, говорили сторонники «Челси» несколькими десятилетиямм ранее. Эта фраза прозвучала накануне назначения нового иностранного тренера Клаудио Раньери. Прекрасный мастер по сбору команды, Раньери поднял «Синих» с шестой строчки в турнирной таблице высшего дивизиона на вторую, и добрался до полуфинала Лиги чемпионов.

Под его руководством «Синие» в 2002 году проиграли финальный поединок Кубка Англии, но зато вышли победителями в одном из самых важных матчей в истории клуба. 11 мая 2003 года, обыграв «Ливерпуль», «Челси» обеспечил себе участие в Лиге чемпионов. Именно этот факт убедил российского олигарха Романа Абрамовича купить Chelsea FC, что он и сделал 1 июля 2003 года.

Новый владелец выплатил все долги клуба и потратил на покупку новых игроков самую большую сумму в британской истории на тот момент. В числе его приобретений были и такие таланты Премьер-лиги, как Джо Коул и Дамьен Дафф, и проверенные звезды, которых, возможно, недооценивали в других местах: Клод Макелеле и Дилье Дрогба. Кроме того, Абрамович сумел заманить в Лондон молодого тренера «Порту» Жозе Моуриньо.

Уже в свой первый сезон в английском футболе португалец, как и обещал, впервые за последние 50 лет привез на «Стэмфорд Бридж» чемпионский титул, и в следующем сезоне блистательно повторил эту победу. Оркестр теперь имел дирижера мирового класса и играл поистине удивительные симфонии.

2010-е

В это время лондонцы стали четвертым в мире и первым в Англии клубом, выигравшим все соревнования УЕФА. Все эти победы были достигнуты под руководством различных тренеров — Роберто Ди Маттео и Рафаэля Бенитеса, которым, однако, не удавалось победить в Премьер-лиге. Желая вернуть чемпионский титул в лоно «Синих» совет директоров организовал потрясающе эмоциональное собрание в честь возвращения для Жозе Моуриньо, что вызвало восторг у фанатов Челси.

Моуриньо быстро определил слабые места команды, и не не теряя времени, подписал игроков, которые были способны их укрепить .

Пятый чемпионский титул «Челси» (и третий для Моуриньо в Англии) команда гарантировала себе за три игры до окончания турнира. Финальным аккордом была третья по величине сумма набранных очков в истории Премьер-Лиги, и всего три проигрыша в сезоне 2014/15 годов.

Однако сезон 2015/16 годов удивил всех, к концу года команда была всего на одно очко выше зоны вылета, и как раз перед Рождеством, Жозе Моуринью покинул клуб во второй раз.

Гус Хиддинк второй раз на короткое время встал у штурвала, и вырулил ситуацию в зону безопасности, закончив сезон в середине таблицы. И затем на посл главного тренера был приглашен итальянец Антонио Конте, который и рулит командой в сезоне 2016/17 годов.

Читайте также:

2017-03-03T20:52:40+00:00 Март 2nd, 2017|0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: