Моуриньо назвал самого опасного соперника «МЮ» в борьбе за титул


Главный тренер «Манчестер Юнайтед» на этой неделе раскрыл секрет о том, что он считает самой большой угрозой его планам по завоеванию чемпионских медалей Премьер-лиги. Но это — не «Ман Сити», и не «Челси».

Жозе Моуриньо начал сезон 2017/18 годов на фоне двух наименее удачных кампаний в Премьер-лиге за все годы своей карьеры.

О чем думал главный тренер

Жозе МоуриньоВы, конечно, помните, что во время летней встречи с инвесторами Жозе Моуриньо выглядел намного скромнее обычного. От него никто не слышал прокламаций о том, что впереди нас всех ждет год, когда «Манчестер Юнайтед» вернется на самый верх английского футбола. Португальский мастер футбольной интриги обещал «усердно трудиться» на благо быстрого прогресса клуба в Премьер-лиге. Все это было мало похоже на классические выступления тактика.

Но между своими словами Моуриньо раз разом методично возвращался к тому, что он считает самым большим препятствием на пути к его цели — чемпионским медалям Премьер-лиги.

Жозе скользил мыслями назад во времени, вспоминая, как закончился его самый неудачный сезон в роли главного тренера другого элитарного футбольного клуба Туманного Альбиона — «Челси». И в ходе этих размышлений, он четко понял, что было общего в обеих кампаниях.

И вот теперь, когда семь первых игр позади, можно сказать, что его план сработал почти идеально. В то время как всем вокруг казалось, что «Манчестеру» досталось расписание матчей, о котором можно лишь мечтать, Моуриньо сразу понял, что опять сталкивается с тем, что стало его ахиллесовой пятой.

Ахиллесова пята Моуриньо

Он прекрасно понимал, что эти первые недели станут громогласной заявкой его команды на титул. Не говоря уже о вызове со стороны большой пятерки, в высшем дивизионе британского футбола начали заметно прибавлять в силе клубы среднего уровня, на которые Моуриньо и запланировал направить свои основные усилия.

До недавнего времени мало кто, кроме него, понимал, о какой угрозе идет речь. Но в момент истории, случившейся в процессе подписания последней сделки с телевидением по правам на трансляцию матчей, новая угроза для созданной элиты стала гораздо более очевидной. Просто Моуринью почувствовал ее раньше всех остальных и более остро.

Причем тут телевидение?

Как сказал один мудрец, о чем бы ни шла речь, она всегда идет о деньгах. А в случае с телевидением и самой сильной футбольной лигой мира речь одет об огромных деньгах. Нынешний контракт на сумму 8,6 млрд фунтов за права показа матчей Премьер-лиги начал действовать в первый сезон Жозе на «Олд Траффорд». Но его эффект и ожидания огромных доходов ощущались задолго до этого момента. Новообретенное богатство совпало с худшим периодом работы Моуриньо в элите английского футбола.

Когда в 2015 году Жозе подвел «Челси» к своему третьему чемпионскому титулу, отработав в Лондоне два контракта, ему казалось, что его власть почти безгранична, поскольку крупные доходы практически демократизировали власть в командах высшего дивизиона.

В последние месяцы Моуриньо на «Стэмфорд Бридж» его команда — действующий чемпион Англии — проиграла подряд семь матчей, выступая против клубов, которые в предыдущей кампании не поднимались выше седьмой строчки таблицы. Они проиграли даже «Ньюкаслу», который в том же сезоне вылетел в Чемпионшип.

Не воспринимая нареканий и будучи уверенным в поддержке Романа Абрамовича, Моуриньо был охвачен не спортивной формой команды, а проблемами распределения богатства.

Все в этой жизни повторяется

Ситуация повторилась в его первом сезоне в «Юнайтед», когда надежды на выигрыш титула были подорваны потерей очков в играх против не самых сильных соперников — «Уотфорда», «Бернли», «Вест Хэма», «Сток Сити», «Халл Сити», «Борнмута», «Вест Брома», «Суонси Сити» и «Саутгемптона».

Именно поэтому в этом сезоне он с таким энтузиазмом воспринял победы «Юнайтед» над «Вест Хэмом», «Суонси Сити», «Лестер Сити», «Эвертоном», «Саутгемптоном» и «Кристал Пэлас».

Вместо того чтобы беспокоиться о том, что произойдет, когда «Манчестер» встретится с их вероятными соперниками в борьбе за чемпионские медали, такими как «Манчестер Сити», «Челси» и «Тоттенхэм», Моуриньо радовался тому, что он справился с той уязвимостью, которая так дорого стоила ему в «Челси» и в первый год его работы на «Олд Траффорд».

Теперь все по-новому

Кроме того, по сравнению с аналогичными матчам в прошлом сезоне «Юнайтед» уже опережает сам себя на шесть очков, набрав 19 очков в отличие от прошлогодних 13.

Если они продолжат в том же духе и сохранят такой же коэффициент улучшения, то в этом сезоне они могут рассчитывать на 101 очко.

Даже Моуриньо не мог бы позволить себе мечтать о таких цифрах. По крайней мере, в первых семи турах чемпионата та «упорная работа», о которой он говорил летом, похоже, приносит свои плоды.

Материалы по теме:

2017-10-07T17:37:58+00:00 Октябрь 6th, 2017|Tags: , , |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: