Уэйн Руни. Куда ведут пути из «Манчестер Юнайтед»?

Возможный уход Уэйна Руни из «Манчестер Юнайтед», который сегодня не обсуждает только самый ленивый футбольный журналист, не так прост, как могло бы показаться. Каковы факты?

Есть ли место для Руни в команде Моуриньо?

Жозе Моуриньо, несмотря на свои предварительные заявления о том, что с «Кристал Пэлас» Руни играть не будет, все же выбрал капитана команды в стартовый состав завершающей игры клуба в Премьер-лиге этого сезона. Если это был последний выход Уэйна Руни на газон стадиона «Олд Траффорд» в форме «Манчестер Юнайтед», то его прощание с клубом выглядело весьма далеким от формальности.

Ангел Гомес

Главный тренер «Красных» неоднократно заявлял, что он «не видит» Руни в своей команде на следующий сезон, что он будет счастлив, если тот останется на «Олд Траффорд», но не может гарантировать ему достаточного количества игрового времени. В свете всех этих событий и заявлений уход 31-летнего бомбардира из «Юнайтед» выглядит все более проблематичным.

И самому игроку, и его клубу в течение ближайших недель придется принять довольно трудные решения. И в том случае, если Руни начнет следующую главу своей карьеры вне «Театра Грез», одному их них или, возможно, обоим, придется согласиться с финансовыми потерями.

В Поднебесную или за океан?

Идеальный сценарий взаимоприемлемого расставания капитана с футбольным клубом из Манчестера был предложен еще в феврале, но этот вариант был безвозвратно утрачен, когда игрок отказался от невероятно прибыльного переезда в Китай. Остается только гадать, будет ли этот вариант все еще доступен этим летом и было ли нежелание Руни ехать на Дальний Восток чем-то большим, чем просто его стремлением помочь «Юнайтед» выиграть новые трофеи в этом сезоне.

Вместе с тем, сам Руни, который никогда не выказывал желания уезжать слишком далеко от свой семьи и своих близких друзей, вряд ли мог рассматривать китайскую Суперлигу идеальным для себя вариантом продолжения карьеры.

Несмотря на то что, переехав в Китай, он почти наверняка стал бы самым высокооплачиваемым игроком на планете, ошеломляющих цифр в контракте три месяца назад было явно недостаточно, чтобы убедить его отправиться на Дальний Восток. Вряд ли теперь что-то изменилось в этом плане. Переезд в Америку, где, как минимум, не стояла бы проблема языкового барьера, имел бы больше смысла, но этот вариант все равно оставляет открытым вопрос об отрыве от родных и друзей.

Еще одна проблема как с Китаем, так и с США заключается в неопределенности того, как сказался бы такой маневр на амбициях Руни в национальной сборной Англии накануне чемпионата мира 2018 года.

Возвращение к истокам

Вернуться в «Эвертон» — более серьезный вариант, и он решает почти все возможные проблемы. Не отрывает форварда от семьи и друзей. Руни продолжает играть в Премьер-лиге. Он остается в поле зрения главного тренера национальной сборной Англии Гарета Саутгейта.

Уэйн Руни

В рядах руководства «Гудисон Парк» жила вера в то, что этим летом Руни вернется домой, тем более что Моуриньо был готов отпустить его бесплатно, а сам игрок неоднократно подтверждал свою готовность к возвращению к истокам. Но, как выяснилось позднее, интерес «Эвертона» к Руни заметно поостыл после того, как агент игрока огласил финансовые условия, которые необходимо выполнить для заключения сделки. Очевидно, суммы, что были запрошены, довольно трудно оправдать, учитывая то, насколько неважной была спортивная форма нападающего в этом сезоне.

Возможные компромиссы

Вполне возможно, что в случае ухода Руни из «Манчестера» и клубу, и игроку придется пойти на ряд компромиссов.

При переходе Руни куда угодно, кроме Китая и Соединенных Штатов, «МЮ» должен забыть о непредвиденных 30 миллионах фунтов, которые ему предлагали за бомбардира в феврале.

Даже в случае перехода Руни из «МЮ» на правах свободного агента клуб, который готов его принять, должен предвидеть, что футболист запросит заработную плату в районе 300 000 фунтов стерлингов в неделю. Учитывая, что мало кто в Туманном Альбионе готов предложить своему игроку такую оплату труда, «Манчестеру» грозит перспектива взять на себя часть его будущей зарплаты даже после его перехода, а также отказаться от трансферных выплат. В качестве альтернативы они могут предложить Руни единовременный бонус, который компенсировал бы финансовые потери.

Уэйн Руни

Еще одна проблема для «Юнайтед» заключается в том, что все клубы будут ждать до самого конца лета, прежде чем сделать свой ход, чтобы избежать необходимости платить зарплату игроку в межсезонье. Ведь даже если ее сократить до 100 000 фунтов стерлингов в неделю, ему придется выплатить более полумиллиона фунтов за то время, когда он даже не будет на поле. Но такой затянутый переход совершенно не устраивает Моуриньо во время трансферного окна, в котором он собирается потратить на капитальный ремонт своей команды целых 200 млн фунтов.

Между тем Руни должен понимать, что у него весьма мало шансов получить где-либо, кроме Китая, те же самые условия, которые ему предлагали в Суперлиге.

Амбиции дороже денег

Но финансы — это не единственная проблема, которую должен рассматривать Руни при планировании завершающих лет его карьеры. Еще один животрепещущий вопрос — найти клуб, который соответствовал бы его амбициям. При этом он может сразу исключить возможность перехода в любую из шести сильнейших команд АПЛ, да и «Эвертон», находящийся на седьмом месте, тоже под большим вопросом.

Если возврат на «Гудисон Парк» невозможен, то в Англии почти не остается сколько-нибудь привлекательных вариантов. Разве что вернувшийся в Премьер-Лигу «Ньюкасл»? Или, может быть, он примет приглашение классического тренера Сэма Эллардайса и подпишет контракт с «Кристал Пэлас»?

Футбольные аналитики подозревают, однако, что для человека, который когда-то утверждал, что «Юнайтед» и «Эвертон» навсегда останутся единственными клубами Премьер-лиги, за которые он когда-либо играл, ни один из этих вариантов не является слишком уж привлекательным, если эти варианты вообще существуют.

Читайте также:

2017-05-26T13:16:55+00:00 Май 26th, 2017|Tags: , |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: