С днем рождения, сэр Бобби!

сэр Бобби Чарлтон11 октября 2017 года сэру Бобби Чарльтону исполняется 80 лет! В честь этого дня команда сайта для фанатов «Манчестер Юнайтед» на русском языке предлагает авторский материал о великом человеке, который действительно воплощает дух «Манчестер Юнайтед»

«Это мой клуб!»

Далеким днем 1953 года, сидя на южной трибуне «Олд Траффорд» около офиса Джимми Мерфи, 15-летний Бобби Чарльтон терпеливо ждал отца. В это время помощник главного тренера «Юнайтед» объяснял Бобу Чарльтону-старшему, что его мальчик, который сегодня впервые оказался на этом стадионе, должен переехать в Манчестер.

Когда отец наконец пригласил сына в офис менеджера, чтобы выяснить его желания, обычно застенчивый Бобби был нехарактерно оживлен.

«Я хочу приехать сюда, папа. Это мой клуб», — решительно сказал сын отцу.

Никто их трех человек, участвовавших в этом разговоре, не мог себе представить, насколько прав был молодой Бобби и что в тот момент они стояли на трибунах, которые позже будут носить имя сэра Бобби Чарльтона.

От вундеркинда до посла

Как потом покажет время, этот черноволосый мальчик из Ашингтона, который по ходу жизни будет вундеркиндом, выжившим, героем, базовым элементом и символом клуба, сыграет на «Олд Траффорд» почти все мыслимые роли: игрока, директора и посла. То взаимодействие, которое существует между Бобби и «Юнайтед» в течение более чем шести десятилетий, переросло простое рабочее сотрудничество. Они стали частью друг друга.

С февраля 1953 года, когда скаут Джо Армстронг вернулся в Манчестер со словами «этот мальчик станет мировым бомбардиром», Бобби Чарльтон постоянно был связан с «Олд Траффорд», отвергая интерес бесчисленного количества других клубов. Причина тому — комбинация непрерывных убеждений Армстронга и его собственных воспоминаний о том, как в 1948 году он, сидя на трибунах, видел победу «Красных» в Кубке Англии.

Младший внук Таннера Милберна, чья семья породила пять профессиональных футболистов, быстро произвел впечатление на свой новый клуб и в первую очередь на Мэтта Басби. «Мы быстро увидели, что мальчик унаследовал дар Таннера Милберна, он тоже сильно забивал мячи с больших расстояний, — вспоминал главный тренер «Юнайтед». — И это было только одно из множества его умений. Его классных навыков было так много, что они не могли не объединиться, чтобы сформировать гения. Сразу было понятно, что Бобби сумеет оказать значительное влияние на футбол в целом и на футбол «Манчестер Юнайтед» в частности».

Выживший

С самого начала своих первых сезонов в старшей команде Чарльтон был звездой, которая, казалось, была рождена, чтобы сиять. Мюнхенскую катастрофу, которая унесла жизни восьми его товарищей по команде, Бобби пережил почти без физических повреждений. Его нашли пристегнутым к креслу в нескольких десятках метров от горящих обломков самолета. Позже он признался: «Во многих отношениях я был охвачен ужасом, но, как ни странно, я чувствовал себя отрешенным от ситуации. Мне казалось, как будто я был бесплотным, безмолвным, травмированным участником страшного сна, в котором я не мог действовать и от которого я не мог убежать».

Психологические травмы оказались глубокими, но Чарльтон стал «мальчиком с плаката» для всех выживших после аварии. Он пропустил всего два матча, после чего вернулся в игру. «Несмотря на глубокий шок от всего пережитого, мальчишка Чарльтон повзрослел за одну ночь, — отметил Мэтт Басби. — Из одного привлекательного камня в великом здании он превратился в тот фундамент, на котором нам пришлось перестраивать руины».

Начать сначала

В то время как оставшиеся в живых «Красные дьяволы» были усилены подписанием новых звезд и молодых талантов, Бобби был лидером на пути возвращения клуба к его былому великолепию. Все, что происходило с Чарльтоном, как будто отражало ситуацию с «Юнайтед». Вознесшийся на вершину игры, но не удержавшийся и слетевший в пропасть, он снова начинал подъем. Травмирован и обескровлен, но не сломлен. Бобби, которому во время крушения было лишь 20 лет, продолжил свое безостановочное развитие, чтобы стать одним из лучших игроков английского футбола. Не ослаб, забив 30 мячей в сезоне сразу после Мюнхена. «Игрок, умеющий двигаться с изяществом балерины и динамитом в бутсах», — говаривал про него Мерфи.

Где бы он ни играл — на позиции форварда, вингера или полузащитника — Чарльтон занимал центральное место во всех последующих успехах «Юнайтед». Обладатель Кубка Англии и двукратный чемпион лиги, уверен, что его звездный час — две победы над «Бенфикой» в финальных матчах Кубка Европы 1968 года. Этот результат стал завершением работы, начатой «Малышами Басби» одиннадцатью годами ранее.

Он редко получал травмы и постоянно демонстрировал свое умение устрашающе бить по воротам. Он был лучшим бомбардиром «Юнайтед» и в своем последнем сезоне в качестве игрока, хотя и забил всего семь голов.

Когда в 1973 году он закончил карьеру игрока, ему не было равных. Как сказал Басби: «Самое большое счастье для тренера, который убедил мальчика ради игры в футбол покинуть дом и родителей, случается тогда, когда посеянное им семя всходит, а затем расцветает в игрока мирового уровня. И Бобби Чарльтон стал именно таким футболистом. Его удары по мячу волновали весь мир. Похоже, ни один мальчик не получал удовольствие от своей игры больше, чем Бобби».

Футбол после футбола

После того как уже во времена «после Басби» «Красным» удалось вернуться в футбол мирового класса, Бобби снова пришел в клуб. В 1984 году действующий кавалер ордена Британской Империи, самый известный сын «Юнайтед» стал директором «Олд Траффорд». Десять лет спустя ему было пожалован рыцарский титул, и теперь он также занимает роль посла клуба. Его обязанности просты: он представляет «Манчестер Юнайтед». Это именно та роль, для которой он и был рожден. Теперь Бобби путешествует по всему миру, чтобы представлять клуб, символом которого он является.

Безжалостное Время — это наш общий противник, и в последние годы задачи сэра Бобби на его почетном посту ведущего создателя образа «Манчестер Юнайтед» стали немного легче. Должность посла теперь принадлежит Райану Гиггсу, а лучшим бомбардиром «Манчестера» и сборной Англии теперь является Уэйн Руни.

Дай Бог им лучше нашего сыграть!

Но, несмотря на то что рекорды с течением времени получают новых авторов и когда-нибудь придут новые соперники, которые замахнутся на рекорды Руни и Гиггса, уникальный статус Бобби Чарльтона сохранится за ним навсегда. Если сэр Мэтт Басби был отцом «Юнайтед», а сэр Алекс Фергюсон его крестным отцом, то сэр Бобби Чарльтон — любимый сын клуба.

Бобби Чарльтон является символом не только футбольного клуба «Манчестер Юнайтед», но и всего английского футбола. Для всего мира его имя — синоним обоих этих явлений и ходячий образец для изучения и подражания. И то что сейчас над одной из трибун «Олд Траффорд» указано его имя, а его бронзовое изваяние смотрит на главный вход стадиона, это всего лишь физическое выражение того духовного единства, которое сложилось за шесть десятилетий и сохранится в веках.

15-летний мальчик, который 65 лет назад сидел возле офиса Джимми Мерфи, был прав: «Манчестер Юнайтед» действительно является его клубом, и никогда не было игрока, который был бы в большей степени игроком «Манчестер Юнайтед», чем сэр Бобби Чарльтон.

Читайте также:

2017-10-11T11:56:07+00:00 Октябрь 11th, 2017|Tags: , |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: