«Манчестер Юнайтед» нашел неожиданный и безупречный трансфер

Арьен РоббенДва года назад главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуриньо преподал всему мировому футболу мастер-класс, бесплатно заполучив Златана Ибрагимовича, и теперь он, похоже, намерен повторить такой же трюк ближайшим летом.

Это случилось в начале февраля 2004 года. Сэр Алекс Фергюсон взял себе выходной в середине недели и отправился на товарищеский матч сборных Нидерландов и США. Разрозненная голландская команда Дика Адвоката, которой двумя годами ранее не удалось прорваться на чемпионат мира, с трудом квалифицировалась на чемпионат Европы благодаря своему триумфальному выступлению в плей-офф. Но на европейском турнире «Оранье» готовились представить новое поколение игроков.

Уэсли Снейдер был настоящим откровением в том матче, когда голландцы вынесли сборную шотландцев, и абсолютно ожидаемо он и его товарищ по команде «Аякс» Рафаэль ван дер Ваарт вскорости перебрались в мадридский «Реал». Но Фергюсон прибыл на стадион «Амстердаме АренА» смотреть вовсе не на них. Его интересовал нападающий из небольшого клуба «ПСВ Эйндховен» 20-летний Арьен Роббен. Прорвавшись к воротам по внутренней бровке, он влетел в штрафную соперника и аккуратно уложил мяч в сетку, так что Кейси Келлер даже не успел среагировать. Восхищенный Фергюсон не сдержал оваций.

Тогдашний наставник «Манчестер Юнайтед», возможно, был действительно потрясен, так как Роббен, похоже, к тому моменту уже был его трансферной целью. Журналисты из «Дейли Миррор» узнали, что голландского футболиста за месяц до этого пригласили на «Олд Траффорд», его провели по учебному комплексу «Юнайтед» в Кэррингтоне, где он и попал в объективы фотокамер. После публикации этого материала редакция получила гневное заявление сэра Алекса, обвинявшее издание в срыве готовящейся сделки. Через два месяца Фергюсон разозлился еще больше.

Второго марта — ровно через месяц после того, как Фергюсон наблюдал за Роббеном на стадионе «Аякса», — «Челси» объявил о подписании контракта с голландским форвардом. Сумма сделки составила 12 миллионов фунтов. За тринадцать лет до Ромелу Лукаку российские рубли Романа Абрамовича позволили «Челси» ослепить всех желающих приобрести талантливого нападающего, и ставка «Синих» мгновенно перебила предложенные «Манчестером» 5 миллионов. Президент «ПСВ» Гарри ван Раидж заявил тогда, что «Юнайтед» предложил меньше того, что они заплатили за Клеберсона шестью месяцами ранее, и за свои деньги могут получить только футболку с автографом Роббена.

Имя Роббена обычно не упоминают в списке тех, кого Фергюсон не сумел купить, вроде Барнса, Гаскойна, Зидана, Ширера, Роналдиньо… А следовало бы. Этот игрок имел исключительную карьеру как в клубном, так и в международном футболе. Он стал чемпионом в четырех странах, он забил победный гол в финале Лиги чемпионов за мюнхенскую «Баварию» в 2013 году, он участвовал в трех чемпионатах мира и играл в финале ЧМ 2010 года.

Два удара по мячу левой бутсы Роббена выбили «Юнайтед» из четвертьфиналов Лиги чемпионов в 2010 и 2014 годах, и эта нежелательная ситуация вполне может повторится в 2018-м, когда «Бавария» выиграла первую игру 1/8 финала у «Бешикташа» и с таким преимуществом готовится играть выездной матч.

Игровая карьера Роббина в «Баварии» уже отсчитывает свои последние месяцы. Его трудовое соглашение заканчивается этим летом, а тот факт, что он не был включен в стартовый состав матча с «Бешикташем» на прошлой неделе, был воспринят голландцем чрезвычайно болезненно. Если «Бавария» отпустит Роббена, он станет свободным агентом, не имеющим международных обязательств, так как выбыл из состава сборной после неудачной отборочной кампании чемпионата мира.

Жозе Моуриньо получил Роббена вместе с «Челси» и продал его через три года, когда и сам покинул «Стэмфорд Бридж». Моуриньо не любит возиться с травмированными игроками, а хрупкий Роббен за три года под руководством португальского мастера футбольной интриги получил 17 различных травм и сыграл только 106 игр из возможных 176, прежде чем перебраться в «Реал» в 2007 году.

Будучи игроком левого фланга, а вовсе не тем, кого сегодня ищет Моуриньо, Роббен может стать в «Юнайтед» кратковременным решением для проблемной позиции на правом фланге. И его главное преимущество в том, что он уже работал с Моуриньо ранее в течение трех триумфальных лет, когда «Челси» завоевал пять трофеев.

Моуриньо уже показал всему миру, что не боится подписывать игроков, которым хорошо за тридцать. Златан Ибрагимович, несомненно, стал бы первым со времен Робина ван Перси нападающим «Юнайтед», забившим 30 голов в сезоне, если бы не его травма в апреле прошлого года. Роббен, которому в прошлом месяце исполнилось 34, теперь в том же возрасте, что и Ибрагимович, когда швед анонсировал «Zlatan time» в своем Твиттере и все еще мог обходить в гонке игроков, которые на 10 лет моложе.

«Манчестеру» явно не хватает естественного «перевернутого вингера», и Эд Вудворд продолжает прочесывать трансферный рынок в поисках недорогих игроков для усиления состава. Ибрагимовича «МЮ» получил бесплатно, сделка по Алексису Санчесу включала «довесок» в виде Генриха Мхитаряна, а Неманья Матич был куплен, когда до конца его контракта оставался только год. Роббен — игрок, ради которого стоит сделать исключение, даже несмотря на настойчивые лукавые заявления Моуриньо о том, что ему пока не нужны дополнительные игроки нападения.

Читайте также:

Leave A Comment

Войти с помощью: