Как стены превращаются в открытые двери. Пресс-конференция Моуриньо

Жозе МоуриньоГлавный тренер “Манчестер Юнайтед” Жозе Моуриньо был настроен весьма решительно, когда в пятницу вечером выступал перед представителями СМИ по поводу субботнего четвертьфинала Кубка Англии против “Брайтон энд Хоув Альбион”.

Босс был чрезвычайно эмоционален и сказал, что намерен сделать все возможное для успеха клуба. Как обычно, наш сайт для фанатов «Манчестер Юнайтед» на русском языке предлагает своим читателям авторский перевод самых интересных вопросов репортеров и самых ярких ответов на них Жозе Моуриньо.

О реакции игроков на вылет из Лиги чемпионов

«Я уже говорил, что доволен тем, как отреагировали мои игроки на результаты матча. Я рад, что они были расстроены проигрышем. В этом мы были на одной волне, и я рад видеть, как наши парни снова возвращаются к победному настрою, потому что у нас нет времени, чтобы грустить».

«Наши игроки — настоящие профессионалы»

«Мы всегда тренируемся с полной отдачей. Мы всегда тренируемся очень, очень хорошо, поэтому нам нет нужды добиваться какой-то более заметной реакции на тренировку, чем та, которая есть уже сегодня. С тех пор как я начал работать здесь, я вижу, что все — тренировки, профессионализм, энтузиазм, организация, игроки — абсолютно все является блестящим».

«Каждый матч очень важен»

«Каждый матч важен. Я, возможно, был не очень объективен, когда сказал, что игра с “Севильей” важнее матча против “Ливерпуля”. Я сказал, что, возможно, для некоторых людей, для некоторых фанатов игра с “Ливерпулем” очень важна и, может быть, важнее любого другого матча сезона. Но для меня каждый матч особенный и каждый матч важный».

«Болельщики вправе иметь собственное мнение»

«Я всегда говорил это и повторю снова: фанаты — это фанаты, и каждый из наших болельщиков имеет право иметь свое мнение и право реагировать на происходящее. Но существует что-то такое, что я бы называл «наследием футбола». Я пытаюсь перевести это понятие с моего родного португальского, на котором оно имеет глубокий смысл, на английский язык, который у меня далек от совершенства. В дословном переводе это что-то вроде «футбольного наследия» — то, что достается менеджеру, принимающему новый для себя клуб. Например, последний раз, когда «Манчестер Юнайтед» достигал финала Лиги чемпионов, что происходило не очень часто, был в 2011 году. После 2011 года клуб вылетел из соревнования на групповом этапе в 2012 году. Группа тогда была почти такой же, что и в этом сезоне — «Бенфика», «Базель» и «Оцелул Галац» Румыния. “МЮ” не вышел из группы. В 2013 году “Красные” были выбиты из игры в 1/8 финала, а я тренировал их тогдашнего соперника («Реал»). В 2014 году “Ман Юнайтед” вылетел из четвертьфинала, проиграв мюнхенской “Баварии”. В 2015 году клуб вообще не играл в еврокубках. В 2016 году команда возвращается в европейский футбол, но из группового этапа выбывает в Лигу Европы, откуда вылетает после второго матча плей-офф. В 2017 году мы выиграли Лигу Европы и вернулись в Лигу чемпионов. В 2018 году мы выиграли групповой этап с 15 очками из возможных 18 и проиграли домашний матч 1/8 финала».

Слова для болельщиков

«Если вы помните историю Премьер-лиги, то знаете, что последний раз чемпионская корона была на “Олд Траффорд” в сезоне 2012/13 годов, а в четырех последующих сезонах «Юнайтед» занимал седьмое, четвертое, пятое и шестое места. Таким образом, за последние четыре года лучший финал клуба — четвертое место. Это и является тем самым «наследием футбола». Это означает, что, когда вы начинаете работу с командой, перед вами есть две “реальности”. Первая — это то, что происходит здесь и сейчас. Вторая — память о том, какой была команда в свои лучшие годы. Это — наследие. Фанаты — это люди, которых я всегда буду уважать. Со многими из наших сторонников я лично беседовал. С кем-то из них беседуют журналисты. Создается впечатление, что мне в этом постоянно везет, а прессе — нет. Почему-то случается так, что те, кто говорит с вами, очень разочарованы клубом, а те, с кем говорю я, знают, что такое “футбольное наследие”. Они знают, что такое процесс работы с командой, и помнят, что тут было, когда я приехал».

«Я приехал сюда для больших дел»

«Вчера у нас в клубе я встретил одного нового для себя человека, он делает совсем другую работу, не имеющую ничего общего с моей, и он совсем недавно пришел к нам из другого клуба. Я спросил его, почему он решил перейти к нам, и он ответил: «Да, в другом клубе у меня была фантастическая работа, но, когда меня пригласили сюда, я знал и то, что это большой клуб, и то, что передо мной встанут новые, сложные задачи, однако я  пришел. Потому что принял вызов». Лучше и не скажешь Мое решение приехать сюда было основано на том же. Я мог бы сейчас быть в другой стране, где бы стопроцентно выиграл лигу, это был бы тот самый случай, когда вы выигрываете лигу еще до начала чемпионата. Я мог бы быть там, но меня там нет — я здесь. Я принял вызов».

«Я думаю о том, каким будет клуб после моего ухода»

«Однажды, когда я уйду, конечно, через много-много лет, следующий менеджер «Манчестер Юнайтед» найдет здесь Ромелу Лукаку, Неманья Матича, Давида Де Хеа. Он найдет игроков с другим менталитетом, с другим качеством, с другим образованием, с другим статусом, с другим ноу-хау. По какой-то причине есть клубы, которые всегда выходят в четвертьфинал Лиги чемпионов. Так, “Барселона” всегда была там в последние семь или восемь лет. Там всегда есть “Реал” — так же последние семь-восемь лет, там есть “Ювентус” и “Бавария”. А потом там периодически появляется еще один клуб, как это было, например, с моим «Миланом» и некоторыми другими клубами, такими, как “Монако”.

«Мой менталитет не меняется»

«Я здесь и буду здесь. Я не собираюсь менять свой менталитет. У меня есть один девиз в жизни. Я не знаю, известно ли вам это выражение и будет ли вам понятен мой перевод его на английский язык, но есть цитата, которая мне очень нравится, она говорит что-то вроде того, что “каждая стена — это дверь”. Я не собираюсь убегать, я не собираюсь исчезать, я не буду плакать, услышав несколько возгласов недовольства. Я не собираюсь исчезать из туннеля, убегая от реальности. Просто в следующем матче я выйду первым».

«Я счастлив быть тем, кто я есть, и быть там, где я нахожусь»

«Я уважаю фанатов, и я ничего не боюсь. Я не боюсь своих обязанностей. Когда мне было 20 лет, я был никем в футболе. Я просто был чьим-то сыном. Но когда мне было 20 лет, я был очень горд быть чьим-то сыном. Вы понимаете? И теперь мне 55 лет, и я такой, какой я есть, я сделал то, что сделал. Все это благодаря моей работе, моему таланту и моему менталитету. Итак, вы знаете, эти три качества всегда должны быть вместе. И они всегда со мной, я с ними не расстаюсь. Я понимаю, что в течение многих лет многим было нелегко работать со мной. Я знаю, что есть люди, которые меня не любят. “Вот он снова, он снова здесь, он снова побеждает”, — думают они. И совсем не рады этому. И вот — удача! В течение 10 месяцев я ничего не выигрываю. Последний раз я выиграл трофей 10 месяцев назад. С тех пор я обыграл «Ливерпуль», я обыграл «Челси», но вот я проиграл «Севилье» —  и они счастливы. Ладно, вы знаете, религия учит нас радоваться счастью других, даже если эти другие — ваши враги. Значит, я очень счастливый парень, и я очень счастлив быть тем, кто я есть».

Читайте также:

2018-03-18T18:25:10+00:0017 марта 2018|Tags: |0 Comments
Ставки Манчестер Юнайтед

Комментировать:

Войти с помощью: