Подробная история «Манчестер Юнайтед»: 1980-1989

Новое десятилетие «Юнайтед» под руководством Дейва Секстона начал неважно. Сезон 1979/80 годов не удался. Однако после раннего вылета из игр за Кубок Англии из-за проигрыша в матче «Манчестер Юнайтед» — «Тоттенхэм Хотспур» и проигрыша в чемпионате Первого дивизиона команде «Ипсвич таун», Дэйв Секстон и его команда постепенно набрали хороший ход и сумели выиграть восемь из десяти последних игр сезона футбольной лиги, в результате чего завершили гонку за золотыми медалями чемпионата Англии вторыми, отставая от «Ливерпуля» всего на два очка.

В конце следующего сезона 1980/81 годов, «Юнайтед» снова показывает молниеносный рывок под самый занавес, выиграв все семь последних матчей в Лиге. На этот раз команда была только восьмой в рейтинге лучших клубов британского футбола. Столь низкой позиции совет клуба не мог терпеть. И 30 апреля 1981 года Дейв Секстон был уволен с поста главного тренера, на котором он провел четыре весьма непростых сезона.

«Манчестер Юнайтед»: 1980-1989

Замена Секста — тренер Рон Аткинсон привел в клуб Мика Брауна, который стал первым его помощником, и Эрика Харрисона, занявшего место тренера молодежных команд. Но не это восхитило фанатов «Манчестер Юнайтед», а его трансферы. Он побил британский рекорд по сумме сделки по приобретению футболистов, подписав атакующего полузащитника Брайана Робсона, за которого заплатил футбольному клубу «Вест Бромвич Альбион» 1,5 миллиона фунтов стерлингов, и дополнительно потратил полумиллиона на покупку для «Красных дьяволов» еще одного бывшего игрока «Дроздов» — полузащитника Реми Мозеса.

Новые лица в полузащите «Манчестера» великолепно дополняли утонченность звезды английского футбола Рэя Уилкинса. Но все равно команде чего-то не хватало. У «Юнайтеда» не было форварда, который мог бы по скорости удара сравняться с Ианом Раша из «Ливерпуля», и в результате «Мерсисайдцы» снова и снова выигрывали чемпионский титул Туманного Альбиона. Это было и в 1982, и в 1983, и в 1984 годах. Но и подопечные Аткинсона никогда сильно не отставали от своих соперников по Северо-западному дерби, занимая в этих сезонах то третье, то четвертое места. Но и ближе к фавориту так ни разу не подобрались.

На играх внутренних кубков шансы завоевать трофей у «Юнайтед» были гораздо выше. В 1983 году «Красные» в обоих кубках добрались до финальных матчей на «Уэмбли». «Ливерпуль» выиграл «Молочный кубок», победив футбольный клуб з Манчестера со счетом 2:1 в дополнительное время. Но в финале Кубка Англии «МЮ» со второй попытки переиграл малоизвестный в то время «Брайтон энд Хоув Альбион», одержав победу 4:0 в переигровке после ничьей 2:2.

Известная всем привычка Норманна Уайтсайда предельно концентрироваться во время главного поединка никогда не встречала столь горячей благодарности, как в 1985 году, когда он ухитрился забить единственный гол в финале Кубка Англии, когда «Юнайтед» победил «Эвертон» со счетом 1:0. Надо сказать, что в этом поединке «Манчестер Юнайтед» играл в меньшинстве после удаления с поля Кевина Морана, и без него сила обороны «Красных дьяволов» была существенно ослаблена.

Это был второй Кубок Англии, завоеванный командой под управлением Аткинсона, который к тому времени отработал на «Олд Траффорд» в течение трех сезонов. Но, несмотря на эти успехи, спустя 18 месяцев его тоже отправят в отставку из-за его неспособности нарушить монополию «Ливерпуля» на первое место в чемпионате Английской футбольной лиги.

Сезон 1985/86 годов подопечные Аткинсона начали с 10 побед в первых 10 матчах чемпионата, и уже к 11-му туру опережали всех своих ближайших преследователей на целых 10 очков. Но триумф долго не продлился, команда как-то вдруг утратила форму и по итогам кампании снова оказалась лишь на 4-м месте. После очередной неудачи, когда, так и не сумев набрать нужный ход на старте сезона, «Красные» к ноябрю 1986 года скатились в зону вылета из Первого дивизиона. В этом месте история «Манчестер Юнайтед» делает крутой поворот. Совет клуба уволил Аткисона и пригласил на его место Алекса Фергюссона.

«Манчестер Юнайтед»: 1980-1989

В ноябре 1986 года на позицию главного тренера «Юнайтед» был наконец-то назначен человек, который доказал свое умение побеждать. Возглавляя до этого шотландский «Абердин», Алекс Фергюссон уверенно претендовал на каждый титул и каждый трофей, которые только можно было завоевать в Шотландии, не говоря уже о дополнительном бонусе в виде участия в Кубке европейских чемпионов. В 1983 году в этом престижном турнире его команда добралась до финала, где встретилась с мадридским «Реалом» и одержала победу со счётом 2:1.

У Фергюссона был явный талант к тренерской работе, но ему требовалось время, чтобы перестроить «Юнайтед». Совет клуба проявил завидное терпение в этом вопросе, поскольку «Красные» финишировали только одиннадцатыми в кампании 1986/87 годов, а потом еще раз с тем же результатом завершили сезон 1988/89 годов. Но, наконец-то в сезоне 1987/88 годов появились обнадеживающие признаки, поскольку «Юнайтед» занял второе место после «Ливерпуля», выиграв восемь и сведя к ничьей две из последних 10 игр.

Длительное терпение совета клуба, многообещающие результаты этого сезона, а также расходы на несколько контрактов новых подписанных игроков вскоре окупились сторицей.

Читайте также:

2017-04-07T18:58:46+00:002 апреля 2017|0 Comments
Ставки Манчестер Юнайтед

Комментировать:

Войти с помощью: