Один матч. Два тренера. Три плана. Что выберут Конте и Моуриньо

В это воскресенье любителям футбола предстоит увидеть серьезное столкновение в Премьер-лиге, поскольку «Манчестер Юнайтед» отправляется в Лондон, чтобы встретиться с «Челси».

Этот матч очень важен для распределения мест в верхней части таблицы, поскольку «Юнайтед» в настоящее время занимает вторую строчку с 23 очками, а «Челси», отстает от него на четыре очка. «Синим» ясно, что победа над «МЮ» может стать огромным плюсом и создаст восстановительный толчок для отряда, который в середине недели был обидно разгромлен «Ромой» в Лиге чемпионов. В то же время «Юнайтед» не может позволить себе проиграть, так как это приведет к тому, что они еще больше отстанут от своих извечных оппонентов «Манчестер Сити». Жозе Моуриньо и Антонио Конте

Главная интрига этого состязания вращается вокруг двух гениальных тренеров — Жозе Моуриньо и Антонио Конте. Португалец неоднократно отпускал колкости в адрес итальянца после того, как «Челси» выиграл лигу, пытаясь ухудшить репутацию клуба и обзывая «Синих» «мастерами контратаки».

И в самом деле, ирония ситуации заключается в том, что, хотя он абсолютно прав, и «Челси» действительно играет на контратаках, но и дружина Моуриньо« — Манчестер Юнайтед» и даже «Челси» а те времена, когда Жозе рулил на «Стэмфорд Бридж», все они также строили свою тактик вокруг контратаки. Оба главных тренера удивительно похожи в своей идеологии, даже несмотря на то, что некоторые тонкие момент их тактически, несомненно. различны.

Оба наставника требуют ураганной мощи в обороне и любят играть на контратаке, особенно в сложных играх против равного по силе или более опытного противника. Оба испытывают глубокое недоверие к молодым игрокам, что заставляет их опираться на опытных ветеранов. Оба имеют аргументированные голевые диспозиции и, честно говоря, если бы все могло идти так как им того хочется, они оба настроили бы свои команды на глухую оборону в воскресенье.

Нет никаких сомнений в том, что и Моуриньо, и Конте похожи между собой, но в ближайшее воскресенье им предстоит играть друг против друга. Это — именно тот момент, когда требуется атака. Учитывая, что «Горожане» уходят вперед семимильными шагами, обеим командам нужно выиграть этот матч, а не просто «не проиграть». Имея это в виду, наши аналитики готовы поделиться с читателями тремя стратегиями активной атаки, которые могут использовать каждая из сторон, и которые принесут победу той команде, которая будет чаще к ним прибегать.

1. Мощный прессинг

Для «Челси»

Главной причиной, по которой «Челси» сможет забить максимум голосов, является тот факт, что все защитники «Манчестер Юнайтед» чрезвычайно уязвимы в условиях жесткого прессинга. Из действующего квартета только Виктор Линделёф по-настоящему первоклассно владеет мячом, но швед пока не имеет должной уверенности. У остальных тоже есть свои недостатки, которые также можно использовать.

Мощный прессинг не только увеличивает вероятность того, что защитники «Юнайтед» совершат ошибку, но еще и уменьшит вероятность того, что полузащита «Юнайтед» сумеет довести мяч до Ромелу Лукаку. Сам же Лукаку, конечно, может выиграть несколько воздушных дуэлей, но сколь бы ни был он силен, он всего лишь один человек. Без Маруана Феллайни и Поля Погбы «Юнайтед» гораздо легче сдержать в воздухе.

Для «Манчестер Юнайтед»

Маркус Рашфорд

«Юнайтед» должен прессинговать, не давая вздохнуть обороне звено «Челси», потому что эта задача как будто создана для атакующих игроков «МЮ», каждый из которых является инстинктивными бомбардиром. Жесткий прессинг означает, что вы играете в безумном темпе, постоянно создавая возможности в передовых областях поля при помощи коротких пасов. Такие действия приведут к гораздо большему числу интуитивно угаданных первоклассных выстрелов, а не к тем, которые создаются в результате контратаки, где нападающие всегда слишком много думают. И этот вариант идеально подходит для скоростных юных форвардов «Ман Юнайтед» (Лукаку, Марсьяль и Рашфорд).

Решение — годится для «Челси»

Моуриньо редко применяет мощный прессинг, предпочитая располагать команду в глубине поля и начинать атаки оттуда. Жесткий прессинг подразумевает риск, а португалец — тренер, который риск ненавидит. Конте может, точно также как Моуриньо, наслаждаться контратакой. Но его любовь к интенсивной игре делает его тактику гораздо более рискованной, что позволит «Синим» нанести хотя бы один результативный удар; тем более, что он теперь выстроит игру так, чтобы реабилитироваться после той анемическую чепухи, что команда показала в Риме.

2. Схема с стремя полузащитниками

Для «Челси»

Сеск Фаберграс

Очевидно, преимущество этого варианта для «Челси» в том, что здесь Сеск Фабрегас может отлично сыграть без своего каталонского плеймейкера. Сеск абсолютно великолепен, когда владеет мячом. Но стоит ему оказаться на непривычной позиции, и он сразу же теряет всю свою мобильность, а его оборонительные инстинкты внезапно растворяются в воздухе. Если Конте сумеет найти решение тому, как нейтрализовать этот негатив и одновременно раскрыть весь позитив Фабрегаса, то Сеск мог бы стать для Челси мощнейшим оружием в контратаке.

Для «Манчестер Юнайтед»

Для «Манчестер Юнайтед игра по схеме с стремя полузащитниками позволит создать хорошее преимущество над «Челси» в середине поля. До сих пор в этом сезоне во всех играх португалец играл с тремя полузащитниками на последних этапах игры, устраивая «Смертельное построение», призванное пробить оборону уставших за 70 минут матча оппонентов, но в такой большой игре, как «Челси» — «Манчестер» он с большей долей вероятности будет использовать эту схему с самого начала. Это даст «Красным» дополнительную защиту для оборонного звена и создаст необходимое пространство в атаке. В результате у всех трех его нападающих появится больше пространства для маневра.

Решение — годится для «Манчестер Юнайтед»

Схема с тремя полузащитниками в большой игре, вероятно, является первым, о чем думает Моуриньо, планируя топовый поединок. Но отсутствие Маруана Феллаини, его наиболее предпочтительного силового хавбека, ставит под сомнение вероятность того, что в игре с командой Конте он выберет схему с тремя игроками в полузащите.

Тем не менее, выступление Скотта МакТоминея в матче против «Бенфики» показало, что в распоряжении «особенного» имеется еще пара отличных рук и физически впечатляющее присутствие. Этого вингера Моуриньо вполне бы мог использовать, несмотря на то, что ему всего 20 лет. Или он мог бы просто перебазировать Виктора Линделёфа или Фила Джонса вперед по полю, чтобы они там боролись с атакой и отбирали мяч у соперника, что позволило бы Андеру Эррере снова стать тенью Эдена Азара. Конте мог бы использовать схему с стремя полузащитниками, а Моуринь будет ее использовать.

3. Игра с «десяткой»

Для «Челси»

Эден Азар — лучший игрок «Челси»; у него потрясающий дриблинг, он создает моменты буквально из ничего. Бельгиец часто играет на левом фланге «Синих», но его любимая позиция — номер десять. Он никогда не скрывал своего желания играть «десятку», и, когда он находится позади нападающего, он может свободно перемещаться в любое место поля, где сможет найти себе полезно занятие.

Для «Манчестер Юнайтед»

Генрих МхитарянВ прошлом сезоне Генрих Мхитарян часто выступал в роли широкого полузащитника. Он имел право выдавать мячи из глубины и мог влиять на ход игру в центральных районах. Он делал все как надо, но это не соответствовало его лучшим возможностям. В этом сезоне он уже играл и как «десятка». И в роли №10 армянин выглядел намного лучше. В основном, потому что он – просто прирожденный «номер десять». Решение тренера отпустить с жесткой позиции своего самого творческого (в отсутствии Поля Погбы) игрока и дать ему играть в его самой любимой роли, может оказаться невероятно ценным.

Решение — годится для «Челси»

Хотя отпустить Мхитаряна с фланга и дать ему права №10 было бы вполне разумным выбором, но неуклонное стремление Жозе Моуриньо продолжать играть с тремя полузащитниками принципиально исключает эту возможность. И наоборот, Антонио Конте уже показал в этом сезоне, что готов играть с Эденом Азаром на позиции «десятки», ведь он уже делал это в «Атлетико Мадрид» и имел огромный успех.

Более того, Конте мог бы использовать Азара сразу на нескольких позициях. Итальянец мог заиграть Азара в качестве второго нападающего, если выберет схему 3-5-2, разместив его позади Альваро Мораты. Или он может выбрать по-настоящему амбициозный план игры, неожиданный и шокирующий, если использует Азара как атакующего полузащитника, действующего за спинами двух нападающих.

Если же дать свободу сразу двоим — и Морате и Миши Батшуайи, то это решение также усилило бы жесткость прессинга «Синих». При этом Конте мог бы выстроить игру с двумя форвардами, давая Азару неограниченную свободу и усиливая прессинг. Такое сочетание тактических уловок в атакующем звене могло бы дать «Челси» главное преимущество и помочь выиграть эту важную для обеих команд игру.

Читайте также:

Ставки Манчестер Юнайтед

Комментировать:

Войти с помощью: