Юрген Клопп и Жозе Моуриньо — два подхода, две философии

Юрген Клопп и Жозе МоуриьоСегодня на «Олд Траффорд» в 200-й раз «Манчестер Юнайтед» встречается с «Ливерпулеми», и этот матч обещает стать еще одним увлекательным поединком между двумя самыми прославленными клубами английского футбола.

Одновременно этот матч станет девятой личной встречей двух европейских супертренеров. Напомним, что по числу побед счет 3:1 пока в пользу наставника «Ливерпуля». Оба тренера в чем-то очень похожи, но вместе с тем и совершенно различны. Сегодня мы обратим внимание лишь на то, как отличаются их подходы к игре.

1. Защита — лучшая форма атаки

Моуриньо никогда не скрывает своих взглядов, когда дело касается футбола. Говоря о победе «Манчестер Юнайтед» в прошлогоднем финале Лиги Европы против 33-кратного чемпиона Голландии «Аякса», португальский тактик отметил, что для него «красивый футбол» означает не давать противникам играть так, как они того бы хотели.

Именно эти слова вот уже более десяти лет, с тех пор как он стал одним из лучших тренеров Европы, являются его мантрой. Не заблуждайтесь на его счет — Жозе тоже хочет играть в атакующий футбол. Но он точно знает, когда этого делать не стоит, потому всегда все просчитывает на несколько ходов вперед.

Несмотря на то что только ленивый не называет его стиль «антифутболом», особенно когда на горизонте маячит очередная крупная игра, нельзя не согласиться с тем, что в долгосрочной перспективе Моуриньо получает впечатляющие результаты, а история, как известно, помнит только победителей.

Любите ли вы его или нет, но, благодаря свой истинной одержимости футболом, Моуриньо очень успешен в своей профессии. И разве может быть для тренера оценка более честной, чем список выигранных им трофеев? В этом сезоне мы четко видим его тренерскую философию: его стремление сделать «Юнайтед» такой командой, чтобы даже сильнейшим было  максимально сложно взломать ее оборону.

Оборона «Юнайтед» сегодня вторая по эффективности в дивизионе. За 29 туров Премьер-лиги «Красные» пропустили только 22 мяча, причем в 15 из 29 матчей (52%) ворота «МЮ» остались нетронутыми, и это — лучший показатель в Премьер-лиге. Другими словами, парни Моуриньо пропускают в среднем 0,76 мяча за игру.

2. Способы самовыражения

Все эти цифры, о которых мы писали выше, абсолютно чужды Клоппу, чья тренерская философия резко контрастирует с понятиями Моуриньо. Во-первых, основное внимание немецкого футбольного гроссмейстера сосредоточено на том, чтобы нанести соперникам наибольший урон, и для этого он создал в «Ливерпуле» атакующее звено из троих игроков, которое является самым разрушительным в английском (а возможно, и в европейском) футболе.

Одни лишь имена Мохамеда Салаха, Роберто Фирминьо и Сади Мане уже способны нагнать страх на противника. Эта великолепная троица, которая обязательно возглавит линию атаки в субботнем матче, забила в общем зачете 67% голов своей команды в этом сезоне. Конечно, значительная часть успеха футболиста определяется его личными качествами, но и влияние Клоппа не стоит недооценивать. Он дал им сцену для выступления и создал среду, которая позволила им с такой легкостью забивать голы.

Но дело не только в этих трех нападающих. В любом клубе, где он работал, Клопп всегда давал возможность своим игрокам — и особенно атакующим игрокам — выразить себя. Короче говоря, искушенный тактик Юрген Клопп требует от своих игроков создавать как можно больше шансов забить.

Судите сами, ни одна команда Премьер-лиги не создала больше голевых моментов, чем «Ливерпуль» (380), в то время как «Юнайтед» сумел создать всего 296 шансов, и по этому показателю идет шестым. Ведет «Ливер» и в счете по числу ударов в створ (503), здесь их обошли только «Шпоры» (504) и потенциальный чемпион «Манчестер Сити» (508).

3. Неудачная подготовка готовит тебя к неудаче

У обоих менеджеров есть одна общая черта: они чрезвычайно тщательны в том, что касается подготовки команды. Но когда речь идет о настройке атаки, их подходы абсолютно разные.

Хорошо известно, что Моуриньо, завоевавший чемпионский титул в четырех разных странах, редко работает на тренировках с атакующими игроками, зато на защиту он ни времени, ни сил не жалеет. Возможно, Жозе просто верит в то, что его звездные форварды сами выработают ходы и реализуют свои способности.

Такое перекладывание ответственности в командах Жозе — это вовсе не отсутствие руководства нападением, а тест на профпригодность. Несмотря на то что Моуриньо часто считают тренером, для которого на первом месте коллектив, история говорит иное. Почти все возглавляемые португальцем команды процветали за счет гения отдельных футболистов, и это было возможно только благодаря его невмешательству в работу нападения.

Но в случае с Клоппом все с точностью до наоборот. На тренировках немец проводит очень много времени со своими атакующими игроками, последовательно работая над тем, чтобы его блестящие форварды были бы способны забивать практически любой команде. Это значит, что свойственная «Ливерпулю» беспощадность перед воротами соперника не имеет ничего общего с удачей, в ее основе лежит очень хорошая тактическая подготовка.

4. Прирожденные лидеры

Вы можете быть мудрым тактиком, но если те, кем вы руководите, не выполняют ваших указаний, игры не будет. Работа футбольного тренера простирается далеко за рамки спортивной площадки. Лучшие из них становятся для своих подопечных чуть ли не вторыми отцами. Клопп и Моуриньо — одни из лучших лидеров сегодня. Но, как и следовало ожидать, каждый из них добивается своего совершенно по-разному.

Моуриньо — ученик профессора Мануэля Сержио, считающего, что тренер должен быть психологом. Жозе, как известно, публично критикует своих слабых игроков или даже не дает им играть в течение длительного времени, надеясь добиться нужной реакции.

Эти его игры разума часто срабатывают, как это было, например, в случаях с Полем Погба и Люком Шоу. Но в некоторых случаях такой прием рушит человеческие отношения, и несколько лет назад даже привел к мятежу, который заставил Моуриньо с позором покинуть «Стэмфорд Бридж», спустя всего несколько месяцев после того как он привел «Синих» к еще одному титулу Премьер-лиги в 2015 году.

Клопп — человек намного более приятный в общении. Он редко критикует своих игроков и предпочитает обнимать и поощрять даже тех, кто не играет на оптимальном уровне. Но это не значит, что ему все равно. В своей команде он устанавливает требуемые стандарты, и может быть безжалостным к тем, кто до них «не дотягивает».

Хорошим примером такого отношения является Альберто Морено. В прошлом сезоне после некоторых тусклых выступлений испанский нападающий потерял свое место в старте, где его заменил полузащитник Джеймс Милнер. Морено усвоил урок и через некоторое время снова добился внимания Клоппа.

5. Отношение к большим играм

Моуриньо выходит на матчи с топовыми клубами, ставя во главу угла безопасность, и лучшей иллюстрацией этого  являются игры «Манчестера» с любым из шести сильнейших клубов Премьер-лиги.

Перед встречами «Красных» с командами из топ-6 стало уже дурным тоном не писать о том, что «Моуриньо будет парковать автобус» или играть на нулевую ничью, поскольку каждое очко приближает его к заветной цели. Понятно, что этот подход очень не по душе как болельщикам «Манчестер Юнайтед», так и нейтральным любителям футбола.

Но люди, похоже, забывают, что работа Моуриньо заключается вовсе не в том, чтобы развлекать трибуны. Он должен поступать так, чтобы к концу сезона «Красные» оказались лучше соперников. Если для этого нужно уехать с «Энфилда» или «Стэмфорд Бридж» с нулевой ничьей, значит, он все делает правильно.

Вместе с тем, как мы неоднократно видели в этом сезоне, выступая крайне прагматично против больших клубов, «Юнайтед» расходует впустую присущую команде искрометную креативность. И португальский мастер футбольной интриги может остаться у разбитого корыта.

По ходу сезона парни Моуриньо семь раз играли против шести самых сильных соперников. Из этих семи встреч «Красные» выиграли три и столько же проиграли. Они забили семь голов и столько же пропустили.

В среднем каждая игра с топовым клубом принесла «МЮ» 1,43 очка, что лучше, чем у «Ливерпуля» (1,25), который сыграл на один матч больше. Но эти цифры — еще не вся история. Парни Клоппа в этих матчах идут напролом, предпочитая подход «вы атакуете, и мы атакуем». Тот факт, что они забили 15 голов и пропустили 18, говорит, что этот подход работает, по крайней мере, хотя бы частично.

Читайте также:

2018-03-10T17:54:56+00:00 10 марта 2018|Tags: , |0 Comments

Leave A Comment

Войти с помощью: