Как меняют футбол «большие данные» и аналитика

В последние годы мы наблюдаем, как все чаще, все больше и все шире становится использование данных в футболе — самом популярном в мире виде спорта. Не только футбол, но и спорт вообще начинает осознавать силу анализа, учится скрупулезно исследовать каждое выступление и превращать результаты этого анализа в настоящее конкурентное преимущество.

Наследие Чарльза Рипа

Несмотря на то, что широкое использование в футболе самых разных видов данных началось относительно недавно, сам по себе статистический анализ игры отнюдь не является чем-то новым. Строго говоря, первый задокументированный опыт по изучению статистики матчей был проведен в 1950-х годах Чарльзом Рипом. Именно ему — дипломированному бухгалтеру британских ВВС и футбольному фанату, первому пришло в голову использовать математический анализ в спорте. На протяжении сезона он не пропустил ни одной игры своей местной футбольной команды «Суиндон Таун», являлся на стадион в любую погоду, и до мельчайших подробностей записывал и зарисовывал все происходящее на поле. Говорят, что на вечерние матчи Рип надевал шахтерскую каску с фонариком.

футбольная аналитика

Чрезвычайно простая аналитика Рипа была сосредоточена на изучении пасов и проходов, которые приводили к забитым голам. Изыскания военного бухгалтера позволили ему сделать вывод о том, что большинство голов было забито в результате цепочки из не более трех непрерывных передач. Следовательно, — утверждал первый в мире футбольный аналитик, — для победы требуется сократить число передач и освоить практику дальнего паса. Несмотря на то, что Рипа часто обвиняют в том, что из-за его разрекламированных открытий, основанных на ошибочной теории, английский футбол на долгие годы застрял в эпохе прямолинейной игры, нельзя отрицать, что именно Рип установил общие принципы футбольной аналитики, и показал, что сбор данных и их изучение помогает воспроизвести те или иные последовательности действий, которые приводили к успешным результатам. Именно эти принципы до сих пор остаются краеугольными камнями эффективного анализа в футболе.

Старые идеи и новые технологии

Несмотря на то, что Рип заложил основы для базовой футбольной аналитики уже более шестидесяти лет назад, его наработки реально пригодились человечеству только в конце 1990-х годов, когда развитие технологии сделало широкодоступным применение видеотехнологий и компьютеров для обработки больших массивов данных. Именно в середине последнего десятилетия прошлого века в спорте появились и стали набирать обороты программные системы оценки производительности, использующие в качестве исходных материалов видео и цифровые данные. Мало того, были разработаны и созданы специальные системы для более детального пред- и после- матчевого анализа, в 1998 году «Дерби Каунти» стал первым британским клубом, в котором начали официально использовать эту технологию анализа.

Спустя всего несколько лет в сознании тренеров и менеджеров топовых футбольных команд произошел «цифровой сдвиг». Большинство клубов высших дивизионов европейского футбола изучили и внедрили у себя методики структурированного анализа и специализированные алгоритмы для изучения эффективности игры. Сначала клубам приходилось полагаться на аналоговое качество VHS для фиксации событий матча и проведения хотя бы самого базового анализа «на бумажке», но теперь сразу после каждой игры в их распоряжении оказываются высококачественные записи в высочайшем разрешении, а также огромные объемы сопровождающих каждый матч статистических данных, для доступа к которым достаточно нажать кнопку.

Какие данные анализируют в футболе

Сегодня стадионы всех 20 футбольных клубов английской Премьер-Лиги оснащены набором из 8-10 цифровых камер, которые отслеживают передвижение каждого игрока на поле. Каждую секунду для каждого из 22 игроков на поле фиксируется десять различных показателей, и за игру в базе данных появляется 1,4 миллиона записей. Специальные система анализа затем расшифровывают эти данные, синхронизируя их с каждым движением, ударом по мячу или передачей, что дает возможность тренерам и аналитикам получить более полной представление о том, что именно произошло в каждой игре, как в отношении мяча, так и вдали от него.

Во время тренировок игроки используют GPS-трекеры, датчики ускорения и мониторы сердечного ритма. Эти приборы позволяют анализировать их состояние в ходе тренировок и оптимизировать процессы подготовки. На сами игры такие устройства отслеживания в настоящее время не допускаются, но тем не менее их показатели формируют жизненно важную статистику для всего, что происходит за пределами самого матча. Некоторые клубы даже начали комбинировать свои тренировочные процессы и игровую аналитику с данными о жизни игроокв за пределами спортивного сооружения, например об их привычках в питании и режиме сна.

В борьбе за доли процента

На первом этапе наблюдаемого сегодня революционного изменения анализа эффективности команды начали применять специальные аналитические технологии и приобрели требуемые для этого знания, но теперь акцент со сбора информации сместился на то, как полученные данные используются и реализуются. Сегодня все без исключения топовые клубы работают в условиях, когда в их распоряжении имеется масса разнообразных данных, и мгновенный доступ к большому количеству ресурсов, помогающих аналитику интерпретировать числа. И это значит, что теперь для поддержания конкурентного преимущества базовых принципов использования данных уже недостаточно.

В современной игре грамотное использование данных — порой позволяет отыскать не более одного процента нюансов, мельчайших деталей, которые позволят команде использовать в своих интересах даже малейшую слабость конкурента, знание которых сегодня и отличают выигрыш от поражения.

Для того, чтобы помочь клубам извлекать больше информации из собранной информации и получать при этом конкурентное преимущество, спортивные аналитики и ученые, работающие с большими данными, постоянно разрабатывают новые способы оценки эффективности действий команды и отдельных игроков как на поле, так и за его пределами. Новые метода анализа данных позволяют использовать информацию для более точного определения стилей игры, количественной оценки способностей игрока, измерения его активности на поле и снижения риска травмирования.

Останется ли футбол футболом?

Пострадает ли игра о того, что она станет соперничеством не только между игроками на зеленом газоне, но и между аналитиками, которые видят только колонки цифр на экране монитора? Нам кажется, что это маловероятно. Финальный результат всегда будет итогом усилий, интуиции, таланта и мастерства игроков, которые он сумеют проявить и творчески использовать на протяжении 90 минут футбольного матча. Но, с другой стороны, финансовое давление, которое постоянно ощущают клубы, и в условиях, когда силы и умения сильнейших фактически равны, даже самая малость может качнуть весы конкурентных преимуществ в ту или иную сторону. И тогда требуются все доступные средства, значит без тщательного анализа данных не обойтись.

Читайте также:

2017-05-03T20:15:06+00:00 Апрель 27th, 2017|Tags: |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: