Подробная история «Манчестер Юнайтед»: 1970-1979

В начале нового десятилетия воспоминания о триумфе «Красных дьяволов» в Кубке Европы начинали постепенно остывать, и руководство ФК «Манчестер Юнайтед» решило, что пришла пора менять главного тренера. Сэр Мэтт Басби привел клуб в «землю обетованную», но теперь он ушел в отставку, оставив совету директоров непростые проблемы, которые надо было как-то решать.

Сначала наставником первой команды решили назначить человека, которого все в клубе отлично знали, продвинув на руководящую позицию одного из членов тренерского штаба Басби, бывшего игрока «Ман Юнайтед», Уилфа МакГиннесса. Однако состав, в котором было множество стареющих звезд, оказался МакГиннессу не по зубам. Он не мог установить полный контроль над ситуацией, ему как будто приходилось постоянно соперничать с сэром Мэттом, незримо заглядывающим Уилфу через его плечо. Включение ряда авторитетных в раздевалке фигур, таких как Денис Лоу и Шейн Бреннан, в трансферный список «МЮ» не помогло ни наладить дела в команде, ни пресечь разного рода выходки за пределами стадиона, которыми отличался Джордж Бест.Подробная история «Манчестер Юнайтед»: 1970-1979

С МакГиннессом в роли главного тренера «Юнайтед» оказался только восьмым по итогам сезона 1969/70 годов. Уилфу не дали времени ни для разгона, ни на то, чтобы построить команду под себя. Уже после провального начала следующего сезона, в январе 1971 года, Макгиннессу пришлось вернуться к тренировке резервистов, навсегда покинув пост главного тренера «Красных дьяволов». Оставив команду без тренера посреди сезона, руководство клуба не смогло придумать ничего лучше, как обратиться за помощью к сэру Мэтту. Он вернулся на «Олд Траффорд», но лишь для того, чтобы, спустя полгода, уйти оттуда окончательно.

Следующим тренером, которому поручили работать с «Ман Юнайтед», стал Фрэнк О’Фаррелл. Он вступил в должность главного тренера в июне 1971 года, когда целый ряд опытных игроков уже ушел из команды, в том числе Нобби Стайлз и Пэт Креранд. Многообещающее начало работы нового наставника не привело к заметным улучшениям качества игры, и разгромное поражение «Юнайтед» от «Кристал Пэлас» 16 декабря 1972 года со счетом 5:0 стало последней каплей в чаше терпения руководства команды и крайним матчем ирландца на позиции главного тренера футбольного клуба из Манчестера.

Несмотря а то, что срок правления О’Фаррелла на «Олд Траффорд» был невелик, он все же оставил свой след в истории команды, подписав Мартина Бьюкена за рекордную по тем временам сумму в 125 000 фунтов стерлингов. Бывшему капитану шотландского «Абердина» суждено будет стать ключевым игроком в команде под управлением преемника О’Фаррелла, Томми Дохерти, который получил свое назначение в декабре 1972 года.

Первая задача, которую поставили перед Дохерти руководители ФК «Манчестер Юнайтед» заключалась в том, чтобы удержать команду в высшем дивизионе футбольной лиги, постепенно заменяя игроков, которые навсегда останутся легендами 1960-х годов. Дело в том, что «Великолепная троица» был уже не той, что раньше. Бобби Чарльтон объявил, что уйдет в отставку в конце сезона 1972/73 годов, Джордж Бест то и дело срывался с катушек, да и пик карьеры Денниса Лоу уже был далеко позади. В итоге, в июле 1973 года Дохерти бесплатно отпустил Лоу, который перешел в «Ман Сити» на правах свободного агента. Это был опрометчивый шаг, который обернется против Дохерти в апреле 1974 года. В то день опытный нападающий, теперь уже в форме «Манчестер Сити», забьет в матче против своей бывшей команды на «Олд Траффорд» тот самый гол, который и отправит «Юнайтед» во Второй дивизион.

Подробная история «Манчестер Юнайтед»: 1970-1979

К чести Дохерти надо сказать, что «Красные» быстро вернулись в футбольную элиту. С первой же попытки они в сезоне 1974/75 годов уверенно выиграли чемпионат Второго дивизиона, а ведущий форвард команды Стюарт «Панчо» Пирсон, забивший 17 голов в матчах Лиги, был признан лучшим бомбардиром. 5 апреля 1975 года Лу Макари забил победный гол в поединке с «Саутгемптоном», который и решил судьбу путевки в Высший дивизион.

После этого «Ман Юнайтед» два сезона подряд успешно добирался до финальных матчей Кубка Англии, и хотя в 1976 году проиграл финал команде «Саутгемптон» из Второго дивизиона, зато, спустя год, успешно переиграл «Ливерпуль» со счетом 2:1. Подопечные Дохерти прекрасно справились с задачей разбить в пух и прах надежды «Ливерпуля» на «требл» в кампании 1975/76 годов, так как еще до финальной игры Кубка Англии мерсисайдцы успели стать чемпионами Лиги и завоевать Кубок Европы, обойдя в обоих турнирах своих соперников по Северо-западному дерби.

Однако сполна насладиться радостью победы Томми Дохерти не удалось. Спустя всего 44 дня после знаменательного дня на «Уэмбли», он был уволен из клуба «по моральным обстоятельствам», так как были обнародованы подробности его чересчур близких отношений с Мэри Браун, женой физиотерапевта клуба.

Закрыть собой «амбразуру» пригласили главного тренера «Куинз Парк Рейнджерс» Дейва Секстона, и, хотя в первые два его сезона на «Олд Траффорд» 1977/78 и 1978/79 годов «МЮ» финишировал только на 10-й строчке в таблице, в 1979 году «Красным дьяволам» снова удалось сыграть финал Кубка Англии на «Уэмбли». К сожалению, в тот раз, «Ман Юнайтед», хоть и сыграл один из самых запоминающихся финалов Кубка Англии, проиграл его 2:3 «Арсеналу». Гордон Маккуин и Сэмми Макилрой забили по голу в последние пять минут второго тайма, вытянув «Юнайтед», который к концу игры уступал «Канонирам» 2:0, но только для того, чтобы в последние секунды дополнительного времени Алан Сандерленд решил итог поединка «Манчестер Юнайтед» — «Арсенал», сделав последнего обладателем Кубка Англии того сезона.

Эти лихорадочные последние несколько минут на «Уэмбли» подвели для «Юнайтед» итог 70-х годов прошлого века, и в некоторой степени стали отражением этого весьма драматичного десятилетия, в котором крупные победы «Красных дьяволов» соседствовали с их не менее крупными провалами.

Сохранить

Сохранить

Читайте также:

2017-04-06T20:37:37+00:001 апреля 2017|Tags: |0 Comments
Ставки Манчестер Юнайтед

Комментировать:

Войти с помощью: