Четыре года и три тренера. Что случилось с «Ман Юнайтед» после Фергюсона

В понедельник 8 мая исполнилось четыре года с тех пор, как сэр Алекс Фергюсон объявил о своем уходе на пенсию с поста главного тренера «Манчестер Юнайтед». К сожалению, эта годовщина была отмечена весьма неудачной для «Красных» игрой с «Арсеналом» — самой большой и самой серьезной угрозой, с которой сталкивался сэр Алекс на протяжении всех двух десятилетий своей успешной карьеры на «Олд Траффорд».

Моуриньо против Венгер

Тот факт, что в этой игре оба клуба пытались вернуть себе былую славу, которая окружала их в лучшие дни Фергюсона и Арсена Венгера, ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов, рассказывая об этом матче.

«Манчестер Юнайтед» — история болезни

На первый взгляд, в «Юнайтед» в в порядке. Клуб находится в шаге от крупного европейского финала, и в этом сезоне уже успел выиграть трофей — Кубок Лиги. Но не дайте этим фактам исказить то, в какой именно ситуации сейчас находится и «МЮ», и Жозе Моуриньо, который должен, наконец, решить для себя, готов ли он положить конец этому пост-фергюсоновскому синдрому, который свалился на «Олд Траффорд» сразу после ухода шотландца.

«Юнайтед» третий подряд сезон из четырех с тех пор как ушел Фергюсон, готовится закончить сезон, не попадая в четверку лучших команд Премьер Лиги. После того, как команда уступила «Канонирам» со счётом 2: 0, она отстает на четыре очка от четвертой строчки таблицы, и впереди у нее только три игры.

«Арсенал», что будет после Венгера?

Победив «Манчестер» в этой игре, «Арсенал» не только восстановил свои угасающие надежды на финиш в топ-4, но и получил реальную надежду на то, что снова обойдет в рейтинге «Юнайтед», как это и происходило в каждом сезоне после ухода Фергюсона.

Сегодняшняя ситуация у «Арсенала» куда более благоприятна, чем у «МЮ». В их расписании осталось ще 4 игры с командами, которым уже нечего терять,и это означает, что Венгер все еще может квалифицироваться в Лигу чемпионов, а также выиграть еще один Кубок Аглии. И все это после невероятно разочаровывающего сезона. Конечно, серьезные проблемы, которые сегодня имеются в каждом отделе его команды, никуда не деваются и их все также необходимо решать, независимо от того, на какой строчке закончит «Арсенал» этот сезон, и какие титулы завоюет.

То же самое относится и к «Юнайтед», что-то не то творится в команде, и это видно по тому, как неудачно они сыграли на «Эмирейтс».

Все смешалось на «Олд Траффорд»

Пока еще неясно, чем закончится второй матч полуфинала Лиги Европы с «Сельта Виго», Моуринью остался верен своим обещаниям крупных перемен, предоставив в воскресенье отдых восьмерым футболистам, игравшим в первом матче в Испании.

Поэтому на игру с «Канонирами» он выставил далеко не тех, кто считается в «МЮ» постоянными игроками, а также совсем еще молодых футболистов. Это был дебютный матч в старовом составе Премьер Лиге для Акселя Туанзебе, и первая игра, в которой Скотт МакТоминай провел а поле шесть минут, выйдя на замену в самом конце поединка. Все этого показало, насколько не хватает глубины команде Моуриньо.

И это — результат того, что происходило в команде за четыре года после ухода Фергюсона, потому что состав игроков, который сегодня имеет «Юнайтед» — то, что случилось с клубом по ходу четырехлетних потрясений и плохих решений. Это — отряд, составленный четырьмя наставниками Фергюсоном, Моуриньо, Дэвидом Мойесом и Луи ван Галом, и при первой возможности Моуриньо с радостью избавится, как минимум, от половины из них.

Свое мнение о защитниках Филе Джонсе и Крисе Смоллинге он неоднократно и довольно ясно высказывал в последние недели, но из-за желания дать передышку Дэйли Блинду и Эрику Байи, у него не было выбора, кроме как впервые за два последних месяца использовать эту пару в центре поля.

Руни

В полузащите Уэйн Руни в воскресенье выступал как человек, время которого уже заканчивается, а ноги отказываются бегать, а Антони Марсьяль почти ничего не делает на переднем крае, что могло бы убедить Моуриньо, что ему имеет смысл сохранить его в команде.

Накануне трансферного окна

Да, все вроде бы понятно, команда Моуриньо сильно пострадала от травм, Златан Ибрагимович, Маркос Рохо, Эшли Янг и Люк Шоу больше не смогу играть в этом сезоне, а Маруан Феллайни пропустил игру с «Канонирами» из-за дисквалификации.

Но почему же «Ман Юнайтед» в поединке с «Арсеналом» больше походил на группу игроков, которых отсматривают потенциальные работодатели, а вовсе не на тех, кто заявляет о своих претензиях на долгое будущее в клубе, за исключением, разве что, 19-летнего Туанзебе, отлично справлявшегося с Алексисом Санчесом.

Все футболисты были вялыми и не демонстрировали амбиций, им едва удавалось поддерживать хоть какое-то давление на весьма среднюю команду «Арсенала», и они даже прервали свою 25-матчевую беспроигрышную серию в Премьер-лиге.

Тем не менее, одну серию «Манчестеру» все-таки удалось продлить. Не сумев забить ни единого мяча, они продлили свою унылую серию матчей с неудачными попытками забить гол в ворота любой из шести лучших команд этого сезона. Правда, у подопечных Моуриньо есть еще один шанс остановить этот антирекорд, это может произойти в матче с «Тоттенхэм Хотспур», который состоится на следующей неделе. Но Моуринью снова обещает отдых тем, кто играет в Европе, продолжая настаивать, что после проигрыша «Арсеналу», его команда уже не сможет закончить сезон в топ-4.

«Это наше решение, — сказал Моуриньо прессе. — Мы хотим попытаться выиграть Лигу Европы — это важнее, чем финишировать четвертыми. Войти в топ-4 для нас более невозможно».

Заглядывая в будущее

Если «Юнайтед» выиграет Лигу Европы, то подход Моуриньо будет вполне оправдан, но это все равно признак того, насколько низко упал клуб за четыре года после Фергюсона. Только подумайте — теперь они готовы на встрече с «Арсеналом» дать отдых лучшим игрокам, и поставить все на победу в кубковом турнире, где так много зависит от жребия!

В те годы, когда командой руководил Фергюсон, «Юнайтед» никогда не финишировал вне первой тройки Премьер-лиги, но они ни разу не вошли в топ-3 после его ухода.

Если это — именно то, как выглядит будущее футбольного клуба после того, как его покидает тренер. управлявший командой долгое время, то вовсе неудивительно, что «Арсенал» так нервничает из-за возможной отставки Венгера.

«Манчестер Юнайтед» до сих пор не может свыкнуться со своей потерей, а Жозе Моуриньо пока еще не прошел и половину пути к тому, чтобы вернуть «МЮ» на то место, которое  клубу по праву принадлежит.

Читайте также:

2017-05-10T12:20:30+00:00 Май 8th, 2017|Tags: , |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: