Кто так играет! Тактическая схема 4-2-4

Давно уже ставший классикой футбола, вариант расстановки игроков на поле по схеме 4-2-4 часто называют «бразильским». И не зря. Именно сборная этой южноамериканской страны впервые вышла с ним на международную арену и уверенно переиграла весь мир на чемпионате 1958 года в Швеции.

По завершении мирового первенства спортивные аналитики на все голоса заговорили о новом слове в футбольной тактике, о вершине футбольной цивилизации, о новом витке развития и эволюции лучшей в мире игры с мячом.

Успех в три линии

4-2-4Действительно, успех бразильской сборной во многом был обеспечен именно благодаря той новой системе, которую они применили. Как это выглядит — хорошо видно на картинке слева. Игроки разделены на три четкие линии, при этом каждый участник выполняет определенные функции.

В таком построении надежность обороны становится почти непробиваемой, но к ней добавляется также совершенно инновационный для тех лет принцип организации действий команды на поле. Разделив все пространство на зоны и назначив для каждой зоны своего «смотрящего», тренер бразильцев обеспечил надежное прикрытие ворот с дополнительной страховкой. В то же время хавбеки чувствуют себя в такой структуре вполне свободно и не упускают возможности вовремя присоединиться к нападению. Расширение оперативного пространства для всех забивающих игроков усилило действенность и результативность атаки, во время которой игроки теперь могли компактно располагаться вдоль оси футбольного поля, и такая плотная цепочка из шести футболистов оказалась по тем временам мощнейшим футбольным оружием.

Если же игра складывалась от обороны, то все игроки нападения подтягивались к полузащите, создавая противнику массу дополнительных проблем, поскольку активно противостояли их передвижениям в сторону ворот. Делая это, форварды еще и незаметно для соперника расчищали себе место впереди, в котором потом удачно организовывали молниеносные контратакующие прорывы к чужой штрафной.

Когда весь мир шагает в ногу…

После триумфальной победы Бразилии на ЧМ-1958, топовые тренеры мирового футбола, практически мгновенно оценив все очевидные плюсы новаторской тактики, вновь засели за учебники тактики и футбольной стратегии. Не прошло и двух лет, как едва ли не все ведущие команды того времени решили перейти на 4-2-4, и уже на следующем Мондиале 1962 года в Чили только одна национальная сборная отошла от «бразильской» расстановки, и это была… сборная Бразилии.

Строго говоря, бразильские тренеры велосипеда не изобрели, а лишь немного подправили тактику, которую использовала сборная Венгрии за пять лет до знаменательного триумфа Бразилии. Надо сказать, что футбол середины прошлого века вообще находился на пике интереса. Не проходило и года, чтобы то в одной стране, то в другой не изобреталось новых тактических схем, не апробировались новых игровые расстановки, не разрабатывались овые варианты нападения и защиты. Прародителем же «бразильской» тактики, стала придумка тренера венгерской сборной. Еще в 1953 году во время матча «Венгрия» — «Англия» венгры показали тактическую схему с двумя центрфорвардами и двумя центрбеками. Не ожидая ничего серхъественного от прямо скажем не самой сильной в мире восточноевропейской команды, высококлассная английская сборная была настолько удивлена и обескуражена, что уступила венграм с разгромным и совершенно неподобающим для родоначальников футбола счетом 6:3.

В чем фишка схемы?

50-е годы прошлого века это был тот период развития футбола, когда главное внимание каждой команды было направлено на нападение. Именно в то время круто менялась игра атакующих звеньев. И, если бы схема 4-2-4 не была бы придумана в 1958 году, она обязательно появилась бы позже.

Почему? — спросите вы, Да потому, что именно такого — динамичного, агрессивного, атакующего футбола тогда все ждали. Скорее всего венгерский вариант, который все-таки, говоря по правде, немого отличался от привычного нам сегодня построения игры 4-2-4, не стал супер-хитом тех лет лишь потому, что в своей реализации оно все-таки было «за оборону», так как атакующее звено при необходимости поддерживало оборону, помогая защитникам и опорным полузащитникам сдерживать натиск противника. А вот бразильцы в своих триумфальных играх от этой парадигмы отказались. В том далеком 1958-м году они выстроили совсем другую тактику, сделав главную ставку на двух нападающих в центре поля. Конечно, у них для этих ролей были отличные исполнители — Вава и Пеле. Звездные центрфорварды буквально вели команду в прорыв, и бразильцы уверенно побеждали даже в тех поединках, которые, казалось бы, у них вообще «не задались».
В чем же секрет? Не было в мире такого футбольного тренера, который не задавал бы себе этого вопрос после ЧМ-1958. Ведь, несмотря на то, что эта схема размещения игроков на поле предполагает наличие одного-единственного опорного полузащитника, у оппонентов команды, играющей в 4-2-4, не было ни единого шанса даже приблизиться к их воротам, не то чтобы пробить по ним. И на этом фоне непробиваемой защиты, блестяще работала мощная, скоростная атакующая группа, которая буквально в клочья рвала даже самые мощные оборонительные заграждения своих конкурентов.

Удивительное в футболе

Интересно, что целых 4 защитника, которые играли по новой схеме, для футбола того времени казалось чересчур большим числом игроков оборонного кластера. Но при этом, игра Бразилии на ЧМ-58 была весьма далека от оборонительной. Дело в том, что в тех ситуациях, когда команда противостояла нападению, все четверо защитников держали крепкую оборону, стремясь отобрать мяч у чужого нападения, если же бразильская сборная устремлялась в атаку, то гибкая схема 4-2-4 моментально перестраивалась, крайние защитник переходили в нападение, и схема мгновенно приобретала вид 2-4-4. Получается, что в нападение становилось очень мощным. Ведь число его участников могло варьироваться от четырех до восьми игроков. Значит, вот она — еще она фишка бразильской находки шестидесятилетней давность — высочайшая вариативность новой тактической комбинации.

А что же насчет минусов, — спросите вы. И будете правы. Минусы есть. И самый главный из них в том, что если такая команда чересчур увлекается нападением, стягивая все силы к воротам соперника, то в центре поля образуется довольно большая свободная территория, которой в любой момент могли воспользоваться соперники, и, сумев отобрать мяч, организовать целенаправленные и зачастую весьма успешные контратаки.

Читайте также:

2017-05-03T17:35:38+00:00 Апрель 26th, 2017|0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: