«Манчестер Юнайтед» одержал пять побед из пяти в предсезонной кампании, переиграв вчера в Осло норвежский “Кристиансунн” со счетом 1:0 в товарищеском матче.

Скот МактоминейЕдинственный гол в игре забил  в добавленное время Хуан Мата с пенальти, только так “МЮ” сумел преодолеть упорное сопротивление норвежцев. Интересно, что в этом матче против “Красных” играл старший сын их наставника – Ноа Сульшер, который вышел со скамейки во втором тайме.

Менеджер футбольного клуба из Манчестера внес шесть изменений в стартовый состав, который начинал поединок против “Тоттенхэма”. В центре нападения работал Антони Марсьяль, на левом фланге ему активно помогал Маркус Рашфорд. После первого часа матча Уле поменял всю команду, давая таким образом игрокам возможность заработать игровое время.

В начале встречи «Красным» потребовалось немного времени, чтобы нащупать свою игру, но вскоре парни Сульшера захватили инициативу и почти безраздельно доминировали на поле. Они создавали непрекращающиеся волны атак, нападая на ворота Шона МакДермотта.

Уже на первых минутах матча к вратарской соперника приблизился Фил Джонс и попытался нанести удар головой. К сожалению, мяч ударился о защитника Кристофа Психея и отлетел точно в руки  голкипера.

Шансы “Красных” вырваться вперед быстро возросли, когда Джесси Лингард едва не забил гол после игры один – два в паре с Неманья Матичем. Однако, получив мяч от сербского вингера для завершающего удара, Джесси пробил выше перекладины.

Макдермотт сражался, как лев, и продемонстрировал несколько весьма впечатляющих сейвов. Он прыгал и падал, чтобы помешать забить Марсьялю, и не дал Рашфорду добиться успеха со штрафного удара. Бендик Бюэ попытался открыть счет, сделав один из немногих ударов по воротам “Юнайтед”, после чего “Кристиансунн” начал спорадические контратаки, но счет так и не был открыт до перерыва.

Многим казалось, что Скотт МакТоминай должен обязательно забить, он выглядел агрессивным и настойчивым. По всем признакам он готов был повторить свой успех двухлетней давности в поединке против ФК “Валеренга”. Но юноша сначала пробил слишком высоко, и мяч улетел на трибуны, а за три минуты до перерыва Скотт не попал по воротам, когда с подачи Даниэля Джеймса пытался поразить цель под сложным углом, его удар пришелся точно в штангу.

В этот момент «Юнайтед» был ближе всего к тому, чтобы открыть счет в первом тайме, но еще и до этого Макдермотт сделал несколько сейвов, защищая ворота от Рашфорда и Лингарда, им обоим просто не хватило мощи и пространства для завершающего удара, когда они находились в весьма удобных позициях внутри штрафной соперника.

Во время перерыва тренер “Кристиансунна” перетасовал свою команду. Запасной вратарь норвежцев Серинье Мбайе оказался не менее способным, чем МакДермотт, и не позволил Рашфорду вывести “Красных” вперед, когда через несколько секунд после начала второго тайма Маркус протестировал ворота норвежцев.

Сондре Сёрли упустил отличную возможность открыть счет на 51-й минуте, когда он остался без опекунов в штрафной “Манчестера”, но его удар головой оказался неточным. После того как Мбайе выполнил очередной сейв, не дав забить Даниэлю Джеймсу, он вытащил еще один мяч из верхнего угла, высоко прыгнув влево и вытолкнув  левой рукой мяч, летевший в верхний угол от потрясающего удара Рашфорда.

Уле сменил всех своих бойцов на 60-й минуте, но это не ничуть ослабило неустанное стремление “Манчестера” к воротам соперника. Мбайе чудом удалось отразить мощный удар Таита Чонга, а Мейсон Гринвуд пробил неточно. Затем попытку забить осуществил Аксель Туанзебе, покинув свой пост в группе центральных защитников. Акселю не удалось точно принять мяч с пары стандартов и голов не получилось. Затем Гринвуду снова не удалось положить мяч в боковую сетку, когда он попытался открыть счет с паса Андреаса Перейры.

Крученому мячу, отправленному Фредом в ворота Мбайе с кромки штрафной, просто не хватило радиуса поворота. Минутой позже Гринвуд, после обмена пасами с Матой, снова не сумел точно пробить по воротам. Несмотря на сильный прессинг со стороны “МЮ”, “Кристиансунн” стоял насмерть.

Когда начались последние 10 минут основного времени, Чонг вынудил Мбайе сделать еще пару сейвов, а юный игрок норвежцев Макс Уильямсен не позволил Полю Погба забить с подачи Маты.

Время игры истекало, Погба попытался взять ситуацию под контроль, но пробил мимо ворот, а на последних секундах основного времени  звездный француз передал Мате точно рассчитанный пас, и третий вратарь “Кристансунна” Андреас Вайкл слишком поторопился остановить атаку и заработал пенальти в свои ворота.

Хуан Мата взял на себя ответственность за одиннадцатиметровый и спокойно забил победный гол, заработав победу в лучших традициях клуба.

Кто играл в матче “Кристиансунн” -“Манчестер Юнайтед”?

“Манчестер Юнайтед”: Давид Де Хеа (Серхио Ромеро 60); Эрон Ван-Биссака (Диогу Далот 60), Фил Джонс (Аксель Туанзебе 60), Виктор  Линделёф (Маркус Рохо 60), Люк Шоу (Эшли Янг 60); Неманья Матич (Поль Погба 60), Скотт МакТоминей (Фред 60); Даниэль Джеймс (Андреас Перейра 60), Джесси Лингард (Хуан Мата 60), Антони Марсьяль (Таит Чонг 60); Маркус Рашфорд (Мейсон Гринвуд 60).

“Кристиансунн”: МакДермотт (Серинье Мбайе 46 (Андреас Вайкла 86)); Алью Коли (Уильямсон 87), Дан Петер Ульвестад (Бент Сёрмо 46), Кристоф Психея (Хенрик Гьесдал 66), Кристоффер Осбак (Эрленн Сивертсен 46); Чирак (Еспер Исаксен 66), Амиду Диоп (Пол Эрик Ульвестад 75), Лиридон Калудра (Сондре Сёрли 46); Бендик Бюэ (Кристоффер Ховен 66), Фламур Кастрати (Томас Аманг 46, Ноа Сульшер, 86)), Торгиль Гьертсен (Мейнхард Олсен, 66).