Пресс-конференция Жозе Моуриньо: ключевые цитаты

Жозе МоуриньоВ понедельник вечером Жозе Моуриньо выступил перед журналистами футбольных изданий, отвечая на вопросы по поводу предстоящей игры «Манчестер Юнайтед» против «Севильи» в Лиге чемпионов УЕФА.

На своей пресс-конференции на «Олд Траффорд» босс обсудил широкий круг тем, включая перспективы Скотта МакТоминея, экстраординарную форму Маркуса Рашфорда и вызов, который предстоит принять «Красным» во вторник вечером. Как обычно, наш сайт для фанатов «Манчестер Юнайтед» на русском языке предлагает своим читателям авторский перевод самых интересных вопросов репортеров и ответов на них Жозе Моуриньо.

Выиграть у «Севильи» важнее, чем у «Ливерпуля»

«Завтрашний матч для нас более важен, чем субботняя игра против «Ливерпуля», потому что в субботу мы боролись за очки, но знали: нам еще предстоит разыграть 24 очка, то есть еще 24 пункта, которые расставят места в первой четверке. Выигрывая их, мы будем стремиться финишировать вторыми, а если не получится, то третьими. Но завтрашний матч и субботняя встреча с «Брайтоном» — это совсем другие поединки. Их результат решит, проходите ли вы дальше или выбываете из гонки. Поэтому, конечно же, матчи плей-офф оказываются более важными, чем матчи в лиге».

«У нас нет преимуществ в игре с «Севильей»

«Я не думаю, что мы — одна из лучших команд в Лиге чемпионов. Но я думаю, что когда команда проходит в четвертьфинал, всякое может случиться. Я думаю, что, когда вы играете в 1/8 финала, до конца действительно очень далеко. Но, попадая в одну четвертую, вы уже начинает ощущать близость полуфиналов. Да, я думаю, когда твоя команда попадает в четвертьфинал Лиги чемпионов, ты понимаешь, что она — одна из лучших. Но еще все может случиться, так что посмотрим, что будет завтра. Я думаю, что завтра нам предстоит очень сложный матч. Мы играем против команды, которая не проиграла «Ливерпулю» ни дома, ни в гостях. Испанцы забили голы «Ливерпулю» на «Энфилде», а «Ливерпуль» — это пример очень хорошей команды, и его домашняя арена «Энфилд» — очень крутой стадион с сильными традициям. И это значит, что «Севилья» — действительно хорошая команда, и результат нашего первого матча — нулевая ничья — оставляет решение вопроса, кто пройдет дальше, до завтра. Я не чувствую, что у нас есть хоть какое-то преимущество. Мы попытаемся доказать, что мы на самом деле лучше, чем были в первой игре, и попытаемся выиграть завтрашний поединок. Но реальность в этот момент такова, что у нас нет никаких преимуществ перед нашими соперниками».

«Попадание в четвертьфинал будет хорошим достижением»

«Я думаю, что финал Лиги Европы в прошлом сезоне был сыгран на уровне мирового класса. Это был самый важный матч за последние годы, потому что мы выиграли соревнование, и эта победа вернула нас в естественную для «Манчестера» среду обитания — в Лигу чемпионов. Я думаю, что «Манчестер Юнайтед» является именно той командой, которая должна играть в Лиге чемпионов, так что победа в прошлом сезоне была очень важна для нас, поскольку мы закончили сезон Премьер-лиги вне четверки лучших. Выиграв Лигу Европы, мы, во-первых, завоевали еще один трофей и, во-вторых, вернулись в Лигу чемпионов. Если нам удастся выиграть 1/8 финала и пройти дальше, я думаю, это будет хорошим достижением. Но я думаю, жизнь не остановится, если мы пройдем и в четвертьфинал. Жизнь продолжится, футбол тоже, а перед нами встанет новый вызов — матчи четвертьфинала. Но мы никогда не пройдем дальше, если будем думать, что у нас нет шансов. Ни в коем случае. Но в данный момент самая большая проблема, которую мы должны решить, имеет только одно имя, и это имя — «Севилья».

МакТоминей умеет учиться

«Скотт хорошо играет. Он использует каждую минуту на поле и вне поля, чтобы учиться. Он очень внимателен и вдумчив, он реально стремится узнавать новое. Он не ищет заголовков в газетах или вспышек фотокамер. Он просто хочет работать, хочет совершенствоваться и быть полезным для своей команды. Он постепенно получает возможность играть все больше и больше. Он выходит на поле, когда травмы у Майкла Каррика, у Маруана Феллайни, у Поля Погба, у Андера Эрреры. Так получилось, что в течение сезона почти у всех наших полузащитников была хотя бы одна травма, и Скотт получал минуты и набирался опыта. Лучший способ улучшить свои навыки, конечно, состоит в том, чтобы быть на поле, а он — очень хороший ученик. Я помню, как он начинал. Помню, как он, даже не попав в заявку, ехал с командой в качестве дополнительного игрока. Я хорошо помню его на собраниях, в раздевалке, то, как он схватывает каждое слово, как внимательно слушает. Поэтому я считаю, что его характер и стремление учиться делают его хорошим игроком «Манчестер Юнайтед».

«Я очень доволен Рашфордом»

«Я случайно прочитал несколько цитат худшего менеджера в истории Премьер-лиги Фрэнка де Бура, который недолго работал в «Кристал Пэлас». Пять игр — пять поражений и ни одного гола. По его словам, Маркусу Рашфорду не повезло иметь такого тренера, как я, потому что для меня самое главное — победить. Конечно, ведь если бы его тренировал Фрэнк, то Маркус научился бы проигрывать, потому что «Орлы» под управлением де Бура проиграли каждую игру. Конечно, Маркус — выпускник нашей Академии, и я должен быть честным и отдать должное тем, кто учил его в Академии, кто сформировал его таким, какой он есть. Я должен отдать должное Луи Ван Гаалу, который дал ему возможность сыграть первый сезон в первой команде. Я действительно рад за Маркуса и думаю, что Гарет Саутгейт (главный тренер сборной Англии) со мной согласится. Рашфорд уже давно играет за «Манчестер Юнайтед», на его счету много матчей. Выходит ли он в старте на каждый свой матч? Нет, конечно. Но он — игрок, которому мы доверяем. Именно это я сказал перед матчем в Ливерпуле, где, вероятно, мало кто ожидал увидеть его в старте. Но Маркус начал игру и провел очень хороший матч. И тут я имею в виду не только забитые им голы, потому что для меня анализ эффективности игрока не сводится к числу голов или голевых передач. Для меня производительность — понятие глобальное, и я очень доволен Маркусом».

Перемены правил квалификации ЛЧ хороши для английских клубов

«Поскольку я работаю в Англии, я доволен этими переменами. Я более чем честен, говоря это. Я тренирую английский клуб, и четвертая позиция в лиге гипотетически является позицией, на которой мы можем закончить чемпионат в этом сезоне. Значит, все перемены являются хорошими для той команды, которая окажется на четвертом месте. Это лучше, чем играть в плей-офф, ведь тут ты всегда рискуешь не пройти квалификацию. Поэтому я думаю, что в этот момент английские команды, которые борются за места в первой четверке, и их наставники — Юрген Клопп и Антонио Конте — согласятся со мной. Мы рады, что четвертая команда теперь сразу отправляется в Лигу чемпионов. Это очень хорошо».

Читайте также:

Leave A Comment

Войти с помощью: