Пять уроков матча «Кристал Пэлас» — «Манчестер Юнайтед»

В захватывающую ночь красивого футбола «Манчестер Юнайтед» отыгрался со счета 2:0, чтобы в итоге победить «Орлов» 2:3, забив потрясающий победный гол на последней минуте.

Это была действительно невероятная игра, в которой «Кристал Пэлас» проявил амбиции настоящего победителя и лишь под конец позволил себя переиграть «Манчестеру», который весь первый час звезд с неба не хватал. Но чему научила нас эта игра?

«Манчестеру» нужны центральные защитники

Из-за желания Моуриньо избавиться от Люка Шоу и вытекающих отсюда мотивационных проблем футболиста в этом сезоне игры «Манчестер Юнайтед» начинают два возрастных (30+) фланговых защитника. Конечно, во всех предыдущих кампаниях Антонио Валенсия был чем-то вроде стойкого оловянного солдатика и в этом сезоне он тоже временами весьма хорош. Но по ходу текущей зимы он, как кажется, за пять недель постарел сразу на пять лет.

На «Селхерст Парке», после того как оборона сначала проворонила два мяча от аутсайдера Премьер-лиги, а затем Валенсия помог Смоллингу забить первый мяч за «Юнайтед», Моуриньо Валенсию заменил Джесси Лингардом. Атакующему игроку поручили роль правого защитника. А Эшли Янг был настолько плох в матче против «Кристал Пэлас», что в попытке переломить игру Моуриньо был вынужден выпустить на поле столь не любимого им Люка Шоу.

Учитывая, что вингеры «Манчестера» (вернее, игроки, которые играют на позициях вингеров, но таковыми вовсе не являются) постоянно и спонтанно перемещаются по всей площадке, единственную защиту по ширине поля обеспечивает оборона. А надежная защита, как известно, имеет решающее значение для любой команды, если та хочет добиться успеха. Таким образом, главная проблема «МЮ» состоит в том, что основные позиции, которые должны противостоять нападению оппонента, заполнены либо возрастными игроками, либо футболистами, исполняющими не свойственные им роли.

Предстоящим летом «Красным» просто необходимо подписать качественных защитников, которые будут закрывать как правый, так и левый фланг. Именно эти игроки должны стать главным приоритетом для «Манчестер Юнайтед». Без надежной обороны их дорогостоящая полузащита и мощная атака теряют более половины своей ценности.

Ван-Бисака — бесстрашный игрок

Многие считают, что команда из Южного Лондона — одно из лучших мест по созданию молодых талантов английского футбола. В понедельник вечером, наблюдая за игрой Аарона Ван-Бисаки, можно было легко понять, почему это правда. Для молодого правого защитника, который в клубе с 11 лет, это было вторая игра в старшей команде. Но, глядя на его выступление, вы этого ни за что бы не сказали.

Главным направлением атаки «Манчестер Юнайтед» был левый фланг «Стекольщиков». И в ситуации, когда в схеме 4-3-3 атаку возглавляли Поль Погба и Алексис Санчес, можно было ожидать, что молодой Ван-Бисака будет гнуться под натиском столь мощной оппозиции.

Но все было не так. Он отлично справлялся. В первом тайме Алексис Санчес был почти незаметен, да и у Погба тоже ничего не получилось. Даже когда в игру вступил настоящий ураган — Маркус Рашфорд, Ван-Бисака лишь пару раз позволил ему продвинуться, но потом разгадал маневры англичанина и успешно блокировал их. Конечно, это всего один матч, но этот 20-летний футболист показывал такую зрелость, технические способности и уверенность, что эксперты сходятся во мнении — этот юноша может достичь очень многого.

Алексис Санчес не должен играть слева

Алексис Санчес хочет играть за «Манчестер Юнайтед» на левом фланге, но на этой позиции он работает не очень удачно. В игре все было как на ладони — Ван-Бисака играл хорошо, но помог ему в этом Алексис. Одной из частей этой проблемы является то, что Алексис бьет только с одной ноги. Редко услышишь, как правоногих игроков критикуют за неумение работать левой ногой, не так ли? Тем не менее, когда Санчес играет слева, он хорошо делает только одну вещь — подает внутрь штрафной.

Алексис Санчес

Он отрывался от обороны, расчищал необходимое пространство и, когда сталкивался с защитником, либо бил по воротам, либо выполнял прострел. Несомненно, он в этом очень хорош, но еще и невероятно предсказуем. Когда во втором тайме Алексис перешел в середину, он сумел и отрабатывать в обороне, и давать неплохие пассы в атаку. После матча Жозе отметил даже, что перемещение Алексиса в середину и добавление на левый фланг динамичного Рашфорда помогло ему перегруппировать команду. Но не повторит ли он ту же ошибку снова, когда «Юнайтед» будет играть с «Ливерпулем»? Или, наконец, уберет Алексиса с левого фланга?

Гениальный Джефри Шлупп

Когда «Кристал Пэлас» вел в счете 1:0, он был почти уверен в победе. Но один гол в бою с такой командой, как «Манчестер Юнайтед», никогда не гарантирует безопасности. «Орлам» был нужен второй гол, но откуда он должен был появиться? Конечно, не со штрафного, который бьется на половине поля «Юнайтед», не так ли? Нет, не так.

Джефри Шлупп

«КП» заработал штрафной. И вместо того чтобы поручить его опытным бойцам, как это принято делать, Джеффри Шлупп поставил мяч на точку и выполнил безупречно рассчитанную передачу на Патрика Ван Аанхольта. На принятие решения у того было не больше секунды, но он думал быстрее всех. И тут произошло неожиданное: Антонио Валенсия внезапно оказался не у дел, а Крис Смоллинг выдвинулся слишком далеко, чтобы дотянуться до мяча. Ван Аанхольт вскочил в свободное пространство и отправил мяч в тот небольшой промежуток, который отделял Давида Де Хеа от ближайшей штанги. Это был отличный гол, который, благодаря гению Джеффри Шлуппа, дал «Орлам», как казалось многим, непреодолимое преимущество. Но, к сожалению, они не смогли его удержать.

«Манчестер Юнайтед» похож на «Галактикос» образца 2005 года

Эд Вудворд не стесняется копировать политику «Галактикос» в мадридском «Реале». Он всегда стремится подписывать звезд, независимо от того, нужны ли они «Манчестер Юнайтед» в его нынешнем состоянии. Можно с уверенностью утверждать, что Алексис Санчес относится именно к этому виду приобретений.

Но трагизм ситуации для «Юнайтед» заключается в том, что менеджменту с «Олд Траффорд» удалось воссоздать мадридских «Галактикос», но только таких, какими они были примерно в 2005 году — команду, собранную из очень талантливых игроков, которые только изредка начинали использовать свой талант по назначению и тогда творили чудеса.

Да, «Манчестер Юнайтед» выиграл у «КП» в последнюю минуту с ошеломляющим голом Неманья Матича. Их эквалайзер от Ромелу Лукаку тоже был поистине волшебным. Но подавляющее большинство времени игра «Красных» была ужасающей. Их атаки были дезорганизованными, а их защита постоянно раскрывалась. В том, что они пропустили лишь два гола, заслуга автора чудо-сейвов Давида Де Хеа, мастерство которого все еще питает веру в светлое будущее «МЮ». Два гола из трех были забиты исключительно за счет собственной гениальности их исполнителей, а мяч Криса Смоллинга оказался в воротах «Орлов» благодаря ужасной защите Джеймса Томкинса.

У «Юнайтед» есть грандиозная цель — стать по-настоящему мощной, элитной командой. Но сейчас они находятся в миллионе миль от нее.

Читайте также:

2018-03-08T13:55:15+00:00 8 марта 2018|Tags: , |0 Comments

Leave A Comment

Войти с помощью: