Откуда берутся футбольные деньги

Несколько дней назад акционерное общество «Манчестер Юнайтед» опубликовало годовой отчет о финансах, где указана ежеквартальная прибыль в размере 37,6 миллионов британских фунтов (примерно 44,12 млн. евро).
Вам тоже интересно, из чего сложился этот внушительный доход, цифры которого особенно удивляют на фоне того, что все футбольные клубы России живут на деньги спонсоров? И если верить отчетам их финансистов, не только не приносят сколько-нибудь заметной прибыли, но и постоянно вводят своих владельцев в громадные убытки.

финансы футболаВ годовом отчете менеджмента «Юнайтед» показан 40,8%-ный рост доходов от продажи прав на трансляции матчей телевизионным каналам и радиостанциям. В прошлом году только по этой статье дохода клубная копилка пополнилась на 52,5 миллиона фунтов (61,6 млн. евро). Доходы стадиона в дни проведения домашних игр также выросли на 27% по сравнению с прошлым годом и достигли отметки 38,6 миллионов фунтов (45,3 млн. евро). Только эти две статьи привели к 18-процентному увеличению общего оборота, который по итогам года составил 157,9 миллионов фунтов (185,3 млн. евро).

Что касается расходов, то здесь основное увеличение пришлось на оплату труда. Рост на 14% суммарной зарплаты по клубу получен в основном за счет подписания контрактов с Жозе Моуриньо и новыми игроками — Ибрагимовичем, Погба и Мхитаряном. Если прочитать отчет внимательно, то можно сделать также и вывод о том, что Бастиан Швайнштайгер остается в команде. На этот раз его имя указано не в статье «списанные затраты», а внесено в список первой команды. Бухгалтерия клуба оценивает этот свой актив в 4,8 миллиона фунтов (5,6 млн. евро).

Отдельной строкой прописаны долговые обязательства «МЮ». Эта сумма за прошедший год выросла на 27% и на конец декабря составляла 409,3 миллионов фунтов (489,25 млн. евро). В Отчете сказано, что этот рост обусловлен падением курса английской валюты относительно доллара, который случился в результате активации процедуры BrExit.

Несмотря на внушительную сумму долга, менеджмент клуба не видит причин для беспокойства. Финансовый консультант «МЮ» Дэвид Бик уверен, что общий баланс «Манчестер Юнайтед» внушает, скорее, уважение, чем опасения, и единственное, о чем сейчас стоит думать, это скорейшее возвращение в Лигу Чемпионов. По подсчетом финансистов, если Красные дьяволы не участвуют в этом состязании, то казна клуба теряет от 60 до 100 миллионов фунтов (70 — 117 млн. евро) только в результате того, что не продаются права на теле- и радио- трансляции игр Лиги и стадион «Олд Траффорд» также не приносит доход.

Читайте также:

2017-02-11T22:22:27+00:0011 февраля 2017|3 комментария
Ставки Манчестер Юнайтед

3 комментария

  1. Андрей 11.02.2017 at 10:18 - Reply

    Да в общем-то, даже самые топовые футбольные клубы, если хорошо копнуть их финансовую отчетность, живут за счет владельцев или спонсоров. Даже там где все в этом плане выглядит вполне прилично, оказываются крупные суммы долга.

    • MarathonBet 13.02.2017 at 20:30 - Reply

      А футбольные болельщики зарабатывают на ставках)

  2. Николай 20.02.2017 at 21:37 - Reply

    Деньги с трансляций в АПЛ настолько дикие, что всякие «борнмуты» могут покупать игроков основного состава у «Фиорентины» или «Лацио», например. От этого немного печально, когда видишь, какие приоритеты у этих игроков.

Комментировать:

Войти с помощью: