Главный тренер “Манчестер Юнайтед” не намерен назначать нового первого помощника, после того как его правая рука, Руи Фариа, покинет “Олд Траффорд” после финала Кубка Англии в эти выходные.

Жозе Моуриньо и Руи ФариаБосс “Красных” планирует реструктурировать свой тренерский штаб, изменить его структуру и отказаться от второго тренера. Но он восстановит позицию первого ассистента в своей команде, когда почувствует, что Майкл Каррик готов выполнять эти задачи.

Накануне крайнего матча Каррика в рубашке “Юнайтед” против “Уотфорда” клуб официально объявил, что в конце сезона ближайший помощник Моуриньо в тренерском штабе, Руи Фариа, уйдет из клуба. Но в ближайшее время Моуриньо не будет искать замену своему давнему приятелю.

По его мнению, выход на пенсию Майкла Каррика и его официальный переход в тренерскую бригаду “Олд Траффорд” означает, что в один прекрасный день эта позиция может стать доступной для 36-летнего спортсмена.

Выступая перед журналистами после победы над “Шершнями” со счетом 1:0, Моуриньо ответил на вопросы журналистов о том, будет ли он искать нового второго тренера или собирается повысить кого-то из существующего состава.

“Пока у нас не будет второго номера, — сказал тренер. — Теперь я организую свой тренерский штаб таким образом, чтобы у нас не было помощника менеджера.

У нас будут тренеры, помощники тренеров, тренеры по фитнесу и так далее. У нас отличная структура, в которой есть специалисты из разных областей, работающие по результатам аналитиков. Просто теперь у меня не будет первого помощника. Но это может быть только временный отход от обычного управления.

Конкретная причина этого решения в том, что моим ассистентом в будущем станет Майкл Каррик. Со временем он получит образование и профессиональную лицензию. Вот тогда он превратится из игрока в ассистента, — добавил Моуриньо.

Люди думают, что это очень просто — вот ты был игроком, а уже на следующий день стал тренером. Но это не так. Даже если ваш мозг готов к тренерской работе, вам нужны специальные знания и практика, умение принимать решения, навыки управления, опыт руководства и работы в группах”.

Руи Фариа был правой рукой Моуриньо в течение 17 лет — практически с самых первых его шагов в должности главного тренера в Португалии, потом был “Челси”, “Интер”, “Реал Мадрид” и “Манчестер Юнайтед”. Но, до тех пор пока Каррик не будет готов к этой позиции, по мнению Моуриньо, у него нет подходящего кандидата на эту должность.

“Я не думаю, что имеет смысл срочно искать замену Руи, с которым я проработал 17 лет. Я никого не знаю в современном футболе, кто мог бы стать моим первым помощником, никого, — объяснил он. — Поэтому я предпочитаю обучать своих сотрудников и структурировать свои команды таким образом, чтобы у них был стимул для повышения образования и роста квалификации.

Так что я думаю, когда Майкл получит свои значки коуча и профессиональную лицензию, с учетом его личностных качеств, его честности и нашей с ним дружбы, он отлично впишется в эту должность. В настоящий момент он мой помощник и он участвует в процессе тренинга. Когда я говорю про участие в процессе, я имею в виду участие во всех его аспектах.

Конечно, принимать решения — это моя работа, но у моих помощников есть собственное мнение, есть оно и у Каррика. Очевидно, что его мнение будет отличаться от соображений любого другого скаута или сотрудника аналитического отдела.

Я считаю, что сэр Алекс проявил чрезвычайную мудрость, когда купил Каррика. И я могу назвать Майкла счастливым человеком, поскольку в течение многих лет своей карьеры он оставался феноменальным игроком.

В том, что касается Каррика, я не так расстроен, как обычно, когда футболисты завершают выступления, потому что для него окончена только карьера игрока, но он остается с нами, а я всегда больше привязываюсь к личным качествам человека. Люди для меня важнее, чем игроки, поэтому я собираюсь настаивать на том, чтобы Майкл остался с нами”.

Кроме того, у наставника “Юнайтед” есть на примете еще несколько новых лиц для его реконструированной команды.

Он добавил: “Я собираюсь улучшить свой штат так, чтобы повысилась производительность команды, улучшилась ее физическая подготовка и качество тактической работы. Поэтому я собираюсь пригласить в тренерский штаб новых людей”.