Пять уроков матча «Манчестер Юнайтед» — «Севилья»

В дьявольски холодную ночь европейского футбола «Манчестер Юнайтед» проиграл «Севилье» со счетом 2:1.

Это поражение привело к тому, что «Манчестер Юнайтед» выбыл из гонки за трофей Лиги чемпионов, не добравшись даже до четвертьфинала. К этому итогу привела целая кавалькада страданий «Красных дьяволов», но что мы узнали из этого матча?

Португальский мастер футбольных ошибок

Все просто. «Севилья» определенно лучше, чем полагают телевизионные эксперты,  но это далеко не самая сильная команда. В этом сезоне у себя в лиге они проиграли пять матчей, и все же «Манчестер Юнайтед» играл с ними так, будто перед ними, как минимум, «Барселона» или «Реал». Но «Севилья» далеко не так хороша. Все, что требовалось от Винченцо Монтелле, — нанести хороший удар. Он сделал это и выиграл матч.

Жозе Моуриньо

Попытки списать все на «неудачный вечер» критики не выдерживают. Этот проигрыш символизирует собой все, что касается правления Жозе Моуриньо на «Олд Траффорд». С той самой поры в конце сезона 2016/17 года, когда Златан Ибрагимович начал играть все бледнее, а затем и вовсе ушел с поля, получив травму, «Юнайтед» был бесформенным в атаке, а его защита полагалась исключительно на блестящую работу Эрика Байи и Давида Де Хеа.

Опора на конкретных людей в обороне всегда заканчивается катастрофой, и сегодня мы это видели. Байи был безупречен, но к концу матча даже этот монстр исчерпал себя. В результате Бен Йеддер сумел уйти от него и забить гол. Но даже в то время, пока Байи творил чудеса защиты, «Севилья» 21 раз била по воротам. Это самый большой показатель на «Олд Траффорд» на протяжении многих лет.

А что в атаке? Там не было ничего. Абсолютно ничего. Моуриньо уже давно эксплуатирует блестящие навыки Антони Марсьяля и Маркуса Рашфорда на левом фланге, и это приносит свои плоды, как, например, в большой победе над «Ливерпулем». Так зачем же он отказался от этого мощного оружия, переместив Рашфорда вправо? Очевидно, чтобы не использовать трех полузащитников? Но тогда это не имеет никакого смысла. Алексис Санчес играл в наименее удачной для него позиции слева, и снова он изо всех сил пытался повлиять на игру. Это уже становится какой-то навязчивой идеей в его манчестерской карьере.

Моуриньо либо не может, либо не хочет мотивировать и структурировать свою команду так, чтобы «МЮ» играл в логичный современный футбол. К сожалению, сейчас «Юнайтед» скорее похож на сборище людей, а не на единую команду. В игре нет идей, нет фантазии. Но игроки тут ни при чем, ведь задачей менеджера как раз и является такое построение своего отряда, чтобы по максимуму использовать таланты каждого игрока, но Моуриньо матч за матчем не делает этого.

Игра в два полузащитника — явная ошибка

После большого успеха в игре против «Ливерпуля», когда «МЮ» играл по схеме 4-2-3-1, Моуриньо решил придерживаться этой системы и в поединке с «Севильей». Но он не учел, что у «Севильи» тоже есть качественные и креативные центральные полузащитники.

Пресловутое трио «Ливерпуля» Алекс Окслад-Чемберлен, Эмре Кан и Джеймс Милнер — отличные игроки, но не более того. Строго говоря, Эвер Банега и Стивен Н’Зонзи — футболисты значительно лучшего класса. Так что в итоге получилось: Маруан Феллайни и Неманья Матич боролись против полузащиты соперника, которая постоянно превосходила их численностью. Нет ничего удивительного в том, что они не смогли эффективно защитить оборону «Юнайтед», особенно тогда, когда Туку Корреа и Мудо Васкесом врывались глубоко в позиции обороны «МЮ», чтобы захватить мяч и умчаться.

Что было хуже всего? Тот факт, что на самом деле в полузащите не было даже двух хавбеков. Поскольку Феллайни неуклонно рвался вперед, зачастую в центре оставался один только Матич, пытаясь не позволить Эверу Банега начать свое представление. Все вроде бы шло неплохо. Пока затем португальский мастер футбольной интриги не заменил Феллайни на явно не готового к игре Поля Погба. Вот тут-то все и пошло далеко не лучшим образом. Трудно сказать, стала ли команда играть хуже, но ее дела шли далеко не блестяще. Тем не менее на протяжении всего матча Моуриньо упорствовал в своей схеме с двумя хавбеками; и все это закончилось так, как и следовало ожидать.

Блестящий Бен Йеддер

По какой-то причине оба поединка этого 1/8 финала начинал Луис Мюриэль. Не подумайте, мы не хотим сказать ничего плохого о колумбийском форварде, он в норме, но у «Севильи» есть и более меткий стрелок, и вот его нахождение вне игры было непонятным.

Эрик байи

Висмам Бен Йеддер ворвался в матч на 71-й минуте. К 78-й минуте он уже выиграл эту встречу, забив два мяча. К 80-й минуте он мог бы оформить и хет-трик.

В то время как второй гол выглядел случайным ударом головой, которым мяч был изящно направлен в заднюю часть сетки точно под перекладиной, первый мяч был настоящим произведением искусства.

Бен Йеддер получил прямой пас, когда двигался поперек поля, но на его пути к воротам стоял Эрик Байи, поэтому Бен Йеддер сделал единственное, что он мог сделать. Он отправил защитника в сторону, сделав обманное движение, и тут же уложил мяч в сетку ворот.

Это был очень важный мяч, который не только решил исход поединка, но и довел личный счет голов Йеддера в Лиге чемпионов до восьми, сделав его вторым по результативности лучшим бомбардиром соревнования. Только представьте, что было бы, если бы он вышел в старте первого матча …

Рашфорд не должен играть справа

Маркус Рашфорд разбил в пух и прах «Ливерпуль», играя слева. На правом фланге он неплохо отработал лишь пару игр в сборной Англии. Его лучшие навыки — дриблинг и удары по воротам, поэтому, поставив его на правый фланг, Моуриньо свел на нет его способность сделать хоть что-нибудь полезное.

Так уж получилось, что в матче с «Севильей» Рашфорд большую часть времени играл справа. Даже когда он иногда смещался влево и начинал выглядеть действительно опасным, его снова возвращали направо. В какой-то момент во второй половине матча Алексис Санчес перешел вправо, по-видимому, по собственному желанию, позволив Рашфорду играть слева. Но вскоре после этого «Севилья» разбила все надежды «Юнайтед».

В этой встрече было много ошибок Моуриньо — и тактических, и по выбору команды, но была одна, которая как раз и олицетворяла собой его неудачу. Это недоступное для нормального человека решение изменить позицию игрока, выигравшего матч с «Ливерпулем», и полностью нейтрализовать его лучшие навыки.

Ромелу Лукаку доказывает свою ценность

В этот вечер, когда у «Манчестер Юнайтед» ничего не получалось, Ромелу Лукаку все же сумел что-то доказать. Мало того что он забил единственный гол «Юнайтед» в этой встрече — он действительно хорошо играл.

Ромелу Лукаку

Снова и снова Лукаку получал мяч с передач, выполненных под неудобными углами, у него почти совсем не было поддержки. И, тем не менее, он снова и снова пытался создавать моменты. Он подхватывал мяч, разбрасывал защитников со своего пути, расчищал пространство и атаковал ворота. Если бы не чудесная работа голкипера Климента Ленгле, возможно, Лукаку в одиночку смог бы привести «Юнайтед» к победе.

Эта игра в разгромном матче вряд ли заслужит хорошей критики, но для Ромелу Лукаку она стала чем-то вроде программного заявления. В этом матче он показал, что он способен на поступки, что на него можно рассчитывать в те моменты, когда его помощь больше всего нужна его команде. Возможно, в следующем сезоне именно он поможет нам увидеть отблески победы на горизонте.

Читайте также:

Leave A Comment

Войти с помощью: