Три победителя и три проигравших в финале Лиги Европы

В ту знаменательную ночь в Стокгольме «Манчестер Юнайтед» обыграл «Аякс» со счетом 2:0, став победителем Лиги Европы 2017 года. Победа сделала «Юнайтед» пятым футбольным клубом в мире, который имеет в своей коллекции все возможные крупные трофеи, и она же выписала «Красным дьяволам» путевку в Лигу чемпионов. Это понятно. Но в этой игре есть также другие победители и другие проигравшие. Кто они?

Победители

Поль Погба

Погба на поле был блестящим участником большой игры, он делал именно то, за что «Юнайтед» в свое время заплатил те 89 миллионов фунтов стерлингов, о которых так много говорилось в последнее время. Он сделал точно то, на что, по мнению всех тех, кто в нем сомневается, он не способен. Он управлял игрой, помогая своим защитникам, демонстрируя хладнокровное владение мячом и прицельные уверенные передачи, он выполнял выносы мяча для своей команды. Полузащитники «Аякса» отскакивали от него, как будто он сделан из резины.

Пол Погба

Более того, разглядев возможность гола, когда часы отмерили всего 17 минут финальной игры, Погба ни секунды не колебался и с лазерной точностью отправил мяч в ворота, подарив «Красным Дьяволам» лидерство, которое они уже не уступали.

Маттис Де Лигт

Самый молодой игрок на поле (а если быть точнее, самый молодой футболист, который когда-либо выступал в европейском финале) Маттис Де Лигт был, вероятно, лучшим игроком в этот вечер. Хотя его партнер Дэвинсон Санчес превосходно отыграл во второй половине, первый его тайм был просто ужасен. А вот Де Лигт показывал класс от начала до конца.

Маттис Де Лигт

«Ман Юнайтед» неоднократно пробивался сквозь полузащиту «Аякса» только для того, чтобы наткнуться на этого титанического тинейджера, который раз за разом намертво гасил все попытки атаки. Но не только это делает его отличным футболистом. Маттис великолепно владел мячом, успешно завершив 90% своих передач, и всегда поднимал мяч достаточно высоко, чтобы заставить команду двигаться вперед. Он был превосходен, и если правильно разыграет свои карты (не покинет «Аякс» этим летом), то сможет стать великим футболистом.

Жозе Моуриньо

В нем сомневаются, его ненавидят, его тщательно изучают, над ним насмехаются — и все это порой кажется вполне оправданным. Но Жозе Моуриньо, как всегда, смеется последним. «Манчестер Юнайтед» — чемпион Лиги Европы, а в активе Моуриньо теперь два трофея ЛЕ. Он единственный тренер, которому это удалось. Более того, он доставил на «Олд Траффорд» тот единственный трофей, которого недоставало в коллекции «Манчестер Юнайтед».

Он превратил «Юнайтед» в боевую машину, которой по плечу победы в важных поединках, пусть пока только в крупных кубковых играх, но всегда есть возможность улучшить ситуацию. Не забывайте — он в команде только год. Маттео Дармиан стал высококлассным защитником. Маруан Феллайни — теперь ценный командный игрок, в Стокгольме он один выиграл больше воздушных дуэлей, чем весь «Аякс», вместе взятый. Серхио Ромеро — настоящий титан в воротах «Манчестера». То, как он спокойно парировал каждый удар по своим воротам, выглядело потрясающе хорошо.

В этом сезоне Моуриньо улучшил игру многих защитников. Возможно, пора взяться за нападение? В любом случае, он выиграл два трофея (три, если считать Суперкубок Англии) и вернул «Манчестер Юнайтед» в Лигу чемпионов, выведя команду на ту сцену, где она всегда хотела доминировать.

Проигравшие

Уэйн Руни

Руни не вышел в старте на финал, что само по себе выглядит неловко, но вполне объяснимо, учитывая, насколько плохи были его последние старты. Он «держал лицо» до конца и выглядел, как отчаянно ищущий внимания фанат, который выиграл какой-то конкурс или что-то в это духе. Антонио Валенсия, твердый и молчаливый лидер, должен был вручить ему капитанскую повязку.

Более того, когда пришло время поднять трофей, Руни решил не отдавать это право Валенсии, который был капитаном в финале, и не пошел на гуманный жест, предоставив эту честь местному герою и жертве злосчастной травмы Златану Ибрагимовичу. Он даже не согласился разделить с кем-то еще право поднять трофей. Он тянут одеяло на себя. Выглядело это не айс.

«Если он останется с нами в следующем сезоне, я буду счастлив», — сказал Моуриньо о Руни после финального свистка. Но ключевым в этой фразе является первое слово: «если». Велика вероятность, что Уэйн Руни может уйти. Очень похоже, что Моуриньо не собирается удерживать его, но спокойно вытерпит его присутствие в команде в качестве дополнительного «варианта» для использования в игре. Если амбиции Руни настолько велики, как о них говорят, то ему вряд ли придется по душе столь незавидная роль, и он будет искать реализацию своих возможностей в другом месте.

«Атлетико Мадрид»

Несколько недель назад Антуан Гризманн заявил, что шансы на то, что он перейдет в «Манчестер Юнайтед» этим летом составляют 6/10. И хотя, по его словам, основной проблемой, сдерживающей его переход, является трансферная политика «Атлетико Мадрид», где летом введен запрет на трансферы, нет никаких сомнений в том, что он с 60% вероятностью оценивал шансы «Юнайтед» попасть в Лигу чемпионов.

Затем Гризман заявил, что он был готов покинуть «Атлетико», и что игра в больших турнирах — не самая важная вещь в жизни, и что он чувствовал: ему нужно «выигрывать». Итак, «Юнайтед» выиграл три трофея и вернулся в свои лучшие времена, готовый выигрывать еще больше. Скорее всего, после стокгольмского финала Лиги Европы вероятность того, что Гризманн в следующем сезоне наденет форму «Манчестер Юнайтед», с каждой минутой будет расти. И это плохие новости для Atletico Madrid.

Остальные команды Премьер-лиги

Все три предыдущих года «Манчестер Юнайтед» был мишенью для сотен злых шуток, которые продолжались и на протяжении большей части этого года. В АПЛ стало чуть ль не хорошим тоном критиковать «Красных» за все, что бы они ни сделали. Но теперь боевая машина «МЮ» снова на полном ходу. Прямо таки «звеня броней, сверкая блеском стали»…

Остальной Премьер-лиге лучше поостеречься. Побеждать новый «Манчестер Юнайтед» снова стало трудно — команда вспомнила вкус победы и приятную тяжесть трофеев. Более того, они вернулись в Лигу чемпионов и почти наверняка истратят летом рекордные суммы на покупку новых игроков.

Читайте также:

Комментировать:

Войти с помощью: