Златан ИбрагимовичПозавчера вечером наш сайт для фанатов «Манчестер Юнайтед» на русском языке уже сообщил своим читателям, что Златан Ибрагимович уходит из “Юнайтед”. Сегодня наверняка об этому будут рассказывать в каждом спортивном издании. Но что реально успел большой швед за свой неполный сезон на “Олд Траффорд”? Вот что пишет сегодня официальный сайт футбольного клуба из Манчестера: “Было бы справедливо сказать, что за короткий промежуток времени Златан Ибрагимович оказал большее влияние на команду, чем любой другой игрок в истории “Манчестер Юнайтед”. Это утверждение только на первый взгляд кажется спорным.

Один лишь факт, что шведский форвард, отбегав в красной рубашке только один неполный сезон, успел стать лучшим бомбардиром клуба и помог выиграть три трофея, означает, что для столь короткого времени на «Олд Траффорд» Златан добился уникальных достижений.

Были ли в команде другие игроки, которые проявили себя не менее успешно в короткие промежутки времени? Когда думаешь об этом, в голову приходят некоторые имена. Например, Карлос Тевес, который выступал за “Красных” два года в аренде, но успел сыграть 99 матчей. Ветеран – защитник Лоран Блан был еще одним из тех, кто не задержался надолго в команде сэра Алекса Фергюсона, но успел провести 75 поединков.

Вероятно, ближе всего к тому, что сделал Златан, стоят достижения Генриха Мхитаряна. Армянский вингер выиграл те же три трофея, что и Златан в прошлом сезоне, а также забил гол «Аяксу» в финале Лиги Европы. Мхитарян до своего ухода в “Арсенал” сыграл за “Красных” 63 матча и забил 13 мячей.

Учитывая, что Златан провел 53 матча за клуб, в 10 из которых он вышел со скамейки, остается лишь удивляться, как он успел столько сделать, и начинаешь понимать, насколько уникален его вклад. Его почти 30 голов в дебютном сезоне в сравнении со средним числом мячей, забитых остальными нападающими, означают, что для его замены потребуется не менее трех игроков.

Чарльз Сагар был самым крутым бомбардиром “Манчестера” между 1905 и 1907 годами. Он оформил хет-трик в своем дебютном матче против “Бристоль Сити” и завершил свою первую кампанию в “Юнайтед” с 20 голами, забитыми в 23 матчах. В тот год клуб получил повышение и перешел из Второго дивизиона в первый. Травма колена остановила карьеру Сагара, и в сезоне 1906/07 годов он появился на поле только 10 раз, но все же забил четыре гола. Рональд Берк был еще одним плодовитым снайпером в послевоенной команде сэра Мэтта Басби, на его счету 23 мяча в 35 играх – в том числе один гол в победном матче на Суперкубок Англии против в «Арсенала» в 1948 году и победный мяч в его последнем выступлении против «Ньюкасла» в 1949 году.

Джек Аллан, который подписал контракт с клубом в сезоне 1904/05 годов, дважды забил во время своего дебютного матча и записал в свой актив 16 голов в 27 играх своей первой кампании. В следующем году он забивал в среднем по одному голу в каждой из шести сыгранных им встреч. В сезоне 1906/07 годов он вышел на поле лишь трижды, но голов не забивал. Таким образом, Аллан закончил карьеру в Манчестере с 22 мячами в 36 матчах.

Были на “Олд Траффорд” и другие нападающие, показавшие весьма впечатляющие цифры – Уильям Брукс, Джек Даути, Альфред Эддж и Чарльз Ротвелл – все они забивали в среднем по одному году в каждой игре, но не стоит забывать, что футбол в те годы был совсем другим, в игре тех времен во всех хит-парадах, как правило, доминировали нападающие.
Только очень немногие футболисты более поздних времен могут претендовать на место в золотой истории клуба. Разве можно забыть вклад Федерико Македы в борьбу за титул 2008/09 годов или влияние Марка Робинса на игру во время его второго сезона на “Олд Траффорд” в 1990 году, когда сэр Алекс завоевал свой первый трофей в «Юнайтед»? Тем не менее оба они выступали за “МЮ” в течение нескольких сезонов. Успех Майкла Оуэна в финальном матче Кубка Лиги 2010 года против «Астон Виллы» был одним из его 31 матча, сыгранного за “Красных”, и его победный мяч, забитый с последним ударом в дерби, был тем моментом, который необходимо было прочувствовать.

Ангел Ди Мария и Радамель Фалькао тоже провели в “Юнайтед” только один сезон во времена Луи ван Гаала, но ни один из них не сделал для команды столько, сколько Златан. Есть еще один футболист, чье имя обязательно вспоминают, когда говорят о коротких, но успешных пребываниях на «Олд Траффорд». Это бывший коллега Ибрагимовича по национальной сборной – Хенрик Ларссон. Но, говоря о нем, стоит вспомнить, что умелый форвард выступал на правах аренды, всего лишь 13 раз сыграл за “Красных дьяволов”, забив три мяча.

Возможно, многие вспомнят недавнее прошлое и скажут, что был еще один нападающий, который многого добился за время своей относительно короткой карьеры на “Олд Траффорд”, – это Робин ван Перси. Он выиграл ежегодную премию Сэра Мэтта Басби и был лучшим бомбардиром, помогая “Красным” в 20-й раз выиграть Премьер-лигу, но после этого он оставался в клубе в течение еще двух сезонов и сыграл 105 матчей. Так что сравнивать его с Ибрагимовичем вряд ли стоит.

Итак, взглянув на исторические справки, легко понять, что Златан Ибрагимович является уникальным персонажем. Он сумел сделать очень многое за время своего очень краткого пребывания в «Манчестер Юнайтед». История покажет, что его единственный полный сезон в “Красных дьяволах” был явным успехом, и его будут долго и с признательностью помнить. И единственный вопрос, который не дает покоя всем нам, звучит примерно так: “Сколько хорошего он смог бы еще сделать, если бы не та серьезная травма колена в матче с “Андерлехтом”, которая неожиданно прервала его сезон 2017/18 годов?”