«Тоттенхэм» — «Манчестер Юнайтед» 2:1. Причины поражения

Вас тоже расстроила эта безобразная игра «Красных» на «Уайт Харт Лейн» в воскресенье? Тогда вам будет интересно мнение одного из наших экспертов, которое мы сегодня публикуем в разделе «Футбольная аналитика» лучшего сайта для фанатов «Манчестер Юнайтед» на русском языке.

Что на самом деле произошло?

В проигрыше «Манчестер Юнайтед» «Шпорам» надо винить лишь Жозе Моуриньо, его странный выбор для стартового состава и еще более странные роли, назначенные им своим футболистам. На самом деле этот ротационный гемблинг в скором времени может аукнуться «Манчестеру» весьма неприятными последствиями.

Тоттенхэм Хотспур

Объективная реальность такова: «Тоттенхэм Хотспур» в почти идеальном для себя поединке на «Уайт арт Лейн» уверенно переиграл «Манчестер Юнайтед» со счетом 2:1. И не дайте тому кратковременному периоду времени во второй половине игры, когда казалось, что «МЮ» собрался и вот-вот случится чудо, одурачить вас: «Манчестер Юнайтед» 14 мая был где угодно — только не в этой игре. И во всем нужно винить лишь одного человека.

Извечный вопрос: кто виноват?

Нет, это был не Крис Смоллинг, хотя почему не он опекал такого мощного футболиста, как Виктор Ваньяма, в тот момент, когда он забил первый год «Тоттенхэма», — это загадка, которую не смог бы разгадать даже Шерлок Холмс. Хотя, конечно, с учетом того, насколько плотно он опекал Гарри Кейна в начале второго тайма в тот момент, когда тот забил второй мяч со штрафного, можно было бы все свалить на Смоллинга. Но это было бы ошибкой.

Руни

И виновен в неудаче даже не капитан Уэйн Руни, который, несмотря на свою непостижимо плохую игру, все-таки забил тот единственный гол от имени «Юнайтед», который войдет в историю, как последний гол, забитый на стадионе «Уайт Харт Лейн».

Нет, виновником разгрома является Жозе Моуриньо. Главным образом из-за состава команды. Это была странная конструкция, состоящая из запчастей, случайным образом состыкованных. Причем из очень дорогостоящих запчастей, заметьте. Мы ведь говорим не о ком-нибудь — мы говорим об игроках «Манчестер Юнайтед» — самом богатом клубе английской Премьер-лиги! Но тем не менее конструкция эта не работала.

Когда пироги печет сапожник…

Эрик Байли, лучший центральный защитник клуба, создающий на этой позиции такие невероятные преимущества для команды, что чуть ли не все соперники стремятся вывести его из игры, почему-то встал на правый фланг. Байи и там был невероятно хорош, но оборона-то «Юнайтед» стала дырявой.

В центре поля Майкл Каррик и Аксель Туанзебе работали как опорные полузащитники. 35-летний Каррик даже в свои лучшие годы не справлялся с полузащитой. Теперь, когда его пик формы давно в прошлом, а он еще и вынужден присматривать за девятнадцатилетним центральным защитником, играющим не на своей позиции, у него вообще не было шансов проявить себя.

А что до Туанзебе, то он был настолько хорош на прошлой неделе в игре против «Арсенала», что ставить его теперь в полузащиту было по меньшей мере странно и бессмысленно. Юноша был сбит с толку, растерян и в раздумьях, достаточно ли он силен, чтобы играть в первой команде. Странный ход Моуриньо, больше похожий на выходку из серии «Я тут главный». Атаку же возглавил Руни. Здесь просто нечего сказать.

Харри Кейн

Задача — «не выигрывать»?

«Шпоры» просто порвали «Красных» на куски, и, хотя Антони Марсьяль (который наряду с Байи и Де Хеа был чуть не единственным качественным исполнителем «Юнайтед» в этой игре) безжалостно отбирал мяч у Кирана Триппье и создал момент для ответного удара Уэйна Руни, в целом «Юнайтед» выглядел беспомощно.

«Манчестер Юнайтед» лишь трижды пробил по воротам, а «Тоттенхэм Хотспур»  сделал семь попыток забить.

И это выглядело почти преднамеренным желанием не выигрывать. Не то чтобы последовательный победитель Моуриньо послал команду проиграть — он просто не попытался вывести на «Уайт Харт Лейн» команду с задачей обыграть «Шпоры», потому что сосредоточился исключительно на Лиге Европы.

Пол Погба пропустил матч по семейным обстоятельствам, что вполне объяснимо. Но Андер Эррера, Маркус Рашфорд, Маттео Дармиан, Антонио Валенсия и Генрих Мхитарян — все они отсутствовали в стартовом составе, причем Валенсия не был заявлен даже в запас. Это когорта лучших игроков Моуриньо, и он не поставил их на игру с одной из сильнейших команд Премьер-лиги!

Давид Де Хеа

Гемблинг по-португальски

Когда в середине недели предстоит выездная игра с аутсайдером чемпионата «Саутгемптоном» и есть еще десять дней до финального матча Лиги Европы против «Аякса», можно было ожидать, что против «Тоттенхэма» команда будет играть в полном составе. С лучшими игроками. В хорошем ритме. А уже потом можно отправить и резервный состав сыграть против «Кристал Пэлас», который уже обеспечил себе сохранение прописки в элите британского футбола.

Игра, в которую сейчас играет Моуриньо, предельно ясна. И она была очевидна даже в прошлой игре чемпионата Англии с «Арсеналом». Он оставил в стороне своих лучших и сильнейших, бросив в бой второй состав. После игры он сказал: «Это был вовсе не гемблинг. Мы были вынуждены так поступить». Согласитесь, звучит не очень правдоподобно.

Главный тренер «Ман Юнайтед» — и теперь это явно видно — отдает приоритет Лиге Европы. Точно так же поступил в свое время и поверженный им противник по полуфиналу -клуб «Сельта Виго». Но это решение лишь разрушило его репутацию, испанцы в Ла Лиге не выиграли ни одного из восьми последних матчей, проиграв шесть из них.

Тем временем «Юнайтед» выиграл лишь одну из своих последних шести игр и две их них проиграл. «На мой взгляд, все хорошо», — сказал Моуриньо после победы «Шпор».

Но что будет, если мы не одолеем «Аякс»?!

Читайте также:

Комментировать:

Войти с помощью: