История трофеев «Манчестер Юнайтед» . Межконтинентальный кубок по футболу

Межконтинентальный кубокТурнир, который чаще всего называют «Межконтинентальный кубок по футболу», также известен как Всемирный Клуб (а чуть позже Кубок Тойоты), был любимым детищем Анри Делоне, бывшего генерального секретаря УЕФА. Изначально он предложил организовать состязание, в котором встречались бы профессиональные футбольные клубы, выигравшие чемпионаты своих континентов. И наградой за победу должен стать один глобальный трофей. С 1960 года этот турнир устраивался европейской и южноамериканской конфедерациями между победителями главных клубных соревнований — Кубка европейских чемпионов и Кубка Либертадорес (Copa Libertadores).

В некоторых исторических очерках, посвященных футбольным первенствам, можно встретить упоминание о том, что Межконтинентальный кубок являлся клубным чемпионатом мира. Однако, справедливости ради, отметим, что турнир с таким названием появился намного позже: ФИФА учредила его только в 2000 году.

Между 1960 и 1980 годами все финалы этого турнира состояли из двух матчей. Как бы странно это ни звучало для такого конкурса, но до 1968 года решающим фактором для определения победителя было количество побед в двух встречах. Если же каждый из претендентов побеждал по одному разу, то назначался решающий поединок. Этот формат Межконтинентальный кубок позаимствовал у южноамериканского турнира Кубок Либертадорес. Но уже после 1969 года формат изменился и была принята привычная нам европейская система с двумя играми, учитывающая число забитых мячей. Самым первым победителем этого соревнования стал «Реал Мадрид».

Первое появление «Манчестер Юнайтед» на этом соревновании случилось в 1968 году, когда команда провела чрезвычайно жесткую игру с аргентинским «Эстудиантес де ла Плата». Южноамериканцы выиграли свой домашний матч со счетoм 1:0, а игра в Манчестере закончилась вничью 1:1.

В 1970-х годах конкурс был близок к закрытию. В это время целый ряд ведущих европейских клубов, таких как «Аякс», «Ливерпуль», мюнхенская «Бавария» и другие, начали жаловаться в ФИФА на агрессивную игру своих южноамериканских оппонентов. Многие чемпионы Европы начали опасаться за здоровье своих игроков. Немаловажно и то, что победа в этом поединке изначально не предусматривала никаких призовых выплат. Так что, не имея материального стимула для участия в Межконтинентальном кубке, европейские футбольные клубы стали отказываться от него. Согласно регламенту турнира, в случае отказа чемпиона участвовать могут команды, занявшие второе или третье места континентального первенства. В 1975 и 1978 годах турнир не проводился совсем.

В 1980 году на помощь «умирающему» соревнованию пришли японские спонсоры. В надежде вызвать интерес к футболу в Японии концерн «Тойота» обратился в ФИФА с предложением изменить формат соревнования. Играть его в один матч, который должен ежегодно проводиться в Токио. Это прибавило конкурсу популярности.

Первый успех в финале Межконтинентального кубка «Юнайтед» праздновал в ноябре 1999 года, спустя несколько месяцев после того, как во второй раз завоевал Кубок европейских чемпионов. На матче в Токио «Красные» играли с бразильской «Палмейрас». Единственный гол в первом тайме забил капитан команда Рой Кин. Его гол, забитый с подачи Райана Гиггза, а также самоотверженная игра голкипера Марка Боснича помогли «Юнайтед» впервые в истории стать коронованными чемпионами мира

С 2005 года Межконтинентальный кубок полностью вытеснен клубным чемпионатом мира ФИФА.

Читайте также:

2017-05-20T18:01:01+00:00 Май 19th, 2017|0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: