Как Моуриньо экспериментирует с полузащитой «Манчестер Юнайтед»?

матич и погбаИгра полузащиты «Красных дьяволов» в последнее время стала реально горячей темой среди, казалось бы, вездесущей толпы футбольных экспертов.

Этот интерес не в последнюю очередь обусловлен теми весьма немалыми суммами, которые была истрачены главным тренером команды Жозе Моуриньо на усиление в центре поля.

Двумя главными игроками в полузащите «Манчестер Юнайтед» являются Поль Погба и Неманья Матич, суммарная стоимость которых составляет 129 миллионов фунтов.

В этом сезоне в «Юнайтед» отмечается довольно высокий уровень травматизма, который не обошел и хавбеков. Особенно сильно затронули травмы ветерана команды Майкла Каррика, который из-за сердечного заболевания не выступал аж с сентября. Потеряв Каррика, тренерский штаб «Юнайтед» изо всех сил старался найти лучшее сочетание своих возможностей в полузащите. Так что нет ничего удивительного в том, что в последнее время на поле мы видели самые разные конфигурации исполнителей. При этом в четырех крайних играх хавбеки «МЮ» работали на площадке в четырех разных вариантах. В этой статье мы предлагаем читателям нашего сайта для фанатов «Манчестер Юнайтед» на русском языке максимально внимательно вглядеться в эти интересные комбинации.

«Тоттенхэм Хотспур» — «Манчестер Юнайтед» (31 января)

Схема полузащитыВ матче со «Шпорами», который «Красные дьяволы» проиграли со счетом 2:0, Моуриньо решил использовать Погбу в связке с Матичем, а Джесси Лингарду поручил работу в нападении за спиной Ромелу Лукаку. В этой игре «Юнайтед» владел мячом на протяжении всего лишь 47% игрового времени и защита «Красных» легко взламывалась нападением «Тоттенхэма».

В активе Матича и Погбы 82% завершенных передач этого поединка, что чуть меньше их средних значений для текущего сезона — и ни один из них не смог сколько- нибудь заметно повлиять на игру.

«Юнайтед», возможно, выступил бы намного лучше, если бы Моуриньо в этот раз вывел на поле еще одного опорного полузащитника, который помог бы защитить центр обороны «Юнайтед», а Погба получил бы столь любимую им свободу действий для проникновения на половину поля соперника.

Вместо этого «Шпоры» во главе с творческой энергией Христиана Эриксена получили возможность почти беспрепятственно шастать по территории «Юнайтед».

«Манчестер Юнайтед» — «Хаддерсфилд Таун» (3 февраля)

Схема полузащитыВ этом матче Погба не был заявлен в старте, на его месте играл молодой хавбек Скотт МакТоминей, который присоединился к Матичу в центральной полузащите, а Лингард снова играл свою роль №10 за спиной Ромелу Лукаку. Лишь благодаря тому что «Хаддерсфилд» не имеет атакующих качеств «Тоттенхэма», полузащита «Юнайтед» доминировала в этой игре, активно помогая своей команде и обеспечивая 72%-ное владение мячом.

21-летний новичок из Ланкастера и Матич понимали друг друга с полувзгляда, и оба хавбека показали отличные данные по завершению передач — 93%. Играя в связке с МакТоминеем, Матич чувствовал себя в центре поля более уверенно, чем в предыдущей игре на «Уэмбли», поскольку на этот раз он разделял задачи полузащиты с игроком, который не отказывается от обороны в пользу нападения.

Лингард также намного лучше выступил в атакующей роли. Его передачи были очень точными, и его динамика была такой, что он всегда был доступен для Матича и для МакТоминея.

«Ньюкасл Юнайтед» — «Манчестер Юнайтед» (11 февраля)

Схема полузащитыПоль Погба, похоже, получил травму еще до поездки на «Сент Джеймс Парк», но он все-таки начал игру, после того как сообщил Моуриньо, что готов выступать.

Полученный перед игрой ушиб вполне может объяснить невысокую производительность француза, который был вялым с самого начала поединка, так что его вывели с поля на 65-й минуте.

Матич был очень хорош в полузащите, и его стабильное распределение мяча способствовало тому, что «Юнайтед» доминировал во владении, как показала статистика — 64%.

«Юнайтед» также создал два шанса из полузащиты. Но никто из полузащитников «Юнайтед» не смог передать мяч форварду в забивной позиции, и на протяжении всей игры Ромелу Лукаку выглядел изолированным от остальной команды.

Лингард, который хорошо играл весь сезон, в этой игре так и не смог забить и изо всех сил пытался найти правильное положение на половине поля «Ньюкасла». Моуриньо, возможно, сделал бы лучше, если бы сразу выбрал МакТоминея и Каррика, которые выглядели очень уверенно, когда вышли со скамейки во втором тайме.

«Хаддерсфилд Таун» — «Манчестер Юнайтед» (17 февраля)

Схема полузащиты«Юнайтед» начал свой пятый раунд Кубка Англии против «Хаддерсфилда», имея в центре поля плоскую линию из трех полузащитников. Погба отсутствовал из-за болезни, и поэтому центральное трио на стадионе «Джона Смита» составили МакТоминай, Каррик и Матич.

У «Красных», казалось, напрочь пропали все присущие им творческие таланты, поскольку в центре поля «Терьеры» их явно переигрывали. «Хаддерсфилд» контролировал мяч в течение 54% времени, заставляя «Юнайтед» надеяться только на дальние удары Лукаку.

После игры такой выбор исполнителей вызвал резкую критику со стороны многих поклонников клуба, которые углядели в нем концептуальный отказ от традиционного для «Юнайтед» атакующего стиля игры, при помощи которого на протяжении многих лет сэр Алекс Фергюсон выигрывал трофеи и титулы.

Читайте также:

2018-02-19T15:28:07+00:00 19 февраля 2018|Tags: , , |0 Comments

Leave A Comment

Войти с помощью: