Терпению Моуриньо пришел конец. Карьера Янузая в «Юнайтед» заканчивается

Все мы знаем, что Жозе Моуриньо никогда не говорит об оппонентах перед игрой. Он считает, что единственное, что должны слышать от него его футболисты, — это слова, мотивирующие их на вдохновенное выступление, а обсуждение соперников вредит этой цели. Но в январе 2014 года он нарушил свое собственное правило. Это было перед игрой ФК «Челси», которым он тогда руководил, с «Манчестер Юнайтед». И говорил он тогда про Аднана Янузая.

«Он фантастический игрок, — сказал португалец своим бойцам. — Очень хороший, сильный и опасный. Ему всего 18, но он играет, как 25-летний. Это вполне зрелый футболист, он на поле как рыба в воде. Я просто уверен в его отличных перспективах и в том, что у него впереди длинная и успешная карьера. Я не знаю этого парнишку лично, но, похоже, что у него огромный потенциал».

Аднан ЯнузайСпустя всего три года Моуриньо снова говорил о Янузае. На этот раз — на посту главного тренера «Ман Юнайтед». Но его слова гораздо менее благоприятны. Услышав вопрос журналистов о том, каково может быть будущее на «Олд Траффорд» у Янузая, имеющего действующий контракт с «МЮ» до 2018 года, но отыгравшего целый сезон в «Сандерленде» на правах аренды, Моуриньо ни секунды не медлил с ответом.

«Я уже все решил, — сказал он прямо. — Но вам я этого пока не скажу».

Как выяснилось, его решение однозначно: позволить Янузаю покинуть клуб этим летом. «Юнайтед» сейчас рассматривает целый ряд предложений от европейских клубов, в том числе от испанского «Реал Сосьедад», по покупке Андана примерно за 10 миллионов фунтов стерлингов.

«Юнайтед» будет настаивать на условиях сделки с возможностью обратного выкупа, точно так же, как это было в январе, когда Мемфис Депай отправился в «Лион». Это требование «МЮ» объясняет тем, что 22-летнему игроку национальной сборной Бельгии еще только предстоит реализовать свой фантастический потенциал. Вместе с тем в самое ближайшее будущее для Янузая нет места в «Юнайтед».

Это стало понятно еще тогда, когда футболка «Манчестер Юнайтед» с № 11, которую Янузай унаследовал от Райана Гиггса, была передана Энтони Марсьялю в качестве утешительного приза для француза, вынужденного передать свой № 9 Златану Ибрагимовичу.

В прошлом сезоне Янузай был включен в команду и получил право дебюта в матче против «Уиган Атлетикс», а также собирался отправиться в предсезонный тур по Китаю. Но вскоре после этого он был отправлен в аренду в «Сандерленд», поскольку Моуриньо убеждал СМИ: «Этот мальчик отлично соответствует моим планам, поэтому он и играет в аренде в одном из клубов Премьер-лиги. Мы заботимся о нем и думаем, что он талантливый игрок. Надеюсь, для него все сложится хорошо, так как мы хотим, чтобы он вернулся».

Но ничего не сложилось. И Аднан не возвращается.

Аднан ЯнузайЯнузай провел очень неудачный сезон в «Сандерленде», который закончил сезон в самом конце турнирной таблицы Премьер-лиги и вылетел в Чемпионшип. И это отличает Янузая от его друга Андреаса Перейры, который сумел произвести впечатление, играя в аренде за «Гранаду», хотя этот клуб тоже закончил кампанию в самом конце Ла Лиги. Вероятно, Перейра сможет побороться за место в команде Моуриньо в следующем сезоне. Тем временем Янузай начнет все сначала.

У дверей раздевалок каждой молодежной команды в тренажерном комплексе «Ман Юнайтед» AON висит стенд с 14-ю правилами, написанными когда-то Гэри Невиллом. Правило № 2 гласит: «Отдавайте футболу 100 процентов своего времени, иначе вам никогда не играть за «Манчестер».

По мнению тренерского штаба «Олд Траффорд», Янузай не прислушался к этим советам. Томас Тучель намекнул на то, что что-то подобное было и во время злополучной четырехмесячной аренды игрока  в дортмудской «Боруссии» в 2015 году, в течение которой Янузай лишь три раза вышел в стартовом составе и только в Лиге Европы.

Несмотря на то что весь футбольный мир помнит те невероятные перемены, которые произошли с Уэйном Руни и Криштиану Роналду за четыре года (между 18 и 22 годами), тренеры уверяют, что Янузай сейчас играет ничуть не лучше, чем когда он был подростком.

Вполне возможно, что перед нами еще один случай, каких немало в профессиональном футболе. Случай, когда игрок получает слишком много слишком рано. Аднан появился в «Юнайтед», когда командой руководил Дэвид Мойес, и сразу же в дебютном матче Премьер-лиги против «Сандерленда» на «Стэдиум оф Лайт» оформил дубль.

Через две недели он подписал с «МЮ» новый пятилетний контракт, увеличив свою зарплату сразу в десять раз. По-видимому, так «Манчестер» отвлекал его внимание от предложений «Реала».

Тем же летом он отправился на Чемпионат мира в составе бельгийской сборной, хотя перед этим получил довольно странное предложение играть за Англию, для чего требовалось сменить спортивное гражданство, воспользовавшись правилом постоянного проживания.

Янузаю не повезло, он попал в команду после ухода в отставку сэра Алекса Фергюсона в то время, когда в ней менялись главные тренеры и каждый из них пытался решить вопрос о том, какая позиция будет для него лучшей. Главная же проблема Аднана в том, что он не захотел взять хотя бы часть ответственности за это решение на себя. Другой вопрос — насколько ответственным он вообще является по своей природе.

И вот Моуриньо, который когда-то считал Янузая «игроком с огромным потенциалом», теперь сам же продает его. К сожалению, мы, похоже, видим печальный финал того, что еще совсем недавно казалось весьма многообещающим будущим.

Читайте также:

2017-06-26T14:56:59+00:00 Июнь 26th, 2017|Tags: |1 Comment

One Comment

  1. Parkin 26.06.2017 at 18:31 - Reply

    Эх, помню тот матч когда он при Мойесе в ДЕБЮТНОМ матче за клуб сделал ДУБЛЬ!!!
    ну лан, чо, удачи ему где бы ни играл, в Манчестере не задалось, бывает.

Комментировать:

Войти с помощью: