Гемблинг Моуриньо. Как сыграла ставка на Рашфорда и Лингарда

Все спортивные эксперты, футбольные аналитики и читатели нашего сайта для фанатов «Манчестер Юнайтед» на русском языке точно знают, что Жозе Моуриньо никогда не принадлежал к тому классу тренеров, кто открыто доверяет молодежи, а юные таланты в его командах расцветали крайне редко. По крайней мере, так было до сих пор, до того дня 16 апреля 2017 года, когда «Манчестер Юнайтед» обыграл «Челси».

Португалец люби рассказывать о том, как он давал дебюты тому или иному игроку, и это — правда, он, порой дает молодым талантам шанс выйти в дебютном матче, но и только. Кроме этого, он для них почти ничего не делает. Моуриньо — не тот тренер, который доверяет молодежи.

Моуриньо предпочитает опытных игроков

На самом деле отсутствие веры в молодых игроков легко объяснимо. Моуриньо считает их ненадежными и непоследовательными. Так было всегда с молодежью, ведь фундаментальная часть развития каждого футболиста в том и состоит, чтобы научить его, заставить перерасти непоследовательность и необязательность. Но Моуриньо хочет выигрывать все и сразу, и поэтому у него не хватает терпения на развитие молодежи.

В «Манчестер Юнайтед» эта его нетерпимость с молодежи привела к тому, что он устраивал ненужные битвы в публичном пространстве с такими молодыми игроками, как Люк Шоу и Антони Марсьяль, оттесняя их в сторону даже тогда, когда они показывали качественный футбол. Он как будто специально назначил этих двоих мишенью для своей критики, и так часто обрушивал на них свое недовольство, что, кажется, успел нарушить их моральный дух.

РашфордТакое отношение приводило к тому, что он и Маркусу Рашфорду редко давал достаточно игрового времени для работы на правильной для него позиции нападающего. Гораздо чаще Моуриньо использовал юного англичанина как левого вингера. Причина этого отчасти в том, что Рашфорд классно отрабатывает ситуацию, где бы ни играл, но также и потому, что его статус местного юного таланта не дает болельщикам возможности слишком уж сильно ругать Моуриньо, если Маркус не сможет выступить на должном уровне.

Несмотря на это, Рашфорд все еще не имел возможности показать все, на что способен, поскольку руководство атакой гораздо чаще поручалось Златану Ибрагимовичу, несмотря на его довольно серьезный для футбола возраст.

Ставка на молодых

Однако в матче против «Челси» Моуриньо сумел перебороть в себе эту давно устоявшуюся тенденцию и поставил в старт Маркуса Рашфорда и выпускника молодежной сборной Джесси Лингарда.

24-летний Лингард уже не может считаться молодым игроком, но он появился в команде из футбольной академии «Юнайтед», и потому к нему относятся как к молодому. Ему не хватает настоящего таланта мирового класса, но он — упорный труженик, и это оправдывает его место в нападении. Но как же Жозе решился вывести в старте Лингарда, когда талант мирового класса Генрих Мхитарян здоров и готов к поединку?

Да и Рашфорд, начинающий матч на позиции Ибрагимовича, когда швед полностью здоров и доступен для выбора, — это, откровенно говоря, казалось смехотворным решением. До этого матча с «Челси» Златан начинал в составе «Юнайтед» все 27 игр Премьер-Лиги, пропустив только три из-за дисквалификации.

16 апреля 2017 года, игра против «Челси» — это был первый раз, когда он вышел со скамейки в чемпионате Англии. То, что Ибра сменил Рашфорд, на 80-й минуте, когда матча был выигран со счетом 2:0, говорит о том, насколько удачной на этот раз оказалась ставка Моуриньо.

Да, это, наконец, случилось — Моуриньо поставил на молодых! Именно Рашфорд и Лингард (а не Златан и Генрих) были теми двумя форвардами, с которыми «Манчестер Юнайтед» выиграл у «Челси» в новой невероятной тактической схеме 2-2-4-2.

Рашфорд и Лингард сделали то, чего не смог бы Златан?

Требования к ним были поистине огромны. Они должны были возглавить прессинг «Красных», вынуждая защитников «Челси» бегать быстрее, и это давало полузащите подопечных Моуриньо время, чтобы вернуться на свои места и восстановиться. Они также должны были объединяться в атаке, и такое их взаимодействие ставило защитников «Челси» в тупик, не говоря уже о том, что они вовсю использовали свои скоростные качества, чтобы продвинуться в пространство позади защитников «Синих».

Им было поручено самим создавать моменты, что само по себе весьма непростая задача, но этим парням она оказалась вполне по плечу. Джесси Лингард в этой игре был постоянно в движении, в нескончаемом движении. Он бегал по всему полю, закрывая, пересекая, отдавая передачи и проникая вглубь обороны соперника.

А что делал Рашфорд? Он тоже был на высоте. Совсем еще юному, 19-летнему англичанину поручили роль главной атакующей силы «Манчестер Юнайтед» в матче против лидеров Премьер лиги. Невозмутимый, как скала, он хладнокровно, спокойно и эффектно прорывал оборону «Челси», проходя защитников с уверенным дриблингом, и, конечно же, все помнят его выход один-на один с вратарем, тот мяч, который отдал ему Андер Эррера, и его точный удар в створ, выводящий «Юнайтед» вперед.

Как победить всухую, строя глухую оборону

Система игры «Юнайтед» была выстроена с оборонительным уклоном, настроена на то, чтобы задушить любые попытки забить со стороны «Челси». В нападении все строилось на гениальной импровизации двух юных выпускников футбольной академии. Строго говоря, это могло показаться огромной авантюрой, которую противник мог легко обернуть в свою пользу.

Самое замечательное в этой игре было то, что многие в стане противника восприняли сам факт того, что в составе «МЮ» на поле вышла молодежь, как знак того, что Моуринью решил сдать игру, но его подростки этого делать и не собирались.

Лингард и Рашфорд рассматривали свои места в стартовом составе «Манчестер Юнайтед» против «Челси» во главе экспериментального построения как твердый знак того, что их тренер, несмотря на свою репутацию, испытывает огромное доверие к ним самим и к их способностям.

Оба молодых форварда показали великолепное выступление в победном матче и полностью оправдали ставку Моуриньо на молодежь.

Читайте также:

2017-05-05T18:14:34+00:00 Апрель 22nd, 2017|Tags: |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: