Жозе Моуриньо: «Игроки «Ман Юнайтед» должны научиться быть на самом высоком уровне»

По окончании финальной игры ЛЕ на «Арене друзей» Жозе Моуриньо дал интервью изданию BT Sport, в котором отметил, что ему не интересны те футболисты его команды, чей менталитет не соответствует его собственному.

Моуриньо закончил свой первый сезон на «Олд Траффорд», завоевав Суперкубок Англии, Кубок Лиги, а также став победителем Лиги Европы и получив заветную путевку в Лигу чемпионов на следующий сезон. В итоге сезон выглядит боле чем успешным, но по ходу кампании случилось множество довольно спорных моментов.

Какого отношения к игре ждет Моуриньо?

Главный тренер «Юнайтед» многократно публично критиковал игру Антони Марсьяля и Люка Шоу, постоянно отмечая, что эти двое «должны работать усерднее», он призывал защитников Криса Смоллинга и Фила Джонса проявить «сумасшедший менталитет» и играть, преодолевая боль, чтобы облегчить кризис, который настиг клуб из-за череды травм.

Жозе Моуриньо

Перед летним трансферным окном все это вызывает сомнения относительно долгосрочного будущего всех четырех футболистов, и Моуриньо сказал, что он изо всех сил пытается понять игроков, которые не показывают тот же боевой дух, который есть у него.

«Будучи футболистами, вы должны каждый день ощущать ответственность за будущее команды, и это — именно то, чему мои парни должны учиться, — сказал он в беседе с журналистами. — Некоторые наши игроки могут выиграть большой матч. И это отлично. Но есть кое-что, чего они не могут. Мне кажется, что далеко не все способны выигрывать, выигрывать и выигрывать раз за разом. Они просто не в состоянии справиться с такой интенсивностью, им не хватает умения постоянно находиться в состоянии напряжения ума, концентрации внимания, ощущения ответственности, стабильности. Это — навык, которому вы учитесь, только когда достигаете самого высокого уровня».

Этот великолепный Маркус Рашфорд

«Вот, например, что мне нравится в этом малыше, Маркусе Рашфорде, — отметил португалец, — так это то, как он справляется с напряженностью ситуации. Я могу давить на него, я могу быть очень требовательным к нему, но это — совершенно особенный парень. Когда тренировка для команды заканчивается, она не заканчивается для него. Он хочет большего, он живет для того, чтобы играть в футбол.

Маркус Рашфорд

Он был настоящим торнадо, когда прибыл в команду в прошлом сезоне. Ситуация была спокойной, никто на него не давил, никто от него ничего не требовал. Он не ощущал никакой ответственности. Но и в этом сезоне, когда все мы постоянно чувствовали давление, он продолжал забивать голы в течение одного, двух, трех, четырех месяцев, он научился справляться с напряжением. Мне нравится проверять игрока, и отлично, когда тот справляется с прессингом и учится на собственном опыте».

Как понять непонятное?

«Самое сложное для меня, — отметил Моуриньо, — это хрупкий менталитет. Мне сложно понять людей, которые воспринимают мир не так, как я, и это, вероятно, моя слабость как тренера. Но «трудно понять» не значит «невозможно». Мне требуется время, чтобы понять такого футболиста, но порой и после этого такой игрок мне все равно не может понравиться.

Иногда я прошу моих ассистентов помочь мне в этом, потому что, возможно, у них другие ощущения, потому что мне хорошо работать с игроком, чей характер мне импонирует, я влюбляюсь в футболиста, в его личность. И Маркус — лучший пример этого в этом клубе».

Они были первыми

Когда «Юнайтед» завоевал Кубок Английской футбольной лиги в феврале, Моуриньо стал первым главным тренером, выигравшим трофей в свой первый сезон в клубе.

Успех «Ман Юнайтед» в Лиге Европы был первым в истории клуба, он также означал, что «Красные дьяволы» теперь имеют полный комплект как внутренних, так и европейских трофеев, что делает их пятой командой в мире, которая хотя бы раз выигрывала все европейские соревнования, вместе с «Аяксом», «Баварией», «Ювентусом» и «Челси».

«Пока ничего особенного не сделал»…

Тем не менее Моуриньо говорит, что по сравнению с сэром Мэттом Басби и сэром Алексом Фергюсоном он пока еще «ничего не сделал» на «Олд Траффорд», но, по его словам, у него еще есть 15 лет, чтобы наверстать упущенное.

Жозе Моуриньо

Он добавляет: «В этом клубе, как мне кажется, я пока еще ничего не сделал. Тем более когда до меня здесь работали два поистине легендарных наставника. Их было больше, конечно, но двое являются настоящими легендами, достаточно взглянуть на выигранные ими титулы и трофеи. На их фоне я чувствую, что я — никто. Мне всегда есть что доказывать. Я просто чувствую, что всего того, что я сделал в этом клубе, пока еще недостаточно, чтобы заслужить право быть здесь».

«Мне есть чем гордиться»

«Иногда, когда я останавливаюсь и оглядываюсь назад на то, что я уже успел сделать, я вижу, что многое успел и что у меня есть вещи, которых нет ни у кого другого. Ни один тренер не выигрывал чемпионатов Испании, Италии и Англии. Причем, в трех этих странах я выиграл все соревнования, а не только чемпионаты страны.

Когда мы выиграли у «Андерлехта», мне сказали, что я сравнял счёт числа полуфиналов с сэром Алексом и Трапаттони, каждый из которых сыграл в 10 европейских полуфиналах. Но они уже закончили свою карьеру, а у меня еще есть шанс появиться в новых полуфиналах. Так что — да, есть достижения, которыми я действительно горжусь».

«Если бы я заканчивал карьеру завтра, я был бы очень доволен тем, что я успел, но проблема в том, что в своей карьере я достиг лишь половины пути. У меня есть еще лет 15 лет до пенсии».

Читайте также:

2017-05-27T20:52:20+00:00 Май 27th, 2017|0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: