Моуриньо строит «Ман Юнайтед» вокруг Джесси Лингарда, а не Поля Погба?

После катастрофического вылета «МЮ» из Лиги чемпионов главный тренер команды явно перестроил тактику своей игры. Моуриньо снова опирается на одного игрока. И это не Поль Погба.

Лингард и ПогбаКонечно, разумно было бы ожидать, что центральным футболистом «Юнайтед» после ухода Ибрагимовича станет Поль Погба — самая дорогая покупка «Красных», самый востребованный маркетологами «секс-символ» эпохи и, без сомнения, самый талантливый игрок дружины Моуриньо. Вы ожидаете, что, говоря о переконфигурации, мы думаем о том, что «Манчестер» будет бороться за второе место в АПЛ в своем привычном построении 4-3-3, где Погба получит больше свободы в нападении, скинув оборонные задачи полузащиты на Неманья Матича и Скотта МакТоминея?

Да, вы ожидали именно этого. Что там говорить! Кто угодно ожидал именно такого решения. И оно действительно выглядит восхитительно разумным. Пожалуй, даже единственно возможным. Но вы сильно заблуждаетесь!

Ответ Жозе Моуриньо на колоссальный провал его тактики 4-2-3-1 против «Севильи», а по сути и на протяжении всего сезона, заключается в том, что команда … сохранила эту тактику. Порой может показаться, что португальский мастер футбольной интриги так же безоглядно привязан к системе 4-2-3-1, как это было с Арсеном Венгером до прошлого сезона. И это кажется, по меньшей мере, странным. Ведь такая схема неудобна ни для одного из его лучших игроков: как Погба, так и его новое подписание — Алексис Санчес — крайне плохо в нее вписываются. Но в команде есть один игрок, для которого эта тактика идеально подходит, и, судя по всему, именно для него Моуриньо ее и выстроил. И это — Джесси Лингард.

25-летний уроженец Уоррингтона с 8 лет играет за «Манчестер Юнайтед». Он вместе с Полем Погба и Равелем Моррисоном в 2011-м выиграл Молодёжный кубок Англии по футболу. Несмотря на то что талант Джесси проявлялся не столь ярко, как у двоих его товарищей по юниорской команде «Красных», бывший тренер молодежки «МЮ» Рене Мёленстен часто сравнивал его с Андресом Иньеста.

Когда он впервые произнес эти слова, их никто не воспринял всерьез, но сейчас, глядя на игру Лингарда, остается лишь удивляться проницательности Мёленстена. Конечно, сравнивать Джесси с одним из величайших футболистов мира немного чересчур, и Лингард, вероятно, никогда не достигнет в своей игре того баланса и того контроля, которыми славился Иньеста.

Но посмотрите на гибкость его игры, на легкость перемещения по всей площадке, на эти внезапные ускорения, завершающиеся кинжальным прорезанием обороны соперника и проникновением в штрафную! Во всем этом Джесси на наших глазах становится настоящим асом. И в этом мы видим определенное сходство со стилем игры Иньесты. Не забывайте, однако, что на стиль Иньесты сильно влияло присутствие в команде Леонелла Месси. Не будь в «Барсе» лучшего игрока в мире, вероятно, Иньеста всегда играл бы на острие атаки, как это делает Лингард в «Манчестере».

Аналитики подметили, что Жозе Моуриньо теперь выстраивает свою команду вокруг великолепного мастерства Лингарда, постоянно дрейфующего между линиями соперников, находящего пути проникновения на территорию противника и вносящего хаос в сопротивление оппонентов. Пропустив победный матч над «Брайтоном», Поль Погба вернулся в игру против «Суонси», но работал в оборонительной полузащите. Установки тренера были ясными и конкретными: Поль Погба и Неманья Матич работают в центре полузащиты, продвигая мяч вперед, где в штрафной соперника находятся Хуан Мата и Алексис Санчес, а Джесси Лингард свободно перемещается по полю в роли блуждающего форварда. И что характерно, Погба в этой схеме был лишь вспомогательным игроком, а не звездой поединка.

Говоря об игре с «Суонси», нельзя обойти стороной Хуана Мату, потому что Джесси Лингард не в состоянии обеспечить такой же уровень контроля, как, например, Андрес Иньеста. Следовательно, нужен Мата. Его задача — помочь Лингарду контролировать темп игры. Испанец — превосходный плеймейкер, который часто (или почти всегда) проникает в штрафную, где короткими передачами помогает организовать атаки, повышает мощь нападения и контролирует темп действия.

И в этот раз все это он делал для поддержки Джесси Лингарда. Вы видели, как был забит первый гол в ворота «Суонси» в прошлые выходные? Мата перешел на левый фланг, вписавшись в атаку «Юнайтед» «три на три». Тройка полузащиты «Суонси» переместилась в центр, чтобы не дать Полю Погба прийти на подмогу своему нападению. В такой ситуации Джесси Лингард абсолютно неожиданно для гостей ворвался в пространство позади полузащиты и, как черт из табакерки, возник перед оборонным звеном «Лебедей».

Неманья Матич отдал ему прицельную передачу, и в то же мгновение прессинг «Суонси» переключился на Лингарда. Инициатива перешла к Алексису Санчесу. Лингард отдал мяч ему, чилиец переправил снаряд Лукаку, и — вуаля! — 1:0 в пользу «Юнайтед».

А как был забит второй гол? Погба оказался глубже, чем ожидалось. Он отдает пас на Мату, который находится в центральном круге. При этом Мата понимает, что темп игры должен оставаться высоким, поэтому он мгновенно переправляет мяч Лингарду. Игрок с №14 на форменной майке «Юнайтед», приняв мяч, бежит по направлению к защите «Суонси», которая пытается быстро перестроиться и ему противостоять, неразумно освобождая немного места позади себя. В это свободное пространство врывается Алексис Санчес, и Лингард отдает ему мяч прекрасно рассчитанным сквозным прострелом. Чилиец получает контроль над ситуацией и выполняет удар по воротам. Итог? 2:0 в пользу «Юнайтед»!

Стоит отметить, что Алексис Санчес, пожалуй, впервые с момента своего перехода на «Олд Траффорд» комфортно чувствовал себя в составе «Красных дьяволов». Казалось, он играет на том уровне концентрации и остроты, к которому привыкли его поклонники. Многие видят причину успеха в том, что Санчес играл слева, но это не так. Алексис выступил так хорошо просто потому, что Жозе Моуриньо наконец-то позволил своему креативному плеймейкеру продвигаться вперед и располагаться сразу позади полузащиты соперника. Таким маневром он сумел выманить защитников «Суонси» с занимаемых ими позиций и тем самым создал пространство для того, чтобы чилиец проник в штрафную гостей, а, после того как это произошло, Джесси клинически точными ударами отдал ему мяч.

Возможно, используй тренер схему 4-3-3, все это ничуть не хуже исполнил бы Поль Погба. Может быть. Но не в команде Моуриньо. В силу того непонятного управления людьми, которое использует менеджер «МЮ», роль «десятки» в схеме 4-2-3-1 была поручена Джесси Лингарду. Игрок, которому, казалось, было предначертано всю карьеру играть роль вингера, теперь, судя по всему, нацелен на задачи гораздо более амбициозные — он стремится получить майку с номером 10.

Это решение Моуриньо может казаться непостижимым, но нельзя отрицать, что оно работает и вполне может продолжать работать и в дальнейшем. Имея рядом с собой Хуана Мату — вингера, мастерски управляющего темпом игры, Джесси Лингард вышел из тени Поля Погба и теперь гордо играет на позиции главного плеймейкера своей команды — будь то сборная Англии или «Манчестер Юнайтед». И это именно он — тот самый игрок, вокруг которого строит свою новую команду Жозе Моуриньо.

Читайте также:

2018-04-03T10:42:52+00:002 апреля 2018|Tags: , , |0 Comments
Ставки Манчестер Юнайтед

Комментировать:

Войти с помощью: