Ферги тайм у большинства футбольных болельщиков ассоциируется с английским клубом «Манчестер Юнайтед» эпохи Алекса Фергюсона. На самом деле этот термин может применяться и к другим командам, сумевшим вырвать победу в дополнительное время, когда проигрыш казался неизбежным.

«Манчестер Юнайтед» прародитель Ферги-тайма
История «Манчестер Юнайтед» по-настоящему захватывающая, именно благодаря этому клубу появилось понятие Ферги-тайма. Команду возвели в культ, болельщики по всему миру восхищались ее боевым духом и одновременно ненавидели за оказываемое на судейскую бригаду давление. Эффекту Ферги-тайм удалось войти в историю, но в нем есть противоречия.
«Манчестер Юнайтед» проигрывал со счетом 1:0, а после того, как судья добавил время, причем больше, чем следовало бы, игроки забили в ворота соперника целых 2 гола. Командой в то время руководил легендарный тренер сэр Алекс Фергюсон.
Считается, что термин начали применять после финального матча с «Баварией», но это было раньше. «Манчестер Юнайтед» продемонстрировал все свое мастерство во встрече с «баварцами». Стадион «Камп Ноу», на котором проходила игра, имел высоту в 48 метров. Боссы «Баварии» покинули вип-ложу и вызывали лифт, чтобы попасть в раздевалку и поздравить игроков, команда вела со счетом 1:0. Дорога заняла примерно 3 минуты, после того как руководители оказались в раздевалке, выяснилось, что чемпионский кубок они потеряли. Боссы мюнхенского клуба недооценили значение эффекта, который стали называть Ферги-таймом.
Термин приобрел стойкую ассоциацию с эрой Фергюсона, когда он тренировал «Манчестер Юнайтед». Благодаря тренеру игроки вытащили множество матчей, когда казалось, что их исход уже предрешен и победы не видать. К моменту финального матча с «Баварией» о Ферги-тайм уже многократно упоминалось в средствах массовой информации. Первое такое сообщение разместило издание The Guardian. Мяч в ворота мюнхенской команды влетел на 1 и 3-й компенсированной минутах.
К отличительным особенностям Ферги-тайм можно отнести:
- характерное постукивание тренера по циферблату часов на руке;
- компенсация судьей большего времени, чем полагается.
Первый в истории Ферги-тайм датируется сезоном сезоне-1992/93. Это был дебют Премьер-лиги. Весной 1993 года профессиональный клуб из Траффорда, основанный в 1978 году (название «Манчестер Юнайтед» используется с 1902 года, ранее было «Ньютон Хит), принимал на свое поле «Шеффилд Уэнсдей». К моменту окончания матча соперник «МЮ» вел со счетом 1:0. Защитнику Стиву Брюсу удалось сравнять счет на 88-1 минуте, победный мяч влетел в ворота при розыгрыше штрафного на 97-й. Победа со счетом 2:1 сделала из «Манчестер Юнайтед» чемпиона. Клуб не уступал первого места до окончания сезона. Вернуть титул чемпиона ему удалось через 26 лет.\\
Источники:
- https://www.euro-football.ru/article/31/1003678488_fergi-taym_mif_ili_realnos
- thttps://www.championat.com/football/article-4318985-chto-znachit-effekt-fergi-tajm-kak-ser-aleks-fergyuson-pridumal-fergi-tajm-v-myu.html
- https://magazine.skyeng.ru/fergie-time-i-eshhe-10-futbolnyh-vyrazhenij-kotorye-vam-nuzhno-znat/
Понравилась публикация?