Футбольные основы: Что такое скрытая угроза и как с ней бороться

Можно с этим соглашаться или не соглашаться, но тактический прием под названием «скрытая угроза» представляет собой, пожалуй, главную находку в футболе последних лет.

Фланговые защитники — смена парадигмы

футбольная аналитикаКак утверждают футбольные аналитики, основным источником тактических изменений в профессиональном и любительском футболе XXI века стали возможности игроков обороны, работающих по обоим флангам. И, что особенно интересно, похоже, этот источник еще далеко не исчерпан. О чем, собственно, идет речь?

Дело в том, что в составе практически любой современной команды — будь она любительской или чемпионской — имеются фланговые защитники, которые зачастую переходят в активное нападение. Для них даже уже придумали новый термин «защитник атакующей направленности». И, поверьте, это — вовсе не популярная тактическая новинка, и не следствие современной моды на «универсального игрока», которых всячески приветствует в своей дружине, например главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуриньо. Такие футболисты на поле — вынужденная необходимость в условиях современной игры.

Какие проблемы решают атакующие защитники

Читателям раздела «Футбольная аналитика» нашего сайта о «Манчестер Юнайтед» на русском языке, наверняка, не нужно рассказывать о так называемых «автобусах» — тактическом приеме обороны, когда противник соперника располагает вблизи своих ворот 2-3 компактные линии защиты. Придуманная уже довольно давно, эта схема на самом деле остается очень действенной. Но сегодня в оборонной тактике используется и масса других весьма эффективных приемов. И что в сухом остатке? Тот факт, что в современном футболе появилось огромное число команд, умеющих отлично держать оборону.

Защита или нападение

И, как оказалось, глухая оборона — задача намного более простая, чем результативная атака. Это — не пустые слова. В любой обороне, и футбол тут не исключение, а, скорее, подтверждение правила, имеются четкие принципы, и тот, кому удается их правильно выполнять, почти стопроцентно «обречен на успех».

В нападении же стабильных принципов нет, форвардам постоянно приходится буквально на ходу искать новые пути, импровизировать, проявлять фантазию и креативность, в противном случае невозможно взломать защиту, даже самую простую, и тем более сильную, хорошо продуманную, спланированную и организованную.

Как взламывается защита

Опыт лидеров современного футбола показывает, что нет непреодолимых вариантов защиты, и даже самую сильную оборону в принципе можно взломать, но для этого команде нужно обладать творческим мышлением, ей нужно отказаться от привычных (пусть даже очень успешных!) тактических решений и в каждом матче удивлять своих соперников.

Вы тоже заметили, что вот уже несколько месяцев многие команды, повторяя приемы Моуриньо, начали менять задачи своих игроков буквально по ходу игры. Похоже, что это — новая тактическая тенденция, и одним из ее весьма успешных ходов стала ситуация, в которой в роли завершителей атаки выступают именно фланговые защитники. Да-да, крутые оборонщики начали все чаще забивать голы. На наш взгляд, все началось, возможно даже и совершенно случайно. Это было уже несколько лет назад, и, вероятно, ее первооткрывателем оказался тренер «Ман Сити» (хотя, это личное мнение автора статьи, не претендующего на истину в последней инстанции), чей правый защитник Пабло Сабалета стал порой успешно завершать атаку своей команды ударом в створ ворот из штрафной соперника.

Уроки противостояния чужому креативу

Аналогичные примеры можно найти и в работе других команд. Но есть ли возможность противостоять такому нестандартному футболу? Вероятнее всего, да. Игрокам нужно научиться видеть поле целиком, а не только зону своей ответственности. В частности, при кроссовых передачах в штрафную, которые, в подавляющем большинстве случаев и являются началом атаки со стороны игроков обороны, в идеале желательно контролировать действия как игрока с мячом, так перемещения другого соперника, если он может непосредственно угрожать безопасности ворот.

Если по каким либо причинам такой возможности нет, и приходится сделать выбор между тем, кто владеет мячом, и возможной угрозой, ни в коем случае нельзя упускать из виду любого игрока, который может оказаться «в нужном месте в нужное время» и прицельно пробить по воротам. То есть защитнику нужно смотреть не на тог, кто выполняет, например, навес в штрафную, а в сторону того, кто может принять отправляемый таким образом мяч. Тогда он получит шанс помешать.

Для нестандартных ситуаций нужны нестандартные решения

Если заняться этим вопросом вплотную и отыскать в мировом футболе все аналогичные случаи, когда фланговые защитники становятся бомбардирами, то легко увидеть, что эта смена ролей почти всегда дезориентирует противника. Столкнувшись с любой непривычной ситуацией, которую не изучали в футбольной академии, соперник начинает нервничать, и как следствие, делает массу тактических ошибок. Точно то же самое происходит и в тот момент игры, когда к атаке подключаются фланговые защитники. Все больше примеров, когда этот финт решает исход поединка.

Но, поскольку противоборствующей команде почти никогда не известно, какие точно роли назначены каждому игроку тренером соперника, ей очень трудно заранее выбрать правильную тактику для каждой конкретной игры. Однако, по ходу встречи некоторые внутренние тонкости распределения задач становятся более понятными, особенно, если тренерский штаб не просто смотрит игру из удобных кресел, а активно анализирует действия конкурента. Тогда, к перерыву, как правило, все более-менее проясняется. Но умные наставники иногда на второй тайм снова меняют расстановку сил, что опять сбивает оппонента с толку.

Попытка подвести итог

Спорить с фактами бессмысленно. По всей видимости, число голов, забитых фланговыми защитниками, будет только увеличиваться. И источник этой тенденции ясен. Их подключению к атаке очень трудно противостоять. Вы спросите — почему? Ответ на поверхности. Успех этой тактики в том, что эти игроки подключаются к нападению со стороны того фланга, где в тот момент мяча не было. То есть, зашита противника их в это время не отслеживала. Зачем? Их внимание инстинктивно приковано к активной угрозе — форварду или полузащитнику, владеющему мячом.

Таким образом, чужой фланговый защитник выпадает из поля зрения обороны, им попросту не до него. Игроки на поле всегда смотрят на мяч, но им ничего не известно о том, кто будет им владеть уже через пару секунд. Мало, кому дан природой дар предвидения. Только очень талантливый игрок способен за доли секунды разгадать разыгрываемую комбинацию, и, вопреки своему инстинкту, переключить внимание с явной угрозы (игрок с мячом) на угрозу скрытую (фланговый защитник). И мастерство современного тренера заключается в том, чтобы научить своего игрока отключить на время инстинкты и включить тактическое мышление, вовремя распознать скрытую угрозу и противостоять ей.

Читайте также:

2017-05-01T08:58:56+00:00 Апрель 12th, 2017|Tags: |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: