Как всего за один сезон Златан Ибрагимович определил будущее «Манчестер Юнайтед»

Возможно ли, что футбол для Златана Ибрагимовича закончен? 35 летний шведский нападающий оказался вне игры на весь остаток сезона после того, как он получил травму крестообразных связок колена в самом конце второго матча четвертьфинала Лиги Европы «Манчестер Юнайтед» против «Андерлехта». Он еще мог стоять и немного идти, но видеоролик, на котором вы видели положение его правой ноги после прыжка, с каждым новым просмотром выглядел более тревожным.

Златан Ибрагимович

Мгновенно вспомнился эпизод тяжелой травмы Курта Зумы во время ничейного матча 1:1 «Челси» — «Юнайтед» на «Стэмфорд Бридж» в прошлом сезоне. Тогда молодой французский защитник перенес сложную операцию и ему потребовался почти год на полное восстановление, и только после этого он смог вернуться в первую команду «Синих». Ему было 21, когда он получил эту травму. Для Златана, который на 14 лет старше его, такая перспектива выглядит не очень привлекательной.

Может показаться циничным в таких обстоятельствах обсуждать контрактный статус Ибрагимовича, но до сих пор ни сам форвард, ни клуб не согласились инициировать продление на один год соглашения, которое удерживает шведа на «Олд Траффорд» только до лета 2017 года

«Юнайтед» сейчас не обязан сохранять игрока в штате еще на один сезон, если он не сможет играть, особенно учитывая то, сколько ему платит клуб каждую неделю. Кроме того, не стоит забывать, что Жозе Моуриньо еще не обеспечил выход «МЮ» в Лигу чемпионов на следующий сезон, то пресса неоднократно писала, что без перспективы на сезон в ЛЧ бывший игрок «Барселоны», «Ювентуса» и «Париж Сен-Жермен» мог бы согласиться на приглашение в одну из американских команд заокеанской «Major League Soccer».

Что дал Златан «Манчестеру»

За несколько месяцев свой игры за «Юнайтед» Ибрагимович сумел показать, что одним своим появлением способен многое изменить в Премьер-лиге. На момент травмы он забил 17 голов в 28 матчах чемпионата Англии, а также отдал своим товарищам по команде пять голевых передач. Отметим, что с августа 2015 года ни один игрок высшего дивизиона английского футбола не сделал больше ударов по воротам, чем успел сделать Златан, а, между тем, швед присоединился к «Юнайтед» только летом 2016 года.

Однако несмотря на его весомый вклад в попытки клуба пробить оборону соперника (Ибрагимович так или иначе участвовал в 45,83% голов, забитых подопечными Моуриньо в матчах АПЛ ), его присутствие на острие атаки может иметь и целый ряд вредных побочных эффектов. Златан — отличный нападающий, но и в чем-то чрезвычайно противоречивый футболист.

Даже в 35 лет, он остается, пожалуй, самым ценным центр-форвардом в мире, ели не брать в расчет недостаточную скорость его бега. Его рост 196 см. Очень немногие футболисты лучше него выигрывают воздушные дуэли. Несмотря на свои внушительные размеры, он обладает невероятной техникой, ловкостью и умением забивать резкие голы со всех дистанций и углов.

Златан Ибрагимович

Он может создать гол буквально из ничего, что неоднократно делал для «Юнайтед», особенно в тех играх, где в ином случае его игра могла быть признана откровенно плохой. Ирония ситуации в том, что наличие в составе такого многогранного нападающего, в конечном счете, заканчивается тем, что вся команда становится одномерной. Возможно, именно поэтому он никогда не побеждал в Лиге чемпионов?

Бывший капитан национальной сборной Швеции настолько велик, силен и индивидуально опасен, что всегда становится центром для любого коллектива, который он ведет во главе атаки . В идеале, его умение обращаться с мячом могла бы сделать его отличным игроком поддержки, который мог бы удерживать противника, пока кто-то другой бежит к его воротам, и в этом сезоне он отдал массу длинных передач для бомбардиров «Юнайтед». Да-да, и все это на самом деле об Ибрагимовиче.

Когда его коллеги оказывались в трудном положении, они, не долго думая, отдавали ему длинный и высокий пас, зная, что Ибрагимович почти всегда может предложить какой-то вариант или, по крайней мере, опустить мяч на землю и удержать своего опекуна рядом с собой. Играть с ним иногда было слишком легко, и полузащитники Моуриньо, получив мяч, сразу же искали глазами Златана, напрочь забывая о более проворных игроках нападения.

Вместе с тем, в том победном матче «Юнайтед» над «Челси» со счетом 2:0, в ходе которого линию атаки возглавили двое быстрых, мобильных форвардов Маркус Рашфорд и Джесси Лингард, все мы как будто бы мельком увидели будущее ФК «Манчестер Юнайтед» без шведа.

Несмотря на то, что он забил голов больше всех других игроков Премьер лиги (17 в матчах АПЛ и еще 10 в других соревнованиях- Кубке Лиги, Кубке Англии и Лиге Европы), Ибрагимович также и пропустил больше «отличных шансов», чем любой другой игрок элиты английского футбола в этом сезоне. Его неспешный бег уничтожал потенциальные контратаки, и его игра в голевой комбинации не всегда была настолько быстрой, как того требовала ситуация.

Златан Ибрагимович

Как бы то ни было, то влияние, которое он как опытный игрок, имеющий массу трофеев, оказывал на команду, это было лишь полоиной того, что он сделал за свой первый (или единственный?) сезон на «Олд Траффорд». К концу нынешней кампании, которая стала для Златана 18-м профессиональным сезоном, он сможет оглянуться на свою коллекцию медалей из 19 основных футбольных трофеев, не считая двух «Скудетто» 20065 и 2006 годов (высший трофей в итальянской лиги «Серия А»), выигранных им в «Ювентусе», которые были отозваны из-за коррупционного скандала Calciopoli.

Менталитет победителя

Моуриньо был нужен победитель. Он хотел иметь в команде чемпиона. Возглавив клуб, который через три года после ухода сэра Алекса Фергюсона в 2013 году испытывал явный регресс, Жозе выписал к себе игрока, которого он хорошо знал, которому доверял, и который мог бы стать хорошим примером и научить суетливую молодежь тому как надо работать, как надо к работе относиться, и какого психологического настроя требует работа, по крайней мере, когда работаешь с Моуриньо.

Его стиль работы, а также стиль игры его команды всегда зависели от игроков, способных встать в строй и, если надо, жертвовать собой во имя целей своего тренера. Португальцу нужны были сильные личности с яркой харизмой. Ему нужны были футболисты, которые будут делать все, что нужно, без личных амбиций и претензий, игроки, которые способны выигрывать матчи, давая возможность тренеру организовать оборону, продумать тактику и перехитрить соперника.

Рашфорд — не Ибрагимович, он не может делать все в одиночку, но ему этого может и не понадобиться. Помние, что случилось в 2006 году, когда Руд ван Нистелрой покинул «Олд Траффорд» и ушел в «Реал»? Он также был настолько доминирующим нападающим, что он вся команда не могла умать ни о чем ином, кроме тог, как обеспечить ему шанс забить.

Тогда в команде не было никого, аналогичного мощному голландцу. Но такого и искали, вместо этого «Юнайтед» дал свободу играть Уэйну Руни, Криштиану Роналду, Луису Саху, Парку Джи Сену, а чуть позже Карлосу Тевесу. Команда отказалась от слишком четкой структуры, часто играла вообще без фиксированного центр-форварда. При этом атака команды стала менее предсказуемой и, как следствие, более опасной. Через два года после ухода Ван Нистелроя, в 2008 году, «Красные» выиграли Лигу чемпионов.

Замена для талисмана

Теперь Моуриньо, наконец-то, будет вынужден попробовать что-то подобное с Рашфордом, Лингардом, Антони Марсьялем и Генрихом Мхитаряном. Вместе с тем, если на «Олд Траффорд» Ибрагимовичу вернуться уже более не суждено, то он может честно смотреть на тот единственный сезон, когда он играл в «Манчестера» как на хорошо сделанную работу. Он выступал за «МЮ» в переходный для клуба сезон, когда команда с трудом расставалась с присущими ей самоуверенностью, самодовольством и привычной к престижу, и он забивал ценные голы, которые другие забить бы не смогли

Златан Ибрагимович

Даже в тех ситуациях, когда Златану не хватало подвижности, он находит отличные моменты и забил два из трех мячей, позволившим «Красным дьяволам» завоевать Кубок Лиги в финале против «Саутгемптона» на «Уэмбли» в феврале 2017 года. Возможно, он не смог вернуть свою команду в гонку за чемпионскими медалями Премьер Лиги или даже в Лигу чемпионов, но он заставил команду снова встать на ноги.

Тем не менее его истинное влияние на «Олд Траффорд» может и не быть очевидным, пока его время в Манчестере не закончится, до тех пор пока его преемники не заменят его и не сумеют доказать, что они узнали от Златана все, что нужно о том, чтобы стать ценным талисманом команды, истинным победителем и настоящим чемпионом.

Если Рашфорд и его коллеги смогут применить эти уроки на практике, то, находясь вне игры, Ибрагимович может оказаться для «Юнайтед» гораздо большим катализатором успеха, чем он когда-либо надеялся стать, выходя в стартовом составе.

Читайте также:

2017-05-08T20:50:45+00:00 Май 1st, 2017|Tags: |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: