Правила выбора составов от Жозе Моуриньо

Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуриньо приоткрыл репортерам свои правила выбора игроков, которыми собирается руководствоваться в предстоящем сентябре, а этот месяц обещает быть для «Красных» весьма напряженным.

«Манчестеру» нужен форвард

Жозе МоуриньоВо время традиционной пресс-конференции перед субботним матчем Премьер-лиги с «Лестер Сити» португалец отметил, что менять нападающих ему будет гораздо сложнее, чем футболистов, играющих на других позициях.

В настоящее время в старшей команде «Манчестер Юнайтед» только три «чистых» форварда — Ромелу Лукаку, Маркус Рашфорд и Златан Ибрагимович, при этом последний, как ожидается, не будет доступен для выбора вплоть до Нового года. Есть еще Антони Марсьяль, но он по планам тренера пока играет в середине поля.

На вопрос представителей СМИ о том, как в его планы будет вписываться Ибрагимович, Моуриньо моментально ответил, что ни Лукаку, ни Рашфорду не нужно беспокоиться о своих местах в команде и что швед просто будет долгожданным дополнением к тому взаимозаменяемому отряду, который он выстроил в своем мозгу.

Моуриньо строит команду будущего

«Златан придет в команду, полностью готовую к действию, — сказал тренер. — Он прибудет в середине сезона и вольется в отряд, играющий определенным образом, в отряд, где каждый игрок имеет свою функциональную задачу, связанную с динамикой команды. Поэтому никто не должен беспокоиться насчет Златана, предлагаю вам потренировать свое футбольное мышление и попытаться предвидеть, как мы собираемся перестроиться, когда он вернется.

Но, когда Златан будет готов играть в футбол, мы собираемся стать лучшей командой, — продолжил Моуриньо. — Например, возьмем ситуацию, когда мы играем в выходные в Премьер-Лиге, а через два дня у нас в расписании кубковая встреча с «Бертоном», а я хочу дать отдохнуть двум своим нападающим. Кого я должен поставить на матч против «Бертона»? В любом случае должен играть Рашфорд или Лукаку. У меня нет другого выбора, поэтому у моих игроков нет возможности передохнуть, я не могу их менять так, как я собираюсь делать это с игроками полузащиты, или с центральными защитниками, или с фланговыми, поэтому  нам и нужен был еще один нападающий.

Нам был нужен форвард, но у нас есть отличный форвард — здесь, рядом, форвард который является членом нашей семьи, который любит быть с нами и отлично умеет играть за нас, мы его хорошо знаем, и он — один из лучших нападающих в мире. Что это значит? Только то, что мы позвали его поиграть в футбол с нами, и с его приходом наша команда стала еще лучше».

Где будет играть Ибрагимович?

После этой эмоциональной речи журналисты спросил Моуринью, планирует ли он использовать Ибрагимовича так же, как он использовал Дидье Дрогба во время второго контракта форварда в «Челси» в сезоне 2014/15 годов, то есть в качестве постоянного участника стартовых составов. Тренер ушел от прямого ответа, однако всячески стремился подчеркнуть, что новый игрок с номером 10 на футболке «Ман Юнайтед» будет не просто играть в футбол и забивать голы, но и выполнять в команде весьма важную роль.

«Я вижу, что значит Златан для команды, — сказал Моуринью, — и мой отряд со Златаном, конечно, станет еще лучше. Он — еще один вариант, он — еще один нападающий, он — еще один опытный игрок. Ибрагимович — один из тех, кто может играть и как «девятка», и как «десятка». Он одинаково хорошо работает в любых тактических схемах — и с одним форвардом, и с двумя».

О планах на игры сезона

«Если мы покажем хороший прогресс в Лиге чемпионов или если мы будем продвигаться в одном из кубков, — отметил рулевой футбольного клуба из Манчестера, — то в один прекрасный момент мы окажемся в таком состоянии, когда уже не сможем успешно продолжать играть, имея на фронте только Лукаку и Рашфорда, особенно если я буду играть с двумя нападающими. Потому что, если у меня один играет, а другой — на скамейке, все хорошо, но что, если оба на поле? Если я играю с двумя нападающими, мне просто жизненно необходим еще один форвард.

Поэтому в другой ситуации я бы в январе, наверное, уже обивал пороги Эда Вудворда с просьбой купить нападающего. Но теперь мне не придется этого делать. У меня уже есть форвард. Один из лучших в мире».

Читайте также:

2017-08-26T12:30:34+00:00 Август 26th, 2017|Tags: , |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: