Пять главных ошибок Жозе Моуриньо у руля «Манчестер Юнайтед»

Жозе МоуриньоПортугальский мастер футбольной интриги провел относительно успешные полтора сезона в качестве менеджера «Манчестер Юнайтед». Все относительно, и если сравнивать с тем, каким «МЮ» был до его прихода, то все на уровне. Он выиграл Кубок Лиги, Лигу Европы и Суперкубок Англии. Почти что требл. И это правда.

С точки зрения объективных результатов, Моуриньо улучшил «Юнайтед» — это правда. Но общие ощущения, существующие вокруг клуба, все равно нельзя назвать положительными. Несмотря на все улучшения, которые внес Моуриньо в команду после безысходности времен Мойеса и безынициативной тактики эпохи Ван Гаала, ему так и не удалось по-настоящему продвинуть «Юнайтед» на тот уровень, на котором они хотели бы находиться. Команда прогрессирует, но очень медленно и с целым ворохом проблем.

Большинство этих проблем, если не все, имеют в своем основании ошибки. Но это не ошибки игроков и не ошибки руководителей клуба. Это ошибки самого Моуриньо. Возможно, именно поэтому он так громко и так часто в последнее время говорит о неудачах других тренеров; его собственные ошибки действительно начинают сказываться на состоянии«Юнайтед», и самым ярким примером этого является проигрыш «Севилье» в Лиге чемпионов.

5. Игра от обороны почти в каждом значимом матче

Игра от обороны — это основной элемент стратегии Моуриньо. И это никакая не проблема, пока «Юнайтед» продолжает выигрывать. На самом деле, многих адепты Жозе любят говорить, что сэр Алекс Фергюсон порой заставлял свои команды играть в оборонительный футбол, так стоит ли критиковать Моуриньо за это?

Но все не так однозначно. Вспомните, в то время как сэр Алекс часто играл в оборонном, контратаковом стиле (сезоны 2007/08 и 2008/09 годов), он с неменьшей легкостью строил их в качестве активной атакующей силы (сезоны 2009/10 и 2010/11 годов). Более того, когда весь ваш стиль игры для получения результатов строится вокруг обороны и контратак, то вы живете и умираете в зависимости от этих результатов. Потерянные очки или вылеты из кубков теперь не имеют значения, потому что вы не строите никакой стратегии, вы просто играете, чтобы побеждать.

Постоянный негатив, излучаемый Моуриньо на поле, иссушает игроков. Он лишает «Юнайтед» импульса роста, потому что они идут от игры к игре, просто пытаясь победить, и ничего больше. Но такой подход -зачастую самый худший выбор для игры. Например, когда «Юнайтед» играл в гостях у «Ливерпуля» в октябре, они просто отошли назад, играя на нулевую ничью, что полностью разрушило их выигрышную динамику. Или совсем недавно, когда «Юнайтед» сыграл все 180 минут против не самой сильной «Севильи» так, будто они играли против «Барселоны» времен Пепа Гвардиолы.

4. Активная игра на трансферном рынке для хорошего PR

Когда Моуринью впервые встал у руля «Манчестер Юнайтед», воспоминания о его смешном крахе в «Челси» все еще были свежи в памяти. Стремясь бороться с критикой в прессе, которую он тогда постоянно получал, в первые дни в «Юнайтед» Моуриньо играл «хорошего парня».

Он не был безжалостен с игроками, которые явно были недостаточно хороши, и сказал, что дает каждому шанс проявить себя. Он передал Эду Вудворду список из требуемых ему четырех игроков, как будто, для того чтобы возродить команду, ему было достаточно купить четырех новичков. Его твердый отказ от продажи футболистов был явным пиар-ходом и призван был показать всем, что он изменился и теперь стал более человечным.

Но это было вовсе не то, что нужно «Красным Дьяволам». В «Манчестер Юнайтед» есть игроки, которых следовало бы продать в ту же секунду, когда Моуриньо возглавил команду. И четыре игрока, подписанные в первый сезон, ни на йоту не приблизили команду к требуемому уровню, хотя каждый из них по отдельности был блестящим футболистом. «Манчестеру» нужна была революция, но стремление Моуриньо к хорошему PR не могло ее допустить. Теперь «МЮ» за это расплачивается.

3. Приверженность тактике 4-2-3-1

Это очень простая ошибка, но очень тревожная. Лучшими игроками «Манчестер Юнайтед» являются Поль Погба и Алексис Санчес. Никто из них не блещет талантами в схеме 4-2-3-1. Погба лучше всего выступает в расстановке 4-3-3, где у него есть возможность свободно перемещаться по площадке, а Алексис играет лучше всего в тактике 3-4-2-1, вполне неплохо чувствует себя и в 4-3-3 в качестве блуждающего правого вингера. Но Моуриньо упорно продолжает выстраивать свой отряд по схеме 4-2-3-1.

Явная нелюбовь Моуриньо к передачам «первой ступени» (от центральных защитников на полузащитников), вероятно, в значительной степени связана с его любовью к системе 4-2-3-1, поскольку квадратный блок, образованный центральными защитниками и центральными полузащитниками, предотвращает любые возможности построения позиционной атаки через передачи защитников из глубины поля. Для того чтобы эта схема работала, нужно позволить игрокам свободно двигаться, но Моуриньо это не нужно.

2. Грубый флирт с фанатами «Манчестера»

Есть в английском языке словечко «Negging». У него нет точного перевода на русский. Так называют технику пикапа, в ходе которой используются двусмысленные комплименты, эдакая смесь восторгов, приколов и даже оскорблений. Цель пикапера — нарушить чью-либо уверенность в своей цели и позиционировать себя как поставщика одобрения, которое его жертва теперь будет жаждать. Не самый благородный способ, и именно его Моуриньо взял на вооружение с тех пор, как получил работу в «Юнайтед».

С тех пор, как он был назначен главным тренером «Манчестера», Моуриньо играет именно в эту психологическую игру. Конечно, он говорит о великом наследии «Юнайтед», легендах, традициях, но, как только дело доходит до сегодняшнего дня, он быстренько смещает акценты на недавние неудачи клуба, позиционируя себя как единственного, кто способен вывести «Манчестер Юнайтед» из того хаоса, в котором он находится.

Это началось после вылета из Лиги чемпионов, после проигрыша «Севилье» в 1/8 финала. После жеребьевки почти никто не сомневался, что именно «Юнайтед» должен был выиграть, но все было как было. Позже Моуриньо говорил с фанатами, и вот это был самый что ни на есть «Negging».

Он говорил о трехкратных победителях Лиги Европы: «Я дважды был на их месте в Лиге Чемпионов и дважды выбивал «Манчестер Юнайтед» в домашних матчах. Мой «Порту» выбил из еврокубка «МЮ», а потом и мой «Реал» сделал то же самое. Так что эта ситуация для нашего клуба не нова». Довольно странно слышать это о клубе, который в последнее десятилетие был в финале Лиги чемпионов чаще, чем та же «Барселона» или «Реал Мадрид», о клубе, который прошел в четвертьфинал под руководством Дэвида Мойеса.

Моуриньо даже назвал «Севилью» лучшей европейской командой, чем «Юнайтед», заявив: «Мы столкнулись с командой, которая за последние семь лет в Европе была более успешна, чем «Манчестер Юнайтед». Технически — это верно, но почему он взял период именно в семь лет? И почему бы не вспомнить также, что большинство лучших игроков «Севильи», с которыми она выигрывала трофеи Лиги Европы, покинули клуб? И почему бы не отметить, что «Манчестер Юнайтед» — гораздо более талантливая команда? Как почему? Потому что он делает все возможное, чтобы подорвать веру поклонников «Манчестера» в свою команду, чтобы они смотрели на него как на единственного спасителя.

1. «Игры разума» с Погба, Шоу и Марсьялем

Хотя четыре описанные выше ошибки были весьма неприятны на футбольном поле, худшая ошибка Моуриньо как наставника «Манчестер Юнайтед» — это то, как он относился к некоторым игрокам. Мало кто решается назвать это травлей, но как иначе это можно назвать? Раз за разом он публично критикует Люка Шоу и Антони Марсьяля.

Не будем забывать и о Генрихе Мхитаряне, которого Моуриньо просто выжал как лимон. Он так плохо относился к Мхитаряну, что многие поклонники «Юнайтед» искренне полагали, что Генрих, который накануне переезда в Англию был лучшим игроком Бундеслиги, не имел «твердого настроя». Но почему он не мог проявить себя в «Юнайтед»? Не потому ли, что Жозе ни разу не дал ему сыграть в той позиции, где он особенно хорош?

После того как Мхитаряна отдали в обмен на Алексиса Санчеса, гнев Моуриньо обернулся на Поля Погба. Ему нужна была новая жертва, и, похоже, он решил, что лучший игрок его команды — самая подходящая кандидатура на эту роль. Решение иметь козла отпущения само по себе достаточно плохое, но решение сделать им Поля Погба — чистое безумие.

Моуриньо критиковал одного Погба, когда другие играли так же плохо. Он заменил его через час на игре против «Шпор», несмотря на то что ему нужно было два мяча, чтобы спасти игру. Затем он убрал его из команды, заменив функциональным Скоттом МакТоминеем. Моуриньо знал, что ввод в старт столь молодого игрока, как МакТоминей, обрушит на него волны критики за то, что он не заиграл своего лучшего футболиста.

Такое отношение Жозе к его лучшим игрокам привело к тому, что форма Погба рухнула, доблесть Марсьяля стала видна все реже и реже, а Шоу в клубе как будто и вообще не существует, поскольку Моуринью провел весь первый тайм победы в Кубке Англии над «Брайтоном», выкрикивая команды для левого фланга, а в перерыве и вовсе убрал Люка с поля, несмотря на то что на самом деле он играл не так уж и плохо.

Потеря Шоу может и не стать серьезным ударом — «Юнайтед» сумел сговориться с англичанином, чтобы не упустить его большой талант. Но если глупость Моуриньо заставляет Погба и Марсьяля искать свое будущее вдали от «Олд Траффорд», то даже самые фанатичные из его защитников должны признать, что Жозе успел совершить здесь множество ошибок.

Читайте также:

2018-03-22T10:31:33+00:00 20 марта 2018|Tags: , |0 Comments

Leave A Comment

Войти с помощью: