Маркус Рашфорд — сделано в Манчестере

Маркус Рашфорд

Каково это — быть Маркусом Рашфордом? Этим вопросом задался официальный журнал футбольного клуба из Манчестера под названием “Inside United”. Его последний номер с большим интервью Маркуса дает читателю повод задуматься о том, как проходил профессиональный рост игрока и как развивалась его карьера, которая насчитывает уже более 100 выступлений за “Юнайтед”, четыре трофея и целый ряд незабываемых голов.

• В этом сезоне число твоих выступлений за «Юнайтед» перевалило за сотню, а тебе только-только исполнилось 20 лет … Что ты чувствовал, играя сотый матч?
  • Честно говоря, я даже не знал, какой из них был сотым, я вообще не думал, что матчей уже так много, потому что все это происходило очень быстро. Вы просто играете в футбол и пытаетесь выиграть каждую встречу, поэтому когда вы добираетесь до этой 100-й игры, или 100-го старта, или чего-то еще, то вам кажется, что все произошло очень быстро, ведь вы отлично помните свою первую игру, как будто она была только вчера.

В начале сезона ты ставил себе какие-либо профессиональные цели. Например, по числу игр или голов? Как эти цели выглядят сегодня, когда до конца сезона осталось всего несколько матчей ?

Я бы не говорил “ставить цели”, потому что в футболе есть очень много всего, от чего может зависеть достижение целей. Если вы наметите себе цель, а затем получаете травму или что-то сложится для вас неудачно, то это почти всегда приводит к тому, что ваша цель останется недосягаемой. У всех нас есть какие-то цели, они где-то там, в глубине нашего разума, но это — не главное, потому что вы не в силах полностью контролировать свою жизнь. Так что для меня это просто игра в футбол и стремление помочь команде выиграть как можно больше матчей. Если вы сумеете это сделать, то в девяти случаях из 10 вы достигнете тех целей, на которые рассчитывали.

Каково это было — забить те два гола в матче против «Ливерпуля»?

Когда мы играем с “Ливерпулем”, это всегда очень скоростной футбол, и тот матч ничем не отличался. Они уверенно давили нас, а мы последовательно придерживались нашего плана игры — и это сработало. Когда был забит первый гол, я понял только одно: все произошло очень быстро. У меня не было особенно много времени подумать об этом. Я просто в своем сознании увидел стоп-кадр того, что я собираюсь сделать, а затем просто превратил желаемое в действительное. Для второго гола у меня было немного больше времени — я видел, как мяч возвращался ко мне и куда сдвинулся вратарь, поэтому я знал, что смогу вернуть его туда, откуда он пришел. Рев трибун был сумасшедший, но так бывает всегда на матчах “Манчестер Юнайтед” — “Ливерпуль”. Я помню, когда в прошлом году Златан забил “Ливерпулю”, болельщики будто бы все сразу сошли с ума!

Ты рад за своего товарища по команде Джесси и тому, насколько хорошо для него складывается этот сезон?

Обязательно. Он отличный игрок, и его проходы с мячом всегда потрясающие. Но я думаю, что теперь он должен сделать что-то еще: забить гол или оформить голевую передачу — что-то для красивого завершения сезона. Теперь для него все складывается удачно, поэтому я очень счастлив за него. Ведь когда вы так много работаете над чем-то, а затем не забиваете мяч в итоге или ваша точная передача не превращается в гол, вы начинаете сомневаться в себе. Теперь пришло время все расставить по своим местам: Джесси, без сомнений, — сильный игрок.

Что самое лучшее в Лингарде, как товарище по команде?

Знаете, он всегда на подъеме. Джесси — тот человек, которого вы хотели бы видеть рядом в любой ситуации — и если вы выиграли игру, и если проиграли. Потому что он сумеет вернуть вам хорошее расположение духа, он заставит вас забыть об этой игре и сосредоточиться на следующей. Когда вы играете в команде, вам обязательно нужен человек с таким менталитетом, иначе вы начнете слишком долго рефлексировать по поводу результатов.

Дает ли тебе дополнительный драйв тот факт, что ты родился и вырос в Манчестере?

Я думаю, что да. Многие люди мечтают об этом, поэтому то, что я делаю, я делаю не только для себя — я делаю это для многих людей, которых, возможно, даже не знаю. Дело в том, что очень многие люди в молодом возрасте мечтают играть за свою местную команду. Поэтому я думаю, что если у вас все сложилось именно так, то вы играете не только за себя, но и за всех тех, кто как бы реализует свою мечту в вашем лице.

Если отвлечься от футбола, какова твоя главная страсть? Есть ли что-то такое, что помогает отвлечься от того напряжения, которое испытываешь во время сезона?

Я не особый фанат тусовок, но если мои друзья хотят что-то устроить, то мы, конечно же, можем это сделать. Либо, как это бывает большую часть времени, если мне хочется чем-то заняться, мы просто расслабляемся и делаем то, что нам хочется. Нам, например, нравится играть в снукер, но этим не будешь заниматься ежедневно.

Откуда появился интерес к снукеру?

Когда я был еще совсем маленький, мне всегда нравилось играть в пул. Снукер — относительно новое увлечение. Мы просто подумали, что нам нужно двигаться куда-то, потому что пул стал казаться слишком простым. Просто в один прекрасный день все стали как-то очень легко выигрывать, поэтому мы подумали, что есть смысл попробовать играть в снукер.

Как проходит твой обычный день за пределами поля? Расскажи о своем выходном дне.

Если у нас будет два выходных дня, то в первый день я, вероятно, пойду в центр, возможно, поеду в кино вечером и поужинаю в ресторане. И тогда, возможно, назавтра я отправлюсь на что-то вроде снукера. Это если два дня, но если выходной только один, то вы не сможете сделать многого, потому что завтра — тренировка и нужно поберечь силы.

Достаточно ли легко тебе бродить по городу? Тебя, наверное, постоянно узнают фанаты?

Я действительно не так часто выхожу в город, как раньше. Большую часть времени после тренировки чувствуешь усталость, необходимо отдохнуть и восстановить силы, иначе будет очень трудно тренироваться на следующий день. Дело не в том, что я не хочу куда-то пойти. Просто моя профессия имеет для меня огромное значение. Но, конечно, хорошо иметь возможность наслаждаться такими вещами, как поездка в центр города, посещение Центра Траффорд, посещение спортивных магазинов или что-то еще. В Манчестере всегда есть чем заняться и что посмотреть.

Ты все еще играешь в футбол с друзьями в парке?

Да, но не в парке! На это у меня не хватает времени, но, где бы мы ни встречались — у меня дома или у них дома, мы всегда играем в футбол. Сейчас это уже немного сложнее, чем раньше, потому что все работают, у всех есть какие-то дела, но, когда у нас есть время, мы играем в футбол. Они все еще пытаются отобрать у меня мяч или обвести меня, используя разные финты.

Ты выглядишь очень уравновешенным и скромным. Ты это делаешь осознанно или ты просто ведешь себя так, как вел бы, если бы не был футболистом и публичным человеком?

Я думаю, что так меня воспитали моя мама и мои братья. С тех пор как я себя помню, я всегда был таким. Мы всегда знали, что есть шанс, что я стану хорошим футболистом, поэтому мой брат готовил меня к этому моменту в течение долгого времени. Потому что, когда это происходит, вы должны быть готовы к этому, а потом научиться с этим жить. А в конце карьеры это закончится. И это тоже надо будет принять и к этому привыкнуть.

Когда наступает финальная стадия сезона, как сейчас, ты с нетерпением ожидаешь следующей кампании?

Еще нет. Я думаю, что наше основное внимание теперь занимает второе место в лиге. Это важно для нас, а еще важно выиграть Кубок Англии. Если нам это удастся, значит, в этом сезоне мы возьмем все то, что еще можем. Пока это самые важные вещи.

Из Манчестера в Москву

Рашфорд сейчас полностью сосредоточен на хорошем завершении сезона для «Юнайтед», но, как только в чемпионате Англии прозвучит финальный свисток, его мысли сконцентрируются на первом в его карьере финале чемпионата мира по футболу в России …

Весь футбольный мир с нетерпением ждет лета. Как ты оцениваешь перспективы игры на чемпионате мира?

Сборная Англии довольно молодая, так что у нас довольно много волнений. И, конечно, все рады, что едут в Россию и готовы сделать все возможное для победы.

На последнем чемпионате Европы ты был самым молодым игроком английской сборной. Ты рад, что у тебя уже есть опыт выступления на таком высоком уровне и чувствуешь ли себя еще более подготовленным?

Это был тяжелый опыт, но вы не всегда учитесь чему-то легким путем, иногда это обучение как путь сквозь тернии. Для меня ЧЕ стал определенно трудным способом познакомиться с турнирами такого уровня, но, каким бы тяжелым способом вы ни приобретали новый опыт, вы должны шагнуть в неизвестность и либо вобрать его в себя и стать сильнее, либо продолжать делать то же самое, что делали раньше.

Сравни ощущения, которые ты испытываешь, надевая форму “Юнайтед” и форму английской сборной. Какие они?

В обоих случая испытываешь огромную гордость. Ведь это важно не только для меня — я исполняю мечты моих друзей и моей семьи. Именно об этом я думаю, когда играю или перед тем, как выйти на поле. Я не просто играю сам за себя — я играю за своих братьев, сестер, друзей и еще многих людей, которых я не знаю, — за всех, кто мечтал и мечтает сыграть в футбол за «Юнайтед» и за Англию.

Что нового Гарет Саутгейт принес в тактическую схему команды?

Он дал нам огромную свободу, особенно для игроков нападения, но даже с этой свободой ты все равно остаешься в четкой структуре. Задача проста — у нас базовая схема, и каждый из нас знает, что он делает. Мы знаем, каковы наши индивидуальные роли, и именно их нам нужно изучать и развивать. Но да, приятно играть под его руководством, и мы просто надеемся на то, что во время чемпионата мира нам предоставятся самые удачные возможности.

Ты когда-нибудь мечтал о том, чтобы забить победный гол в финале Кубка мира?

Ну, так далеко я не загадываю. Я не люблю мечтать о таком далеком будущем, потому что впереди нам предстоит много игр, надеюсь, что мы дойдем до этого этапа. Пока нам предстоит подготовка к турниру, а еще раньше нужно хорошо выступать в своем клубе, чтобы тебя выбрали в сборную.

Понравилась публикация?