Сила «Манчестер Юнайтед» становится его слабостью

Жозе МоуриньоВ последних нескольких матчах футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» не очень успешно защищал свои ворота от голов, забиваемых со стандартов, и Жозе Моуриньо еще только предстоит найти решение этой проблемы.

«Еще один гол со стандарта, — сказал Моуриньо после матче с «Бернли». — Мне не нужно это повторять. Это то, что нам сейчас мешает, у нас в статистике множество голов, забитых со штрафного или углового, они все заметнее влияют на игру».

После того как целый день после Рождества команда провела на тренировке, ничья 26 декабря на «Олд Траффорд» стала ударом для Жозе Моуриньо, и даже нарядный красный кашемировый шарф не смог его смягчить.

Декабрь 2017-го останется в памяти болельщиков как месяц, когда «Сити» сделал гигантский рывок к чемпионскому титулу и когда зимние ожидания «Юнайтед» были перечеркнуты какой-то неряшливой защитой от в общем-то рутинных ударов со стандартных положений. Даже потратив зимой еще 282,6 млн на покупку новых талантов, босс «Красных дьяволов» уже не сможет этого исправить.

В своих последних восьми играх «Юнайтед» пропустил пять голов из стандартных положений, отыграв «в ноль» только один поединок, и, несмотря на все разговоры о том, что их команда гигантов оставляет позади всех своих конкурентов, теперь эта ситуация уже стала реальной проблемой.

Предупредив свою команду о той угрозе, которую представляет собой «Вест Бром» на стандартах, и потратив целую неделю на отработку тактических решений обороны от них, «Юнайтед» чуть было не пропустил поздний эквалайзер с углового на «Хоторнсе» всего лишь через 15 минут после того, как Гарет Барри, забив гол со штрафного, показал «Вест Брому», что защита «Юнайтед» не так уж и неуязвима.

Все это снова повторилось три дня спустя в Бристоле. Победный гол Кори Смита, а также удар Ли Джонсона с границы штрафной сделали ту игру, но и на протяжении всей игры мощные броски Хордура Магнуссона из «Бристоль Сити» постоянно нарушали покой обороны «Юнайтед».

Вне зависимости от того, какую комбинацию играет Жозе в обороне — в последних четырех поединках «Юнайтед» использовал три разных оборонительных построения, — голы со стандартов стали для команды реальной проблемой.

И это мы говорим о команде, которая (помните?) до декабря пропустила только со стандарта один гол — и то это был последний «гол престижа» в победном (4:1) матче против «Бертона».

Ромелу Лукаку, по праву или ошибочно, стал козлом отпущения, и на него повесили всех собак — и за то, что он не смог вынести мяч с линии ворот в матче с «Бернли», и за то, что не справился с воздушным поединком в игре против «Сити«, и за то, что чуть было не оформил автогол в поединке с «Арсеналом».

И это был тот самый «Сити», который пропустил два гола со стандартов в трех своих предыдущих играх, чья тактика заключалась в том, чтобы просто не допускать штрафных и угловых, чем попытаться заглушить угрозу со стороны «Юнайтед».

В последней игре босс поручил Лукаку выполнение ряда защитных обязанностей. Моуриньо нравится присутствие Лукаку в обороне, он отказался поставить его на передовую позицию, как это сделали бы любые другие менеджеры, в чьих отрядах есть огромные нападающие. В то время как бомбардир «Юнайтед» трудился на другом конце поля, угловые пробивал Люк Шоу и получались они откровенно безобидными.

Несмотря на все разговоры о том, что у Моуриньо есть «неофициальная» политика подписывать только высокорослых футболистов, он все же купил Генриха Мхитаряна с ростом менее 180 см, и это значит, что быть высоким — недостаточно. Поль Погба, например, много работал над своим слабым местом — верхняя борьба за высокий мяч, после того как год назад его беспощадно обставил «Ливерпуль», а его рост — 191 см.

Если собрать команду только из высоченных игроков, это вовсе не станет залогом того, что такой отряд будет автоматически хорошо защищать ворота от ударов со стандартов, и на этой неделе Моуриньо должен будет найти решение, которое устранит эту слабость «Манчестера».

Это вполне нормально для 54-летнего тренера, когда он, после того как его команда в течение 90 минут постоянно вынуждена защищаться от угловых и штрафных, проводит день-два за изучением видеозаписей разных поединков. После этого готовит короткие, четкие ролики видеоанализа и дополняет их разведывательными досье, подробно описывающими тактику выполнения стандартов каждой командой соперников.

Пока еще рано говорить о кризисе в команде, который мы видели в последний сезон Луи ван Гаала на посту главного тренера, когда «Юнайтед» пропустил 21 гол со стандартов, но ситуация не может не беспокоить. И поиск мер по ее улучшению будет для Моуриньо одним из самых важных достижений в новом году.

Читайте также:

2017-12-29T20:47:10+00:00 28 декабря 2017|Tags: , , |0 Comments

Leave A Comment

Войти с помощью: