Увидеть травму, как новую возможность


ИбрагимовичВ жизни есть только две неизбежные вещи: смерть и налоги. И, несмотря на то, что кое-кому, похоже, удается избежать последних, для большинства людей это предложение звучит верно. Если говорить о футболе, то к этому списку нужно добавить еще и травму.

Травмы в спорте случаются сплошь и рядом, несмотря на все усилия специалистов, отвечающих за безопасность и охрану здоровья профессионалов высокого уровня, которые стремятся сделать из них травмоустойчивых людей. Часто травмы настигают футболистов в самое неподходящее время, в тот год, когда проводится чемпионат мира, и — можете быть уверены — далеко не все звезды мирового приедут следующим летом в Россию.

Физические недостатки, вызванные травмой, часто очевидны и легко обнаруживаются. Такие способности, как скорость, стабильность, прочность, баланс и реакция на нагрузку, — это хлеб и масло контроля эффективности программы реабилитации, но у каждой травмы есть и более сложные аспекты. Они проявляются в тех особенных факторах, которые не сразу заметны или почти не осязаемы, например снижение уверенности, страх или беспокойство. Если бы мы могли видеть физическое проявление этих состояний, то воспринимали бы их серьезнее и, вероятно, они тоже вошли бы в список неотъемлемых показателей, наряду с физическими данными.

Громкие заявления, звучащие с апреля, о завершении карьеры Златана были впечатляюще опровергнуты в минувшие выходные. Только молниеносная реакция Роба Эллиотта помешала Златану забить и тем самым устроить еще один замечательный момент на «Олд Траффорд». Наш гигантский швед вернулся в строй на два месяца раньше прогнозируемого графика, построенного на самых оптимистичных оценках. Добавьте сюда его возраст, массу и уровень футбола Премьер-лиги, и его возвращение покажется вам еще более невероятным.

Не правда ли, когда по весне после операции мы читали первоначальные отчеты о том, в каком отличном состоянии находится Златан, нам казалось, что это — преувеличение, и его цель — максимально «прокачать» бренд и раздуть тот образ Льва, который Ибрагимович себе присвоил. Златан и сам признавался в том, что активно культивирует свой новый имидж и последовательно приучает к нему средства массовой информации. Многие во все это не верили. Но своим возвращением на поле в эти выходные форвард «Манчестера» в момент развеял любые сомнения в его физическом состоянии.

Как он это сделал? Является ли он сверхъестественным существом? Он, конечно же, выдающийся спортсмен и, очевидно, очень заинтересован в результате, и в своих восстановительных тренировках он действует как настоящий профессионал. И все-таки, он, конечно же, не сверхъестественный.

Медицинская помощь мирового класса, которую он получил от врачебной бригады «Юнайтед» и от своих личных медиков, очевидно, сыграла огромную роль, но одного этого было бы недостаточно. Лично я считаю, что в распоряжении Златана было два других важных фактора, которые помогли ему реабилитироваться.

Во-первых, он тренировался в компании с Маркосом Рохо, который вовсе не является застенчивым и неразговорчивым. Так что он, будучи настоящим товарищем, вероятно, сильно помог ему и оказал максимальную поддержку. Что ни говорите, а когда ты не один, а вместе с товарищем по команде, тебе гораздо легче проходить долгую реабилитацию. Несмотря на то, что врачи считают их травмы одинаковыми, вряд ли можно найти в мире два одинаковых разрыва подколенных связок. В ходе восстановления всегда случаются периоды, когда у одного игрока прогресс идет очень медленно, а у другого все как будто летает, и наоборот. Этот фактор нельзя недооценивать.

Другим фактором были подход к задаче и стиль мышления Златана. Ибрагимович — такой сильный, упрямый и целеустремленный человек, что он просто посмотрел на эту большую, значительную и угрожающую всей его предыдущей карьере травму как на еще одно препятствие, которое нужно преодолеть. На преграду, с которыми он сталкивался на протяжении всего своего детства. Кроме того, как мне кажется, он подошел к травме как к некоей новой возможности и использовал образовавшееся у него дополнительное время для того, чтобы активно поработать над другими аспектами своего физического состояния. Для Златана это была первая серьезная травма, которую он перенес, сыграв за свою карьеру более 670 соревновательных игр в клубном футболе плюс 127 выступлений в составе национальных сборных всех возрастных категорий.

Возвращение в игру Златана и Маркоса — это, несомненно, заслуга и медицинского персонала, и самих игроков. Давайте надеяться на то, что 2018 год будет более снисходителен к футболистам и пройдет без подобных эксцессов.

Материалы по теме:

2017-11-21T18:50:48+00:00 Ноябрь 19th, 2017|Tags: |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: