Тактика футбола: рабочие схемы для игры в меньшинстве

После матча «Челси» — «Манчестер Юнайтед», в котором волею судейства «Синие больше часа играли в большинстве, эксперты сайта про «Манчестер Юнайтед» на русском языке задумали для раздела «Футбольная аналитика» статью с обзором тактических схем для игры в меньшинстве, используемых в современном футболе.

В этом материале будет несколько схем расстановки сил. Картинка всегда нагляднее даже самых подробных объяснений. Опираясь на уже упомянутую игру «Юнайтед» с «Челси, мы и выбрали для иллюстраций традиционные цвета именно этих команд. Итак, в дальнейшем рассказе команда, играющая в меньшинстве, обозначена красным, и называть мы их будем «Красными», а команда, выступающая в большинстве, соответственно — «Синие».

К сожалению, пока еще ни один из экспертов не озаботился сбором и анализом полной статистики относительно того, насколько успешной может быть та или иная схема игры команды, оставшейся в меньшинстве после удаления с поля одного игрока. Рассмотрим все варианты, и попробуем сами сделать теоретический вывод.

Расстановка по схеме 4-4-1

игра в меньшинстве Опираясь на чисто визуальное свое ощущение, подавляющее большинство наставников команд, оставшись вдесятером, отдают предпочтение тактической схеме 4-4-1. Логика такого решения кажется очевидной. На картинке слева отлично видно, что эта конструкция выстроит на газоне две традиционные линии по 4 игрока, не ослабляя при этом оборону. И это — пожалуй, единственный плюс такого выбора. Но как сложится поединок дальше?

Здесь уж, как кривая вывезет. И дело в том, что в этой ситуации оппонент фактически приобретает намного более весомое численное превосходство, чем фиксирует протокол встречи. Неужели вы не видите, что в такой структуре фланговые защитники «Синих» получают отличную возможность атаковать «Красных» (читайте статью о скрытой угрозе современного футбола), вообще не беспокоясь о том, насколько надежна из собственная оборона.

Оказавшись в большинстве, «Синие» могут выставить против атаки соперников всего двух своих центральных защитников, а всех остальных бойцов отправить в нападение. Это решение четко вписывается в любые каноны футбольной обороны, поскольку в защите все равно поддерживается численное превосходство.

Таким образом, руки (а точнее, ноги) всех фланговых защитников «Синих» оказываются полностью развязанными, и команда, играючи реализует свое преимущество. Мало того, вингеры «Красных» в такой ситуации вынуждены уходить в защиту, и не каждый игрок полузащиты имеет хорошие навыки игры от обороны. И если в стане «Синих» действуют центрбэки с с хорошими скоростными данными, то их позиция становится непробиваемой.

Какой вывод? Наш анализ показывает, что такой весьма распространенный тактический прием, как схема 4-4-1 оказывается далеко не идеальным вариантом. Надежность зашиты в ней оказывается всего лишь видимостью, а вот возможности контратаки существенно сокращены.

Расстановка по схеме 4-3-1-1 (4-3-2)

игра в меньшинстве Работа вдесятером по такой схеме, как правило, нравится тренерам, чьим дружинам приходится противостоять превосходящему их по численности сопернику, в составе у которого нет особенно выдающихся атакующих игроков. Тогда тактическая схема 4-3-1-1 работает весьма неплохо. Она, хотя и оставляет «Синим» возможность навешивать в штрафную «Красных», но, виду отсутствия на поле результативного реализатора, успеха им эти действия не принесут.

В итоге такой расклад позволяет «Красным» неплохо держать оборону силами всего двух опорных хавбеков, контролирующих поле на полуфлангах. При этом к их скоростным качествам особых требований не предъявляется но тут нужен очень качественный опорный центрбек, он должен умет без особенного напряга пробегать довольно большие дистанции и уметь выполнять прицельные передачи на самые разные расстояния.

Есть у этой схемы и свои недостатки. Главный среди них — сильный упор на тех футболистов, которые располагаются по центральной оси. Эта структура может быть очень эффективной, если атакующий полузащитник, работающий по центру поля, готов взять на себя роль ложной десятки и уверенно атаковать ворота противника. В этой тактике, основной задачей такого игрока является постоянный прессинг в отношении опорных вингеров «Синих».

Важный момент — успех применения этой схемы при игре в меньшинстве будет напрямую зависеть именно от эффективности действий атакующего полузащитника «Красных». Если он сумеет исключить участие опорных хавбеков «Синих» в подавляющем большинстве комбинаций, то тренер «Красных» может отметить свою стратегическую удачу. В противном случае, на поле сложится ситуация, подобная в описанной выше схеме в 4-4-1, но только в этот раз оборона «Красных» окажется укомплектованной еще хуже.

Существует одна вариация описанной здесь схемы игры в меньшинстве, 4-3-2. Она хороша в том случае когда действующие по краям опорные полузащитники, очень быстроноги и способны моментально включиться в атаку, и, действуя в р составе нападения молниеносно врываться в полуфланговые зоны. При этом, от бомбардиров тоже требуется определенная универсальность, так как им придется и побороться за отданный по верху мяч, и суметь убежать к воротам соперника на дриблинге.

Расстановка по схеме 4-2-2-1

игра в меньшинстве Не совсем привычное решение, не так ли? Анализ последних игр в чемпионатах Англии, Испании и Германии не дал достаточно обширного материала для того, чтобы оценить действенность такого решение. Тем не менее, в странах Латинской Америки тренеры в случае игры в меньшинстве очень часто отдают предпочтение именно этой тактике.

Опыт показывает, что способ этот реально работает, если пострадавшей команде нужно отыграться, а до финального свистка остается не так много времени. Кроме того, именно такая схема игры лучше всего подходит для команды, в составе которой большинство игроков не отличаются выдающими росто-габаритными качествами.

Кстати, показатели риска этого варианта только а первый взгляд кажутся высокими. При наличии двух достаточно сильных центральных защитников (а они, как правило, всегда имеются) Этот прием может отработать на пять с плюсом.
Почему? — спросите вы. Смотрите сами на картинку слева. В центре поля у «Красных» имеется довольно высокая плотность игроков, что дает не только отличную возможность для подбора мяча, но и весьма высокие шансы на то, чтобы создать для ворот соперника реальную угрозу в результате быстрых атак, которые могут быт организованы за счет нескольких прицельных передач между футболистами «Красных» через центральную зону.

Не сто полагать, однако, что этот ход лишен недостатков. Как показывает практика современного футбола, свои минусы есть у каждой тактики. Здесь, например, легко можно пропустить, и не один раз, особенно, если «Синие» догадаются создавать на флангах ситуации «2 в 1» и «3 в 2». Как этому противостоять? Способ известен, наверное, с первых лет зарождения футбола. «Красным» потребуется очень высокий уровень взаимной страховки между игроками,а также не помешает и зонная опека, хотя она может быть серьезно осложнена из-за необходимости многократных перестроений.

Расстановка по схеме 3-4-2

игра в меньшинстве Фактически это — схема игры в формате 3-5-2, в которой просто не хватает одного хавбека. Этот способ выигрывать в меньшинстве почти никто не использует, кроме разве что элитных футбольных клубов Италии. Причина не очень понятна, скорее сего она в том, что здесь для успеха требуется высокая слаженность команды и готовность идти на осознанный блеф.

Кстати, именно в высшем дивизионе итальянской Лиги эта тактическая схема игры в меньшинстве применяется наиболее часто. Не спорим, выглядит все это чрезвычайно нагло. Но ведь работает! И вот каким образом. Во время нападения «Красные» делают ставку на высокий темп атак по флангам, которые внезапно завершаются резкими и молниеносными передачами мяча под удар.

Что можно сказать по поводу отрицательных свойств такого решения? Во-первых, оно никак не работает, если противник строит свою игру во схеме 4-3-3. Во-вторых, успех его применения сильно зависит от того, насколько выносливы футболисты, играющие у «Красных» на обоих флангах, а также от того, насколько хороши их скоростные качества. Здесь главным фактором победы становится, скорее, нерешительность «Синих», чем усилия «Красных», ведь при использовании такой методики, команда, играющая полным составом, через своих опорных хавбеков свободно передавать мяч между флангами, что будет путать карты «Красных».

Несколько итоговых соображений

Рассмотрев пять возможных вариантов построения команды для игры в меньшинстве, мы готовы понять, что выбор, который кажется очевидным, далеко не всегда оказывается лучшим. В любой ситуации, оставаясь на поле вдесятером, команде стоит обратиться к возможности максимального подключения к атакам своих фланговых защитников. Если этого не делать, то противник, не просматривающий явных угроз своим воротам, может перейти к игре в режиме массового нападения, и тогда оборона «Красных» начнет захлебываться.

Какой бы вариант игры в меньшинстве не был выбран, «Красным» есть смысл максимально активно врываться в полуфланговые зоны чужой обороны. Плюс этого в том, что фланговые защитники играющей в большинстве команды, как правил, очень быстро начинают утрачивать бдительность, тогда как центр обороны сосредоточен на опеке центрфорварда «Красных». И если не воспользоваться этой отличной возможностью выиграть в меньшинстве, то победа достанется сопернику.

Читайте также:

2017-05-01T11:11:19+00:00 Апрель 16th, 2017|Tags: |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: