Пять тактических ходов, или как освежить «Юнайтед» перед игрой с «Ливерпулем»

Марсьяль и ЛукакуКазалось бы, прошла уже уйма времени с тех пор, как все спортивные СМИ на все лады писали о том, как устали парни Моуриньо. Но вот — о, чудо! — они обыгрывают «Челси» 2:1 на «Олд Траффорд», а в понедельник выносят «Кристал Пэлас» 3:2 на выезде. Две эти победы придали сезону столь необходимый импульс, но его еще надо превратить в преимущество во время встречи с «Ливерпулем» в субботу.

Для того чтобы это произошло, Жозе Моуриньо должен внести в состав своей дружины некоторые изменения. Разумеется, не очень крупные. Некоторые игроки — такие, как Ромелу Лукаку и Неманья Матич, — обе игры провели на великолепном драйве, но были и такие, кто не впечатлил или, в лучшем случае, сыграл еще один «проходной» матч.

Итак, давайте подумаем вместе, кого из своих игроков Моуриньо следует убрать из старта на матч с «Ливером» и кем их заменить. Какие тактические перемены пошли бы на пользу команде?

1. Убрать Криса Смоллинга

Давайте будем полостью откровенны, говоря о Смоллинге. Он ужасен. Такой разочаровывающий игрок, что даже «Арсенал» летом отказался от его услуг, и только поэтому Крис все еще играет на «Олд Траффорд».

Благодаря какому-то безумному коктейлю из травм и аллергии, испытываемой Моуриньо к молодым игрокам (как еще объяснить тот факт, что «Манчестер» отправил невероятно перспективного Акселя Туанзебе играть в аренде?), Смоллинг снова оказался в старте. Это не шутка. Он начинает матчи!

Да-да, он забил в понедельник, и за это мы отдаем ему должное. Но что было прежде? Не его ли защита пропустила два гола от аутсайдера Премьер-лиги? Если же вспомнить матч с «Челси», то Крис был попросту ужасен. Поскольку Виктор Линделёф уже полностью освоился в команде, а Эрик Байи вернулся в строй после травмы, похоже, пришло время отправить Криса Смоллинга на скамью запасных.

2. Убрать Эшли Янга

Существует общее мнение, что этот сезон у Янга очень хорош. Действительно, в свете того, что он — 32-летний вингер — играет на позиции защитника, у него и вправду отличный сезон. Вам кажется, что у него много хороших выступлений? На самом деле он вовсе не был так уж хорош, ведь «Манчестеру» очень нужен хороший защитник. Учитывая вечное стремление вингеров «Юнайтед» забегать в штрафную соперников или просто перемещаться внутри нее, как в случае с Алексисом Санчесом и Хуаном Матой, единственными игроками, обеспечивающими оборону по всей ширине поля, являются защитники. Защитников — на поле!

3. Гениальный защитник

Итак, Янг, занимающий позицию в защите, но постоянно стремящийся играть впереди, должен уйти. Его место должен занять профессиональный защитник. И такой у Моуриньо имеется. Это Люк Шоу. Молодой игрок, конечно же, надеется, что когда-нибудь сможет вернуть себе хотя бы часть той великолепной формы, которая в свое время сделала его настоящей сенсацией. Шоу сейчас всего 22, кстати.

Если Шоу будет оборонять левый фланг, то «Юнайтед» может быть уверен в надежности своего прикрытия по флангам. Соперник, который легко обойдет постоянно забегающего вперед Поля Погба и окажется в левой части поля, споткнется о Люка Шоу. Такое изменение может стать для Моуриньо ключевым тактическим решением, поскольку не только создаст больше пространства для перемещения его ключевых игроков в левой части площадки, но и станет хорошим источником точных прострелов слева для Ромелу Лукаку.

4. Убрать Антони Марсьяля

Еще одним игроком, которого нужно убрать из старта, является Антони Марсьяль. Да-да, вы правы, французский нападающий не сделал ничего плохого в матче с «КП» и вполне качественно сыграл против «Челси», оформив голевую передачу для превосходного эквалайзера Ромелу Лукаку.

Так зачем его убирать? — спросите вы. Ответ прост: нужно обновить команду. Помните, в начале сезона дружина Моуриньо показывала реально хороший футбол? Секретом успеха была двойная игра Антони Марсьяля и Маркуса Рашфорда на левом фланге.

Один их них начинал матч, отлично играл, динамично бегал по полю и максимально утомлял оппонентов. Затем, где-то между 60-й и 70-й минутами, выходил другой и, играя против усталой обороны, непременно забивал, принося своим победу или еще больше усиливая и без того разгромный разрыв. В следующей игре роли менялись. Так каждый получал достаточно много минут.

5. Игра в дуэте

Поскольку Рашфорд снова набрал форму, «Юнайтед» должен вернуться к вышеописанной ротации. Пора заявить Марсьяля в запас и выпустить в старте Маркуса. Просто дать ему играть и посмотреть, сможет ли он организовать нечто магическое в связке с Алексисом Санчесом и Ромелу Лукаку. Такой подход будет иметь и еще один дополнительный бонус: он немного изменит игру «Красных», придав ей свежести. Ведь все давно забыли, какие фишки использовал португальский мастер футбольной интриги в августе и сентябре.

У Рашфорда нет свойственного Марсьялю элегантного дриблинга — он игрок иного плана. Он предпочитает прямое воздействие. И именно благодаря этой его прямоте Маркус потенциально лучше подходит для игры в паре с Алексисом Санчесом, поскольку чилиец любит много времени владеть мячом. Думается, что ключевой задачей для Моуриньо сегодня должно стать использование потенциала Алексиса по максимуму. И именно Рашфорд может помочь ему эту задачу решить.

Читайте также:

Ставки Манчестер Юнайтед

Комментировать:

Войти с помощью: