Первый гол Ангела Гомеса во взрослом футболе помог “Манчестер Юнайтед” выиграть второй матч Международного кубка чемпионов у «Тоттенхэм Хотспур» со счетом 2:1. “Красные» в четверг праздновали свою четвертую победу из четырех матчей предсезонного турне 2019.

CekmiyКак и в победном поединке с «Интером» в Сингапуре, выпускник футбольной Академии “МЮ” вышел со скамейки запасных и стал главным участником решающего момента в игре. Благодаря его усилиям команда Уле-Гуннара Сульшера показала, что вполне способна выигрывать и у сильных «Шпор» – команды, которую многие считали самым опасным соперником “Красных” во время турне.

Антони Марсьяль вывел «Юнайтед» вперед в первом тайме, но эффективная тактика замен у «Шпор» в перерыве привела к тому, что в начале второго тайма «Лилово-белые» сравняли счет. И только вмешательство Гомеса дало «Красным» возможность снова вдохнуть аромат победы.

Единственным минусом для парней Сульшера в этом матче стала травма Эрика Байи, которого забрали с поля на носилках менее чем через 15 минут после того, как он вышел на газон в начале второго тайма. Тем не менее и главный тренер, и его штаб остались довольны дерзким и агрессивным столкновением двух извечных соперников по Премьер-лиге, которое выглядело далеко не «товарищеским».

Стартовый состав “Красных” существенно отличался от той команды, которая в прошлую субботу в Сингапуре начинала победную игру над Internazionale.

Только пять игроков из “первых XI” прошлого поединка – Давид Де Хеа, Эрон Ван-Биссака, Поль Погба, Дэниел Джеймс и Антони Марсьяль – остались в старте матча на шанхайском стадионе “Хункоу”.

Крис Смоллинг и Маркос Рохо, отдохнувшие во время игры против «Интера», вновь заняли места в центре обороны. Эшли Янг вышел в  роли левого защитника, а Андреас Перейра и Скотт МакТоминай вместе с Полем Погба сформировали эффективное звено полузащиты. В атаке рядом с Марсьялем и Джеймсом играл еще один вчерашний ученик Академии – Маркус Гринвуд. А вот Маттео Дармиан, Ли Грант, Фил Джонс и Ромелу Лукаку на этот раз смотрели матч с трибун.

Что касается «Шпор», то их наставник дал возможность сыграть дебютный матч своему новичку – французскому полузащитнику Танги Ндомбеле, подписанному в июле за 60 млн евро.

В самом начале игры “Тоттенхэм” полностью контролировал владение мячом, но именно «Юнайтед» сумел организовать первую динамичную атаку. Это случилось на  четвертой минуте, когда Джеймс выбил мяч в центре полузащиты и, обыграв соперника, прицельно передал его Марсьялю. К сожалению, закрученный французом мяч ударился о дальнюю штангу и отскочил от ворот Газзаниги.

Чуть позже, на 10-й минуте, “Шпоры” атаковали ворота Де Хеа очень похожим образом. Они перехватили мяч у Погба и переправили его на Деле Алли. Алли в касании пробил в нижний угол, но де Хеа не сплоховал. Возможно, разочарование Алли выплеснулось в его фол на Ван-Биссака и превратилось в первую желтую карточку в поединке.

Игра шла активно, и прорыв казался неизбежным. Это произошло на 21-й минуте. Все началось с аккуратного, продуманного маневра Андреаса на правом флаге. Перейра резко сместился к центру и оформил проникающую передачу в штрафную на Марсьяля. Француз мгновенно сориентировался и мощным ударом с острого угла уложил мяч в сетку мимо голкипера “Тоттенхэма”.

После первого гола последовал продолжительный период многочисленных фолов, худший из которых был на 25-й минуте, когда в борьбе за мяч Муса Сиссоко наступил на руку Джеймсу. Затем между командами разгорелись острые дебаты, в которых главными заводилами были  Гарри Кейн и Скотт МакТоминай. К счастью, на получасовой отметке арбитр объявил перерыв на напитки, и это дало всем возможность немного остыть на 32-градусной жаре.

Вскоре МакТоминай снова оказался в самом  центре событий, когда он в скольжении выбил опасный мяч из-под ноги Кейна. В итоге «Юнайтед» ушел на перерыв с перевесом в один мяч.

После перерыва Сульшер вывел на газон полностью измененный состав, в то время как “Шпоры” сделали всего шесть замен. Среди новых игроков в команде Почеттино появились Лукас Моура и Хунг-мин Сон. Темп игры этого дуэта грозил сразу же изменить ситуацию. Особую опасность представляли их прямые броски за спинами обороны “Юнайтед”. На 50-й минуте Сон, приняв заброс из глубины, попытался аккуратно забросить мяч в ворота за спиной голкипера, но мяч ударил по перекладине. Вскоре Сон вновь оказался на острие атаки, но так и не смог поразить цель, хотя предпринимал для этого неоднократные попытки.

На 54-й минуте последовало еще одно изменение в команде с “Олд Траффорд”. Эрик Байи почувствовал боль в ноге, медики констатировали растяжение, ивуариец покинул поле на носилках, и ему на замену вышел Аксель Туанзебе.

На 64-й минуте «Шпорам» удалось сравнять счет. Уайт с левого края дошёл до середины поля и выполнил красивый пострел на Моура, Лукас подобрал отскок возле штрафной и пробил, а мяч после рикошета влетел в ворота «МЮ»!

«Юнайтед» не собирался сдаваться, почти тут же Гомес набрал скорость, влетел в штрафную и мощно пробил с острого угла. Однако мяч просвистел над перекладиной. Пятью минутами позже Даллот рванул по правому флангу нападения, обошел вражеского защитника и пробил по воротам. Гассанига выбил мяч на угловой.

Решающий гол был забит на 81-й минуте матча. Это была красивая комбинация.  Юный Гомес отдал мяч Хуану Мате и на скорости ворвался в штрафную. Здесь он принял обратный пас от Маты, выскочил на ворота с левого края и безупречно пробил в дальний угол!

Пару минут спустя Рашфорд был уверен, что увеличил преимущество до 3:1. Он подхватил длинный заброс Гомеса, обошел противника в штрафной и сильно пробил низом. Гассанига не успел дотянуться до мяча. Но гол не засчитали, линейный судья зафиксировал офсайд.

На последних этапах игры “Тоттенхэм” еще пытался бороться и даже организовал несколько опасных кроссов и навесов. Тем не менее голевых моментов больше в игре не было.

Второй матч “Красных” в международном кубке чемпионов 2019 года закончился убедительной победой парней Сульшера.

Кто играл в матче “Манчестер Юнайтед” – “Тоттенхэм Хотспур”?

“Манчестер Юнайтед”:  Давид Де Хеа (Серхио Ромеро 45), Эрон Ван-Биссака (Диогу Далот 45), Крис Смоллинг (Эрик Байи 45) (Аксель Туанзебе 57), Маркос Рохо (Виктор  Линделёф 45), Эшли Янг (Люк Шоу 45), Скотт МакТоминай (Неманья Матич 45), Поль Погба (Фред 45) ), Андреас Перейра (Джесси Лингард 45), Мейсон Гринвуд (Хуан Мата 45), Даниэль Джеймс (Ангел Гомес 45), Антони Марсьяль (Маркус Рашфорд 45).

“Тоттенхэм Хотспур”: Пауло Гассанига, Ян Вертонген (Тоби Алдервейрелд 46), Кайл Уолкер-Питерс (Хуан Фойт 46),  Джафет Танганга (Джордж Марш 70),  Мусса Сиссоко (Кристиан Эриксен 62),  Деле Алли (Джек Роулс 62′),  Гарри Уинкс (Оливер Скипп 46),  Тангай Н’Домбеле Альваро (Лукас Моура 46),  Энтони Георгиу (Харви Уайт 62),  Гарри Кейн (Сон Хын Мин 46),  Трой Перрот (Эрик Ламела 46).

Число зрителей: 33060.

Что дальше в расписании “Манчестер Юнайтед”?

Следующий свой поединок «Манчестер Юнайтед» проведет в Осло на стадионе “Уллевол”. 30-го июля их ждет товарищеский матч с “Кристиансунн” – футбольным клубом из высшего дивизиона “ЭлитСерия” Норвегии.

Расслабляться никто не собирается. Для Сульшера и его помощников самая тяжелая работа еще только начинается. Тем не менее “Красные дьяволы”  прекрасно проявили себя в предсезонных играх, и это должно придать им уверенности – в августе начнутся регулярные игры чемпионата Англии.

,