Победители и проигравшие. Уход Ибрагимовича из “Юнайтед”

Златан ИбрагимовичЗлатан Ибрагимович расторг свой контракт с “Красными дьяволами”.

Это решение было принято после того, как все спортивные СМИ на протяжении нескольких недель активно муссировали всевозможные слухи о его будущем. И вот догадкам конец. Швед отправится на Запад, чтобы играть за LA Galaxy. Он оставил в Манчестере впечатляющее наследие, забив 29 мячей в 53 играх и выиграв вместе с командой три трофея в своем дебютном сезоне.

В конечном счете, тогда, в 2016-м, Ибрагимович бросил вызов всем нынешним представлениям о футболе, повергнув навзничь всех, кто думал, что в свои 34 года (ему сейчас 36 лет) он вряд ли сможет стать звездой Премьер-лиги. И он бы сделал еще многое, если бы не то неудачное приземление во время матча Лиги Европы, которое привело к разрыву подколенных связок. Именно эта травма фактически закончила его карьеру в «Юнайтед», даже несмотря на удивительно быстрое восстановление сухожилия, которому позавидовал бы сам Росомаха. Вернувшись в строй, Ибрагимович был вынужден очень много работать, чтобы восстановить полную физическую форму и сыграть во втором сезоне. Можно только гадать о том, как бы сложилась ситуация, если бы он не совершил тот роковой прыжок.
Тем не менее жизнь такова, какова она есть, и никак более. И теперь он уходит. Но cui bono? Кому выгодно? Читайте о том, кто выиграет и кто проиграет в результате отъезда Златана Ибрагимовича.

Выиграет: Ромелу Лукаку

Ромелу Лукаку был подписан летом, за него заплатили внушительную сумму, но все вокруг говорили, что Ромелу — сильный игрок, но не в том, что касается силы ума. Не верьте этому. Критики так считали, и это мнение давило на молодого бельгийца. Особенно когда ему приходилось конкурировать за место в старте с ведущим нападающим команды, который был живым воплощением умственной силы. Его конкурентом был Златан, чья физическая доблесть была настолько легендарной, что во время своего лечения он сокрушал все клубные рекорды силы и, как казалось со стороны, относился к своей травме так, будто бы он просто споткнулся.

Но что мы видим в итоге? Проходит несколько месяцев в сезоне, и Лукаку играет чудесно. Он доминирует в крупных играх, затыкает своих критиков, ему осталось лишь пять голов, чтобы превзойти результат Ибрагимовича. Теперь тот Лукаку, который по осени просил у Златана разрешения надеть его майку с N 9, уже кажется менее похожим на кроткого нервного мальчика — скорее, на безжалостного охотника, который спрашивает свою жертву, есть ли у нее что сказать напоследок.

Проиграет: Жозе Моуриньо

Итак, кто-нибудь заметил, что настал третий год правления Жозе Моуриньо в “Манчестер Юнайтед”? И кто-нибудь еще заметил, что он почти точно совпал с преждевременным уходом Златана Ибрагимовича, который таким образом противопоставил себя португальскому мастеру футбольной интриги?

В прошлом сезоне все восхищались тем, как быстро Моуринью вернул “Юнайтед” в форму, но многие упустили из виду то огромное влияние, которое оказывал Златан Ибрагимович на команду, что была, честно говоря, довольно молодой и неопытной.

В своем втором сезоне Златан явно поставил себя в оппозицию Моуриньо («Я готов играть», — сообщал он всему миру. «Нет, ты не играешь», — отвечал ему тренер). Легко видеть, что власть Моуриньо над раздевалкой полностью исчезает, причем до такой степени, что он начинает стычки со всеми подряд лишь для поддержания иллюзии, что он тут главный. Теперь даже уход Златана не поможет Моуриньо снова завоевать доверие своих игроков. Единственно правильным решением было бы убедить Златана остаться и встать на сторону своего тренера, что, очевидно, уже невозможно.

Выиграет: Поль Погба

На первый взгляд, кажется странным причислить Погба к стану победителей в этой ситуации, учитывая их тесную дружбу с Ибрагимовичем и то, как они четко подходили друг другу во время футбольных баталий. Но с уходом Златана в клубе создается огромный вакуум, который можно использовать, чтобы стать голосом команды.
В раздевалке “Юнайтед” теперь нет лидера. Майкл Каррик — официальный капитан, а не лидер, но и он тоже уходит. Так что Погба может быть единственным, кто имеет возможность захватить трон, а с ним и команду. Если он хочет сражаться с Моуриньо, то сейчас самое подходящее время.

Проиграет: Маркус Рашфорд

Несмотря на то что отсутствие Ибрагимовича увеличит шансы Маркуса Рашфорда выйти на поле в роли нападающего, уход шведа также повредит молодому англичанину. У Рашфорда с Ибрагимовичем много общего, например, железная воля и любовь к крупным дерби-играм, но если есть что-то такое, в чем Златан мог бы помочь Маркусу, то это научить играть в качестве N 9 и постоянно забивать.

Теперь Ибрагимович ушел, и в команде нет такого игрока, кто мог бы научить Рашфорда. Конечно, Лукаку — более опытный форвард, но он не так уж сильно опережает Маркуса в карьере, чтобы стать его наставником. Тренировка и игра с кем-то вроде Ибрагимовича в течение длительного времени могли бы творить чудеса, развивая у Рашфорда умение постоянно забивать.

Выиграют: Защитники Премьер-лиги

Помните, когда “Манчестер Юнайтед” был самой массивной командой за всю свою историю? Да, в прошлом сезоне. Они и сейчас все еще довольно крупные, но если Маруан Феллайни уйдет в конце сезона, то “Красные” заметно уменьшатся в росте. Ибрагимович еще больше, чем Феллайни, и заметно сильнее. Все время, что Златан провел на «Олд Траффорд», он был именно тем центральным нападающим, чьей задачей было внести хаос в ряды соперника. Форвард, который может толкнуть противника на землю, дождаться, когда тот поднимется, а затем обыграть его движением пятки.

Да, защитники Премьер-лиги рады видеть его уход.

Проиграет: Премьер-лига

В то время как защитники могут плясать от радости, тому образованию, которое носит имя Премьер-лига, впору начинать плакать прямо сейчас. Златан Ибрагимович — игрок, собирающий кассу. “Манчестер Сити” может показывать лучший футбол в мире, но, кроме Серхио Агуэро, ни один из их футболистов не является тем, на кого “ломился” бы зритель.

Конечно, все это изменится через пару лет, после того как они выиграют все трофеи, но на данный момент это всего лишь слова (и голы, и голевые передачи, и прекрасный дриблинг, и т. д.). Несомненно, Мохамед Салах, Иден Хазард и Гарри Кейн великолепны, но “Реал Мадрид”, вероятно, купит двух из них этим летом. Поль Погба изумителен, но недавние выходки Моуринью уменьшили его статус до такой степени, что француз выходит на замену Скотта МакТоминея.

Ибрагимович уже прошелся по всем крупным клубам Евроры, и он вовсе не собирался покидать «Юнайтед» или Премьер-лигу так рано. В конце концов, он хотел выиграть. И чопорным англичанам надо было рассмотреть в нем его невероятную силу маркетинга. Он отличный футболист, но, возможно, еще лучший продавец. Каждое слово из его уст звучало как пара уроков норвежской мифологии из рекламы “Последнего воина”.
Но теперь он ушел, и Туманный Альбион будет вынужден продавать версию Премьер-лиги 2018/19 как-то иначе.

Выиграет: Америка

Что там, за океаном? Эпатажный Дональд Трамп является президентом, новый скандал вокруг его выходок появляется каждые несколько часов, Терренс Малик снял три фильма с 2011 года, и ни один из них не был хорош, а “Теория Большого Взрыва” по-прежнему в топ-рейтингах на ТВ. Можно с уверенностью сказать, что Америке сейчас нужен Златан.

Колоссальный швед часто говорит в точно такой же мачо-гиперболической манере, как президент Трамп, за исключением того, что, когда Златан говорит, вы честно верите его словам. Вы верите в то, что он говорит, потому что он доказывает это. А также потому, что он обладает чистой силой личности, чтобы не только казаться правдоподобным, но и сделать ваш день светлее.

Когда Златан рядом, все выглядит хорошо, даже если это не так. Его приезд не решит многих проблем американцев, но он предоставит им великолепные развлечения в MLS и во всех окружающих футбол медиа. Он вам и хлеб, и зрелища. Плюс теперь он еще и в Голливуде, так что это всего лишь вопрос времени, когда он появится в фильмах студии Marvel. И это то, что нужно Америке, — нет, то, что нужно миру.

Читайте также:

Leave A Comment

Войти с помощью: