Футбольная аналитика. Как может измениться «Ман Юнайтед» в нападении после летних трансферов

Несмотря на то что этот сезон «Манчестер Юнайтед» может закончить с двумя трофеями, в следующем году инвесторы наверняка потребуют от Жозе Моуриньо улучшить качество игры, особенно учитывая тот факт, что «Красные дьяволы» снова не попали в четверку лучших команд английской Премьер-лиги. Если «Юнайтед» обыграет «Аякс» в финале Лиги Европы, то португалец будет вполне доволен результатами своего первого сезона на «Олд Траффорд». И это понятно: ведь он будет первым тренером команды, с кем «МЮ» выиграет Лигу Европы, что обеспечит «Красным» игру в Лиге чемпионов.

Спрогнозируем решения Моуриньо

Не дайте себя обмануть. Неудачные результаты «Юнайтед» в Премьер-Лиге обязательно расстроят амбициозного Моуриньо, особенно учитывая, что он привык приходить к финишу первым или вторым, а вовсе не шестым, как это случилось с ним в этом году. В то время как уже в первое свое лето в Манчестере Моуриньо потратил немалую сумму денег на покупку игроков, сумев подписать Поля Погбу, Эрика Байи, Генриха Мхитаряна и Златана Ибрагимовича, совершенно очевидно, что он еще не сумел создать «свою команду» и что ему необходимы новые силы.

В этой кампании в Премьер-лиге «Юнайтед» забил всего 52 гола — это восьмой результат в дивизионе, даже «Борнмут» забил больше. По поводу будущего участия в команде лучших ее бомбардиров — Златана Ибрагимовича и Уэйна Руни — пока есть лишь большие вопросительные знаки. Так что следует ожидать, что Моуриньо сосредоточит все свои усилия в трансферах этого лета на том, чтобы усилить атаку. Принимая это во внимание, наши футбольные аналитики рассмотрели три возможных варианта того, как «Манчестер» может выглядеть в нападении в следующем сезоне.

Вариант 1. Стрельба из всех орудий

Слухи о том, что Хамес Родригес готов покинуть «Реал Мадрид» и перебраться в Манчестер, с каждым днем становятся все более упорными. Согласно сообщениям спортивной прессы, сделка может быть зафиксирована сразу же после финальной игры чемпионата Испании, что будет огромным стимулом для дальнейшего развития трансферных планов Моуриньо.

Если Родригес действительно перейдет на «Олд Траффорд» и ему дадут больше свободы на футбольном поле, тогда его чувство гола может сотворить чудеса. Даже несмотря на то что большую часть своего времени в Мадриде он играл на вторых ролях, Хамес в 109 матчах умудрился забить 36 голов и сделать 38 результативных передач. Замечательный итог, учитывая, что он не был регулярным участником стартового состава.

Вслед за Родригесом в Англию может отправиться еще один игрок Ла Лиги — Антуан Гризманн из «Атлетико Мадрид», который уже давно готов покинуть клуб, тем более что его команда третий сезон подряд заканчивает без единого трофея.

Если Ибрагимович, как и ожидается, по окончании срока своего контракта покинет клуб, то в атаке «Юнайтед» образуется огромная пустота, которую вполне сможет заполнить Гризманн. У нападающего имеются все качества и яркая индивидуальность, необходимые для того, чтобы заменить шведа в роли единственного нападающего. Как и Родригес, Гризманн уже показал, что он — отличный игрок для больших поединков. Он сыграл главную роль во Франции на чемпионате Европы и за последние три сезона также забил 60 голов в Ла Лиге.

Добавьте сюда мастерство и хитрость Генриха Мхитаряна, играющего на правом фланге, а также темп и непредсказуемость Маркуса Рашфорда слева, и у вас внезапно появится мощная разрушительная четверка.

Вариант 2. Система контратаки в тактической схеме 4-3-3 без Родригеса

Лучшая позиция Родригеса — десятый номер, именно в ней он играл за сборную Колумбии на ЧМ-2014. Но если он откажется надеть форму «Манчестер Юнайтед» (что может произойти, если «Красные дьяволы» не попадают в Лигу чемпионов), то Моуриньо придется продолжить играть по схеме 4-3-3, как и в этом сезоне.

Если это случится, то Моуриньо, вполне вероятно, построит свою команду так, чтобы она стала разрушительной силой не в прямом нападении, а в контратаке, как это было в те времена, когда он тренировал «Реал Мадрид».

В составе «Юнайтед» уже есть ряд скоростных форвардов — Антони Марсьяль и Рашфорд. Да и Мхитаряна с Джесси Лингардом вряд ли можно назвать медленными. На этом фоне Гризманн мог бы добавить всем существующим вариантам атаки «Красных» звездной искрометности, причем француз вполне способен отлично работать на обоих флангах.

Из других универсальных форвардов, которые в настоящее время есть в распоряжении Моуриньо, возможно, Марсьяль лучше других смог бы действовать как контратакующий нападающий, работающий по всей ширине поля, поскольку француз обладает поистине потрясающим напором. Несмотря на то что Антони временами не пользуется расположением главного тренера, Марсьяль был и остается игроком с высшим потенциалом и должен быть обязательно сохранен в команде, вне зависимости от того, скольких звездных нападающих скауты «МЮ» сумеют завербовать этим летом.

Дополнением скоростного дуэта французских форвардов в центре нападения мог бы стать Андреа Белотти — настоящая машина по забиванию голов из «Торино». Вовсе не зря его подвиги в Серии А по праву привлекли внимание самых лучших клубов континента. Несмотря на то что он играл за команду, занявшую лишь девятое место в чемпионате Италии, Белотти, который в этом сезоне вышел на поле в 33 играх Лиги, забил 25 голов, десять из которых с правой ноги, десять — головой и еще пять — с левой ноги.

По данным британских журналистов, «Юнайтед» уже встречался с Белотти и готов приступить к подписанию с ним контракта.

Вариант 3. Если Гризманн скажет «нет»

Если не брать в расчет невероятную победу «Порту» в Лиге Чемпионов в 2004 году, звездный час в тренерской карьере Моуриньо наступил в 2010-м, когда он привел «Интер» к завоеванию беспрецедентной тройки трофеев.

У «Интера» было все, за исключением того что им порой не хватало людей, способных эффективно работать в финальной части поля. Тогда в использованной Моуриньо тактической схеме 4-2-1-3 Уэсли Снейдеру досталась роль основного плеймейкера, он стал третьим игроком в середине поля, Самюэль Это’о играл левым вингером, а Диего Милито возглавил атаку.

Если Муриньо попробует повторить эту конструкцию в «Юнайтед», то Родригес возьмет на себя роль Снейдера, действуя как более продвинутый игрок в тройке опорных полузащитников, которых сыграют Андер Эррера и Пол Погба. Колумбийцу будет поручена роль связующего звена между полузащитой и атакой, а Мхитарян и Рашфорд отлично отработают в позиции вингеров.

В этом случае на острие атаки должен встать  Ромелу Лукаку из «Эвертона», который способен стать столь же мошной силой на поле, какой в этом сезоне был ведущий нападающий «Юнайтед» Ибрагимович. Хотя Лукаку не так заметно доминирует в воздушных дуэлях, как Златан, он намного более динамичен и в этом году, по крайней мере, был более точен с голами. Он забил 29,6% из выполненных им ударов по воротам, тогда как показатель шведа всего 20,2%.

Конечно, Моуриньо в то время, когда был наставником «Челси», отказался от услуг Лукаку, но футболист после ухода из «Стэмфорд Бридж» показывает столь явный прогресс, что вполне может убедить своего бывшего наставника в том, что достоин второго шанса.

Читайте также:

2017-05-17T12:16:07+00:00 Май 17th, 2017|Tags: |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: