«Ман Юнайтед» не может ждать, пока Ибрагимович наберет форму


Златан ИбрагимовичСпустя восемь месяцев после тяжелой травмы Златан Ибрагимович получил свой первый старт в матче Кубка Карабао, когда «Манчестер Юнайтед» проиграл «Бристоль Сити». Говоря по правде, в первом матче после своего замечательного возвращения звездный форвард оказался вовсе не таким, каким его ждали. Он провел на поле чуть больше часа, его игра была в основном ужасна, а скорость явно оставляла желать лучшего.

Возможность вернуться в профессиональный футбол после такой серьезной травмы в возрасте 36 лет была изначально под большим вопросом. А во время своих первых эпизодических выступлений перед визитом на «Аштон Гейт» Златан ни разу не оказал на исход поединков сколько-нибудь заметного влияния.

Его появления ждали. Его выход был встречен овациями. Но потом… Потом все поменялось. Всем было очень больно видеть, как неточно он отдает передачи, как промахивается по мячу и как явно не успевает работать в темпе других игроков. Вне игры он называет себя львом и держится с невероятным апломбом, но на газоне великий Златан оказался неспособным противостоять даже команде из Чемпионшипа.

До той минуты, пока Моуриньо не поменял Ибрагмовича на Мхитаряна, в социальных сетях фанаты «Манчестера» активно обсуждали, доиграет ли Златан до конца матча. Но, дав своему лучшему бомбардиру прошлого сезона больше игрового времени, тренер «МЮ» будто показал всем, как сильно ухудшилась форма Ибры с прошлого сезона.

Тем не менее в то время, когда «Красные дьяволы» отставали в счете на один гол, Ибрагимович исполнил свободный удар с края площадки. Имея на рукаве капитанскую повязку, он воспользовался своим служебным положением и забрал право удара себе, отправив восвояси тех, кто был назначен пробивать стандарты в этом матче — Поля Погбу и Дейли Блинда.

Это решение удивило трибуны. С самого момента своего вступления в «Юнайтед» швед никогда не славился своей способностью пробивать штрафные, хотя в прошлом сезоне он забил один гол со стандарта — в финале Кубка Лиги. Но на этот раз его мощный низкий залп в дальний угол был просто идеальным. Мяч слегка задел игрока в стенке и влетел точно под штангу мимо Люка Стили, сравняв счет в игре.

После своего гола Ибрагимович продержался на поле недолго. Несмотря та то что его общий вклад в игру был более чем скромным, он сделал для команды больше, чем кто-либо другой, поскольку «Юнайтед» в итоге уступил сопернику из более низкого эшелона. «Бристоль» на последней минуте забил победный гол, а «Красные дьяволы» выпали из конкурса, который они выиграли в прошлом сезоне.

В то время как сторонники «Юнайтед» славили возвращение Ибрагимовича после забитого им гола, сама игра вряд ли могла служить доказательством его полного восстановления. Во-первых, на площадке он был неубедителен, во-вторых, он покинул поле за полчаса до финального свистка.

Ибрагимович явно еще не восстановился до конца, ведь в течение большей части 2017 года он практически не играл. Можно было бы взглянуть на этот период кампании как на некий вариант «предсезона», где он пытается наработать утраченную форму. Вполне возможно, что, когда его состояние еще больше улучшится, мы увидим выступления Златана того уровня, к которому мы привыкли до его травмы.

Но для этого потребуется очень много игрового времени, и Жозе Моуриньо придется серьезно подумать, где он сможет дать минуты 36-летнему форварду, отрывая их от других игроков, возможно, в ущерб результатам.

Даже если Ибрагимович в конце концов сможет улучшить свою физическую форму и начнет забивать голы, то сколько времени есть у «Юнайтед», чтобы помочь ему выздороветь? Если бы он был на пике карьеры, то тут не было бы никаких вопросов в том, что клуб должен сделать все возможное, чтобы помочь игроку вернуться в свою лучшую форму. Но что мы имеем сейчас? Годичный контракт нападающего подходит к концу, так что «МЮ» не может даже гарантировать, что Златан продолжит играть за «Красных» в следующем сезоне.

Да, Моуриньо, конечно, прав — Ромелу Лукаку просто физически не может играть в каждом матче и ему нужен дублер, но Маркус Рашфорд и Антони Марсьяль рвутся в бой и хотели бы иметь намного больше игрового времени. Португальский мастер футбольной интриги проявляет чрезвычайно сильную лояльность по отношению к Ибрагимовичу, но оправдано ли это? Разве не правильнее было бы активнее задействовать в нападении «Юнайтед» новое поколение, а не надеяться на реабилитацию игрока, чья карьера почти закончилась?

В этом сезоне Рашфорд и Марсьяль отлично справляются с широкими позициями, у них на двоих в общей сложности 30 голов и результативных передач. И оба они хотят в будущем играть на позиции центрфорварда. Понятно, что Ромелу Лукаку, подписанный прошлым летом за 75 миллионов фунтов, опережает их по иерархическому порядку, но намного труднее понять, почему Ибрагимович тоже оказался впереди молодых и талантливых снайперов.

Пока еще слишком рано говорить что-либо окончательно, но возвращение Златана в строй оказалось вовсе не таким простым, как надеялись поклонники большого шведа. Вернуться на поле через восемь месяцев после травмы, которая могла закончить его карьеру, — это невероятно. Далеко не каждый смог бы это сделать, а Златан смог. Но теперь ему надо вернуться в свою лучшую форму, а эта задача может оказаться слишком сложной даже для него.

Несомненно, в прошлом сезоне Ибрагимович сделал для команды очень и очень многое. Конечно, это дает ему право на новый шанс. Но ради будущего «Юнайтед» Моуриньо не имеет права бесконечно ждать чего-то, что может никогда не случиться.

Материалы по теме:

Комментировать:

Войти с помощью: